返信する

[1] 人/狼しようぜ!(初心者歓迎)
By 坂田銀時

「汝/は/人/狼/な/り/や/?」を基準とした人/狼ゲームを開催しまァす。
初心者、興味はあるけれど戦歴ゼロの未経験者どんと来い。経験者、上級者様、プロの入室もオーケーですが不慣れな初心者さんが場にいることを想定して優しく、優しーくお願いしまーす。
観戦・見学はオッケー。ただしかし空席状況によってGMからご案内あり。遊戯中に入室してしまった場合は強制的に観戦席へご着席ください、ひとつヨロシク。

部屋の確保状況によるが、入室は最大10名、内GM(俺)1名なんで最大9人村。普通配役の予定。
5人揃った時点(俺を入れて6人ね)でワ/ン/ナ/イ/トor少数人/狼始められるんで人揃うまでは適当に雑談なりに花咲かせてくださいな。

開催場所は逢瀬大部屋234(10人部屋)予定、234が空いてない場合別な部屋を取るかその日はお流れ、それは当日更新。
開催時間は22時ごろを予定。ここ更新しました!
同伴とわず、話せる姿で来てくれればいいぜ。

以上宣伝させてもらいまっす。皆様の参加、奮ってお待ち申し上げまーす。

▼状況:
▼日時: 終了しました。

08/13 23:21
[編集] [返信]
[3] By 坂田銀時

もっと知っておかないと不安だっていう人用。

【どうやって敵陣営を減らせばいいの?】

村陣営は議論の後、投票で狼と思える怪しい人物に票を入れます。投票後、票数が多い人が処刑されます。狼だと思う人に投票しましょう。

狼陣営は村陣営と同じように投票で村人を処刑することができます。また、狼陣営のみ夜に村人を襲撃することができ、成功する度に毎晩一人ずつ村人を減らせます。

【投票って中身がわかるの?】

誰が誰に票を入れているかがわかります。この開票システムにより怪しい人が浮き彫りになることもあるでしょう。しかし狼も大多数に紛れている可能性があります。投票も大事な推理材料となることでしょう。

【専門用語がわからない!おしえて!】

・CO…カミングアウトの略。自分の役職を明かすこと。
・CCO…カウンターCOの略。
・PP…パワープレイの略。最終日に用いられる。
・対抗…一つしかない役職で誰かに対抗すること。
・視点…その人が見ている視点。○○視点、村視点、狼視点など。
・真…本物、の意味。〜占い師、〜霊能者など。
・GJ…グッドジョブの略。主に狩人の護衛成功時に使用する。
・○…白、村人判定のこと。
・●…黒、人狼判定のこと。
・パンダ…白と黒を出された村人を指す。主に〜判定を食らう、等。
・吊り縄、縄…昼間に処刑できる数を説明する際に用いる。
・9>7>5など…処刑、襲撃を含めた日数のカウント。(奇数で始まった場合は2GJで+1縄、偶数で始まった場合は1GJで+1縄余裕ができる。)
・GS…グレースケール。怪しいと思っている人を現す物差し。白から黒、の意味。多くは長期村で使われる。
・SG…スケープゴート。「身代わり」「生贄(いけにえ)」などの意味合い。

【禁止行為があれば教えてください】

・最終日を除く村陣営の騙り(最終日かわからない時はGMまで質問する)
・ゲーム中、他プレイヤーとのPM行為(GM宛のPMは許可)
・突然死(何か起こり得る可能性が事前にあった場合、GMに相談)
・自陣営に対する利敵行為
・おはステ行為(朝の挨拶のみで議論に参加しない)
・おはようすら言わない(ダメ、絶対!)

▼状況:

08/15 22:03
[編集] [返信]
[2] By 坂田銀時

未経験者、初心者用ルールです。

【人狼ってどんなゲームなの?】

二つの陣営がそれぞれの勝利を目指すゲームです。村陣営と狼陣営に分かれて戦います。

【どうやって戦うの?】

村陣営になった場合は狼を見つけて処刑したり、特殊能力を駆使して村を有利な展開にしましょう。
狼陣営になった場合は村人を処刑したり、嘘を吐き村を混乱させ夜に村人を襲撃しましょう。

ダイスを振ったりなど特別なことはしません。議論で戦う推理遊戯です。

【各陣営の勝利条件は?】

村陣営の勝利条件は狼の殲滅です。狂人の生死は問いません。
狼陣営の勝利条件は狼と村人の数が同じになる事です。狂人の生死は問いません。

【自分がどっちの陣営かわからないんだけど…】

村陣営は、村人・占い師・霊能者・狩人です。
狼陣営は、狼・狂人です。

【それぞれの特殊能力を知りたい】

・村人:残念ながら特殊能力はありません。

・占い師:一晩につき一人の村人が「村人 or 人狼」か調べることができます。

・霊能者:昼に処刑された村人が「村人 or 人狼」か知ることができます。

・狩人:一晩につき一人の村人を護衛できます。

・狼:一晩につき一人の村人を襲撃できます。嘘を吐くことができます。

・狂人:嘘を吐くことができます。

【自分の役職を公表してもいいの?】

一口にイエス、とは言えませんが占い師を引いた場合は初日に公表したほうが良い可能性が高いです。
狼陣営の場合は公表してしまうと負け戦になります。問答無用で処刑されますので、公表する場合は偽った役職を言うようにしましょう。

【本当の事を答えてるのに信じてもらえない】

あなたの役職が何であるかを知っているのはあなた自身しかいません。
身の潔白を証明するにはあなたが本当に村の味方である事を訴えるよりも、あなたから見て怪しい人の発言に注目し反論したほうが効果があるかもしれません。

【狼陣営以外は嘘を吐いちゃだめなの?】

百害あって一利なし、とは言いませんが「村人」による騙りは基本的にやってはいけません。
また、「占い師」「霊能者」「狩人」による他役職の成りすましも場の混乱を生みます。利敵行為に近くなるためNGです。
ただし最終日(三人が残る状態)が来た場合のみ、全役職の騙りを許可します。使いどころを間違えずうまく自陣営の勝利を目指してください。

【もしわからないことが出てきたらどうしたらいい?】

誤爆に気を付けた上で質問内容を「GMまでPM」しましょう。無論、答えられない内容もありますがゲームのルールに関わることであれば回答します。

▼状況:

08/15 21:11
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する

[戻る]

第4回BLove小説・漫画コンテスト応募作品募集中!
テーマ「推しとの恋」