返信する
[1] 【5W1Hゲーム】普通のお題に飽きた貴方に。
By 山崎退
普通の描写に飽きてきて、ちょっと変わった題で廻したい奴に朗報です。
予測不能なお題にどうやって立ち向かえるか。
【5W1Hゲーム】
▼ゲーム内容
1.「いつ」「どこで」「誰が」「何を」「どのように」「どうした」という要素を主催が一人に対して一つの要素をランダムに配る。受け取ったら、要素の内容を考える(例:「いつ」→「明日」,「どうした」→「食べた」)
2.主催が指定した時間に要素の内容を一斉送信。
3.サイコロを全員で転がし、6人の場合下位3名。5人の場合下位2名が罰ゲームとして要素の内容で描写を回す。
4.出来次第投下。この繰り返し。
さて、これだけじゃ何が面白いのか分からねェので、ゲームの一例を載せて置くとします。このゲームの面白さは何と言っても、どんなお題が来るか分からねーところ。難題、時には笑える題。またあるときにはちょっと大人な描写……さぁ、アンタはどう立ち向かってくれっかな。
▼ゲームの一例
要素の内容が以下だった場合
「いつ」→「昼間」
「どこで」→「公園で」
「誰が」→「マダオが」
「何を」→「おにぎりを」
「どのように」→「必死に」
「どうした」→「走った」
はい、こんな風に集めると大抵意味が分かんない事になります。これを上手く自分で解釈しながら、罰ゲームの人は回す訳です。解釈は十人十色。それぞれの想像力と個性を観戦者は楽しむっつーワケです。
上でむりやり情景を考えてみましょうか。マダオって事は長谷川さんとか旦那ですかね…そしてお握り、うーん。
(非番を満喫しようとするも特別遣る事思い浮かばず取り敢えずにと赴いた公園は平日の昼間で賑わいも無く一人椅子に腰下ろして何気なく時を過ごして居れば不意に上から視界に入って来た黒い影、正体掴もうと目線上げた瞬間全力疾走で此方に向かってくる男の姿に反応遅れて逃げる間もなく直撃と共に遅れて頭上に落ちてきた先ほどの影の正体は握り飯。ご飯粒が髪に貼りつく不快感と痛む体に顔顰めつつ原因である相手漸く公園に住む無職と分かると一つの食料を全力で手に入れるべく行動した結果だと容易に予測でき怒る気も失せて抱き起せば衣嚢から真撰組ソーセージを取り出して与え)
長谷川さんが一つの握り飯を全力で追うって解釈してみました。
ってな感じです。描写形式は自由。
興味を持ってくれた奴はこの看板を見かけたら寄ってってよ。ゲームの性質上、人数集まんねーと出来ないので、奮っての参加お待ちしています。
▼状況: 近々開催予定
▼茶室: 5人部屋
08/18 09:50
[編集] [返信]
[2]
By 山崎退
【人数が異なる場合】
要素を減らせば可能です。
4人位いれば出来ると思います。上手く削って遣って下さい。
【諸注意】
罰ゲーム中は待ってる方は退屈かもしれません。そういうのも待てる心の広い方のみ、参加お願いします。
▼状況:
08/18 10:05
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[戻る]