返信する

[1] 独裁者(試運転期間中)
By 山崎退

閲覧ありがとうございま…ちょ、地味過ぎてスルーしたとか言わないでくださいよ!!

まだ試運転中ですが、試運転期間が終了したら頭を使う遊戯として遊んでくれたら嬉しいなぁ…と思ってます。欲求駄々漏れですね。

ゲームのタイトルはタイトル通り【独裁者】です。ゲスければゲスいほど楽しいゲスゲームでありデスゲームです。人を騙す事に胸を痛める人や騙されるのがゲームだとしても腹が立つ人はこのゲームには合わんと思うので避けてください。ドSな人やドMな人や貶めるのが好きでゲームをゲームとして楽しめる人はぜひぜひやってください。
また、この【独裁者】はチーム戦とか勝ち負けは関係ありません。勝敗がない代わりに、独裁者は市民を全滅させることができれば優越感に浸る事ができ、市民は自分の命が助かれば安堵できる…もしくは、自分の策略に踊る人たちを見てニヤニヤすることができます。

※市民の楽しみ方(例)※
・禁句がなんとなく分かったらその単語を他の人が言うように仕向け処刑の流れに持ち込む(ドS向け)
・禁句がなんとなく分かっても別の言葉が禁句じゃないかと提案して油断させて騙す(ドS向け)
・分からないからと自爆する勢いで色々ぶっこんだ言葉を言って処刑される流れに持って行く(ドM向け)
・独裁者のフリをして敢えて場を混乱させ誹謗中傷の的になる(ドM向け)
など。

※忠告※
変に仲間意識は持たない事。仲間だと思ってたら裏切られていた、という事になっててもそれは仲間意識を持ってしまった君が悪い。つまり今の味方は数分後に敵になるかもしれないという事…気を付けてくださいね。

ここまで見て興味を持った方はどうぞ続きを見てください。一度部屋を訪れたことがある人も初めてやる人も歓迎です。

>>2 ※流れ※
>>3 ※試運転中に聞かれた質問への回答※
>>4 ※禁句に関しての注意※、※追記※←NEW

※不定期に開催、編集します。

▼状況:
▼日時: 3月29日 22時頃から
▼茶室: 逢瀬大部屋

07/26 22:05
[編集] [返信]
[4] By 山崎退

※禁句に関しての注意※
・キャラの口調や一人称や二人称や名前は省く
・あだ名も省く。また、その部屋に徳川茂茂がいた場合は「将軍」を、坂田銀時、高杉晋助、桂小太郎、吉田松陽がいた場合は「先生」を禁句から省きます。要は原作崩壊しない程度に、ということです。さすがに将軍を「茂茂」とは普通の人は呼べないし、攘夷三人組の人らが「松陽」と呼ぶのは違和感がありますからね。但し「ゴリラ」は禁句にできます。(「ゴリ」は禁句から省く)
・名詞、形容詞、動詞を禁句可とする(形容詞、動詞の活用形はNGじゃありません。例えば形容詞の「可愛い」が禁句だった場合、「可愛く」等は処刑対象になります。名詞の場合はこれに当てはまりません。「人間」を禁句にしたら「人間」じゃないと処刑にゃなりません。つまり「人」はセーフ、という事です。但し禁句を「人」とした場合は、「人間」「天人」「一人」等も処刑対象になります。要するにですね、「人」という字が入っていれば処刑対象という事です)
・漢字で指定された場合はその仮名も処刑対象になります。(例えば「可愛い」が禁句だった場合は「カワイイ」「かわいい」も処刑対象です。勿論「かわいく」と平仮名で言い換えても処刑対象となります)
・漢字一文字でも意味が完結する物を禁句可とする。「何」とかですね。禁句を「何」とした場合は「何」「なに」「ナニ」も処刑対象になります。また、「何処」「何時」も処刑対象です。但し「どこ」「いつ」は処刑対象外となります。禁句かどうかを判定する俺が取り敢えず「何」という言葉にゃ反応してしまうので。下ネタ的な意味の「ナニ」の場合も処刑対象にしようかなー、なんて思ってるんで気をつけてください。

※追記※
・キャラ壊しになりかねない過度の英語、漢文、古文等は禁止です。ゲーム時間以外とゲーム中で明らかに口調が異なったと「GM」と「独裁者」が判断した場合は処刑対象になります。英語やら古文やら使われたら俺の頭が追いつかんので。
・試運転期間中はゲーム中にルールを変える事があります。「独裁者」に事が有利に進められるようになっているゲームなので市民の逃げ道をなるべく潰しておくのが俺の役目なんで。

▼状況:

08/05 23:03
[編集] [返信]
[3] By 山崎退

※試運転中に聞かれた質問への回答※
Q1.箱と媒体ではレス速度に差があるから回数制限は設けないの?
A1.これについては俺も迷い中なんですがね…今の所は制限つけませんが極端に一部の人のレス速度が遅かったりしたら考えます。まぁ、皆さん自分が出来る範囲で普通に受け答えしてくれればな、と。もしかしたらGMは禁句を探すのに必死で皆のレス速度をあまり把握してないかもしれんので、極端に返事が遅い人がいると思ったらPMでこっそり教えてください。その時は注意します。

