返信する

[1] TRPG(テーブルトークロールプレイングゲーム)
By 坂田銀八

見てくれてありがとさん。
TRPGの企画は色々あれど、先生は自由性に着目してみました。

こちらでゲームシナリオを用意しています。
ミッションがあり、そのクリア条件を満たすことでクリアする形式です。
(例:【指令】誘拐された娘を救出せよ!【クリア条件】娘の救出、および犯人捕縛)

電子ゲームのように決まった選択肢の中から選ぶのではなく、プレイヤーキャラクター(以下PC)が自由に行動を考え、行動し、話を進めていきます。
ステータス数値もありません。
成否判定のための、多少のダイス振りはあります。
※銀魂キャラクターの個性により、成功率は変化します。
(例:女を口説いて情報を聞き出す→銀時の場合はダイス6のみ成功、土方・沖田の場合は3以上成功とか、この辺笑い流せる人希望)
ダイス6は自動成功、ダイス1は自動失敗です。
(どうあっても無理そうでも奇跡的に成功することもあれば、どんな熟練者でも思わぬ失敗をすることがあるということです)
ダイス振りの有無と、成否条件については提示するので、行動をとりやめることも出来ます。

GM(ゲームマスター:シナリオの提供やゲームのとりまとめをする人、つまり俺)が心がけていることとして、ストーリーの芯は決めているものの、PCの行動によって、展開を変化させるようにしています。GMが決めていた通りをなぞらえなければクリアできないワケじゃなく、解決方法はPC次第ってことです。
その分、GMにも臨機応変が求められるんで、多少の粗は出るかもしれねーが、そこは見逃してくれると助かります。

□会話の仕方について
NPC(ノンプレイヤーキャラクター:GMが扱うキャラクターのこと)に話しかけてもらって構いません。
NPCに対し「>」(アンカ)をつけてください。
GMが反応します。

□行動の仕方について
確定ロルは避けて、しかける描写(○○をしようとする)などをしてください。
GMに対し「>」(アンカ)をつけてください。
GMが反応します。

コツとしては、自分が居る場所が何処か、状況がどうなっているか、は頭に入れましょう。
例えば、誘拐された娘を救出するミッションで、アジトの様子を木の陰から窺っているならば、大声を出したら見張りに見つかります。
全員一緒に居れば全員見つかりますが、二手に分かれていれば、一方はまだ見つかっていません。
情景についてはGMがある程度説明しますが、疑問に思ったら、GMに対し「>」(アンカ)をつけて、質問してください。PCが把握可能な範囲で答えます(例えば建物の外に居たら中は見えないので説明できません)。
怪しいと思った場所は、調べる行動を起こしてみましょう。

※重要:リアリティを求めたら、同じ場所に居ないPC同士は相談出来ませんが、全ての参加者同士の、情報共有や、相談を可能とします。

途中参加、途中退室について
途中参加は、初めから居ましたすまし顔にするんで、相談してください。
途中退室は構いませんが、同じシナリオの途中で戻ってくることは出来ません(媒体不調による弾かれは除く)。
入退室が繰り返されると他の参加者が疲れてしまうので、場合によっては入室制限することがあります。

説明は以上、やってみた方が分かると思うよ。それじゃ参加を待ってます。

▼状況: 予告掲載中
▼日時: 未定(金曜率高)
▼茶室: 逢瀬6人部屋

05/10 15:47
[編集] [返信]
[2] By 坂田銀八

次回プレイ予定のシナリオを告知します。

【指令】遺作の謎を解け!
【クリア条件】作者のメッセージを解明し、遺志を果たす

村井一志「実は、私の父は作家でした。二年前に他界しています。先日、父の書斎を整理していたところ、未完成の作品が見つかりました。始めは最後の作品と思って感慨深く読んでいましたが、以前、私が父から聞いた話が書かれているように思うのです。つまり、これは実際に起きた事が関わっているのではないかと。父がこれを書く事で何をしたかったのか、調べていただけないでしょうか」

【序章】
依頼人(一志)の父は、有名な作家だったようだ。
立派な洋館の一室で、君達は依頼人とローテーブルを囲み、ソファに座っています。
依頼人の傍らには、執事が立っており、お茶を振る舞ってくれました。
テーブルの上には、人数分の、良い香りのする紅茶と、遺作の原稿が乗せられています。
原稿は三頁程です。

解決まで、依頼人の館に寝泊まりが出来ます。
館に居る者から自由に話を聞くことが出来ます。
また、執事や使用人に頼めば、館にある部屋を調べさせてもらうことも可能です。

館の住人:依頼人、執事、料理長、メイド長、メイド×7、庭師

ただし、依頼人は実業家で多忙であり、始めにある程度話を聞くことができますが、以降は会うことが出来ません。
次に会うのは、解決後のエンディングになるでしょう。

※依頼人に話を聞きそびれるとクリアできない作りにはしていないので、気楽にやってみてください。
寝泊まり可能と記していますが、実際のプレイ時間の目安は、3時間程です(多少の前後はあります)。

▼状況:

05/11 01:10
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する

[戻る]

BLコンテスト・グランプリ作品
「見えない臓器の名前は」