Q2.禁句を言ってるかどうかの判断と処刑云々の進行は誰がするのか?
A2.GMがやります。雑談中GMは引っ込んで皆の発言を監視してるんで。PMで独裁者に確認及び連絡をして洩れがないように気をつけてます。

Q3.最初に処刑されたら次の雑談には参加しないという認識?
A3.その認識で大丈夫です。但し、GMや他の処刑された方と裏でお喋りは可です。処刑された人は原則として処刑された人同士かGMとしか裏でお喋りできないです。ただ、GMは禁句を見つけるのに一生懸命且つ主に独裁者とPMで話すのであまり返せないかもしれません。独り言や表での会話にツッコみたくてしょうがない時はGMに送りつけて可です。GMは笑ってます。

Q4.前回の独裁者の禁句とかぶるのはアリ?
A4.アリです。まんま引用でも可。

Q5.処刑対象になって、処刑されても良くなった人はPMで名前を書いて送らなくていい?
A5.いいえ、送ってください。本当は「処刑されたい」と言えばオッケーにしようかと思ったんですがね、やっぱり命は粗末にしちゃならんので。ってか殺される願望のある人を無条件に処刑してもつまらんので…あ、つい本音が。

Q6.例えば「ヒューマン」という単語を使うのはアリか?
A6.これについてはグレーです。そのCが使いそうならアリで使わなそうならナシですが、使わなそうなCでも「今ひゅーまんとやらが流行っているらしいな」など、意味がよく分かってない、もしくは覚えたてのような感じであれば認めます。つまりキャラを壊しすぎない程度に、ということですね。もし耳慣れない外来語を多用し過ぎる人がいた場合は、独裁者とGMが裏で相談し、処刑対象となるのでご注意を。まぁ…「ヒューマン?何それ?どういう意味?」と聞かれる可能性があるので諸刃の剣になってしまうかと。

※何かあれば随時更新予定

▼状況: その他

07/26 22:09
[編集] [返信]
[2] By 山崎退

※流れ※
1)GMが適当に独裁者を選ぶ(この時点でGMは独裁者の側近になります/黒幕とも呼ばれます)

2)独裁者は5分以内に禁句10個をGMにPMで伝える。

3)10分間雑談する(ちょっとしたヒントタイム)
・一回でも禁句を言えば処刑対象
・但し、独裁者は禁句を言っても処刑対象外になります
・GMは独裁者の方とPMで話す事ができ、誰が禁句を言ったかを逐一報告、確認します
・ここで市民が全滅したら終わりですが、誰か一人でも処刑されればヒントになりえます。処刑される者がいなければノーヒントという事です

4)処刑される予定の者にはPMで伝える。この間は表での発言禁止。
※ここで処刑される者には大チャンス※
独裁者が誰かを3分以内に当てたら復帰可能。(但し表で主君が誰かを伝えたりしてはならない、次の雑談でも禁句を言ったら今度こそ処刑)勿論、主君が誰かを当てられなかったら処刑
・平行して独裁者には誰が処刑されるか、誰が処刑を免れたか等をPMで伝える

5)処刑された者の名前を発表してから20分間の雑談タイム
・一回でも禁句を言えば処刑対象
・但し、前回同様、独裁者は禁句を言っても処刑対象外
・GMは独裁者の方とPMで話す事ができ、誰が禁句を言ったかを逐一報告、確認します

6)処刑される予定の者にPMで伝える。この間表での発言は禁止。
・ここでも三分以内に誰が独裁者かを当てられたら生き残れる。勿論、独裁者を当てられなかったら処刑。
・前回の雑談で禁句を言ってしまいながらも独裁者を当てかろうじて生き残ったにも関わらず今回もまた禁句を使ってしまった者は問答無用で処刑。

7)GMから処刑された者の名前と今回の独裁者で処刑された人数、生き残った人数を発表。

8)独裁者は自分が主君(独裁者)である事を名乗り、残った人数に関しての感想を言って終了。この際、独裁者はなるべく悪役っぽいセリフを。

※(5)の時に市民が全滅して独裁者のみ、または独裁者と市民一人の状況になってしまった場合は20分間の雑談タイムを設ける事なくゲーム終了になります。
10分間で市民を全滅させた時は独裁者から処刑された市民に対して蔑み嘲笑うかのようなセリフを、10分間で市民が一人だけ生き残った場合はその市民に対して皮肉っぽく褒め処刑された市民に対しては蔑み嘲笑うようなセリフを言ってください。独裁者は悪役像なのでこの時は悪役になりきってください。

▼状況: その他

07/26 22:06
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する

[戻る]

【アマギフ3万円】
BLコンテスト作品募集中!