返信する
[最初から全部]
[最新から全部]

[1] ゲーム試運転部屋
By 服部全蔵

閲覧感謝。

茶室で色々ゲームが出来ねェかと、元のゲームを弄ったりルール付け足してみたりなんやかんやしてるんだが……結局の処、実際やってみねェと何処に問題点があるかだのわからねェ。
そんなわけで、ゲーム実用化に向けての考案or試運転の部屋を開きてェと思ってる。

問題が生じりゃその場で解決策探りながらの進行になっちまうんで、かなりもたつく可能性が高ェ。
それでも良いって奇特な奴、一緒に何か作る過程を楽しんでくれる奴、その間の相談や雑談が好きって奴、とにかくゲームが好きって奴、少しでも興味を持ってくれた奴は、来てみちゃくれねェか。
ぐだ進行になろうと、俺なりにきっちり持て成しはさせてもらうつもりだ。

基本事項
・独身恋仲持ちロルアンカ等不問の原作C募集
・レス蹴り寛大の精神持参
・逢瀬や複合で開催する場合、基本的にROM入室可。ただ他の茶室利用者の迷惑にならないよう、待機予告に記載した部屋番号はしっかり確認頼む。

次の頁以降、ゲームの基本案を載せておく予定。
(試運転後編集する可能性大)

※開催予定のある遊戯※
<心理戦遊戯>
●カウントダウン >>5
●カウントブレイク >>6

<推理遊戯>
●chalgo >>8(補足説明>>7

<協力型推理遊戯>
●怖い話ウミガメ >>16
●簡易脱出ゲーム >>14
●脱出ゲーム(全体説明>>18
・廃墟からの脱出 >>9
・ぼったくりからの脱出 >>11
・炬燵のある部屋からの脱出 >>17

▼状況: 予告掲載中

12/08 23:19
[編集] [返信]
[19] By 志村新八

●将軍は眠らない

ジャンル:心理戦遊戯
人数:主催除き4〜6人推奨(3人からプレイ可)

◆ルール
鬼兵隊、将軍、真選組、万事屋の4役を公開で各プレイヤーに割り振ります。(※将軍は3点、真選組は2点、万事屋は1点)
鬼兵隊以外のプレイヤーは、「就寝」するか「罠」を仕掛けるかを選んでGMにPMしてください。
鬼兵隊は、誰か一名を襲うか決めて発表します。

「罠」を仕掛けたプレイヤーは鬼兵隊に襲われた時撃退し、自分の役割の点数分のポイントを鬼兵隊から奪って得ることができます。襲われなかった場合はポイントは変動しません。
「就寝」を選んだプレイヤーは、鬼兵隊に襲われると自分の役割の点数分のポイントを鬼兵隊に奪われます。襲われなかった場合は役割の点数を得ることができます。
(※ポイントはマイナスにはなりません)

失点したプレイヤーが次のターンの配役を決めます。
これを繰り返し、最初に規定ポイントに到達したプレイヤーの勝利です。

▼状況: 近々開催予定

03/26 23:08
[編集] [返信]
[18] By 志村新八

◎脱出ゲーム説明

当主催の行う脱出ゲームについての説明です。
他の主催者様とはルールや表記方法など異なるものがありますのでご注意ください。

◆脱出ゲームとは
ある場所に閉じ込められた状態から、探索し謎を解いて脱出するという全員協力型謎解き遊戯です。
当主催部屋では、特に記載がない場合危険な罠等は設置していません。「全員で協力して無事脱出する」ことを目的としています。

◆お願い
・途中退室されると困るため、時間と体力に余裕を持って参加してください
・メモ帳必須
・参加前に該当予告ページ必読
・媒体によってのレス速度にご配慮願います
・回線不調などの問題発生時以外同伴発言不可
・喧嘩厳禁
・思いやり持参

◆遊戯の進め方

☆探索する
・予告ページを参照しながら部屋を探索してください。
・探索する時は「(棚を開けて中を調べ)>新八」といった軽いロルとGM(ゲームマスター)へのアンカを付けてください。(アンカ無しの発言も拾う場合があります)
・GMからレスを受けてから次の行動に移ってください。
・探索によってアイテムが見つかったりします。それを使ったり組み合わせたり色々試してみてください。
・基本的には〈〉で括られたものが「探索できる場所」、【】で括られたものが「使用できるアイテム」となっています(しかし進行の関係上異なったり、しょっちゅう括弧で括り忘れるのであくまで目安程度にお考えください)
・所持品は全て没収されているとお考えください、怪力も出ませんので該当部屋の中にあるものを工夫して脱出してください。
・いきなりとんでも設定が飛び出したりするので、それを受け入れる心かツッコミ力持参でお願いします。

☆謎を解く
・暗号等の謎が用意されるので、全員で協力して解いてください
・ちょっとした一言がヒントになることも多いので、気付いた点や考えたことなどはこまめに発言するようお願いします

◆その他
ミスや不備、特に初回は想定外のことも多く、進行がもたつくことがあります。
それでも許容してくれる心の広い方なら、脱出ゲームの初心者経験者問わず大歓迎です。
皆で楽しめる部屋を目指しておりますので、興味を持ってくれた方は是非遊びにいらしてください。

▼状況:

03/11 20:22
[編集] [返信]
[17] By 志村新八

●脱出ゲーム―炬燵のある部屋からの脱出―

ジャンル:全員協力型謎解きゲーム
人数:主催者除き3〜4人

脱出ゲームの説明は>>18参照

◆今回の脱出の設定
何がどうしてか雪道を迷った皆さんは、倉庫のような一室に辿り着きました。
吸いこまれるように部屋の中央にあった炬燵に入り、身体が温まるまでとだらっだらぐだぐだ過ごし、いつの間にか全員寝入っていて…。
寒さで目が覚めると、炬燵の電源が切れて温かさが薄れていくばかりか、窓が開いて寒風が吹き込んでいました。
まだ辛うじて温もっている炬燵に入り暖を取りながら、部屋を暖め防寒具を入手し、そして脱出してください。

◆募集
原作C

◆脱出の舞台
六畳一間ほどのワンルーム。

中央:〈炬燵〉
北側:〈片開き窓〉、エアコン
東側:〈テレビ〉
西側:〈クローゼット〉
南側:〈扉〉

※壁際にあって手の届かないものだけ記載してあります。手が届く範囲にあるものについては、実際探索して確認してください。

▼状況:

03/11 20:18
[編集] [返信]
[16] By 沖田総悟

●ウミガメつまみに怖い話大会

もう八月も終わりとかそんな怖ろしい話は置いといて、まだまだ暑さも続くってェことで怖い話でもどうですかィ。
幽霊、オカルト、人間の悪意、男と女の愛憎劇など色んな種類のホラーなウミガメを揃えてみやした。
ただ、まともなウミガメとしちゃ難有りの問題もあるんであくまで怖い話でキャーギャー言うのをメインとして一緒に楽しみませんか。

ルールとかお願い的なもの
・原作男女C、ウミガメ初心者経験者問わず歓迎
・公開回答制。既知だったり元ネタに心当たりがある時以外、全て表で発言。瞬殺上等
・後入りしづらくなるんで、逢瀬ですが極力内輪発言はご遠慮願います
・悪問・ネタ問もあるのでそれを受け入れられる心の広さ持参、本気で怖がってる人を弄りすぎないという思いやりも持参
・全く怖くない系の苦情は聞こえやせん
・怖い話がメインのつもりですが、それなりに問題数は用意してんでおかわりを求められたらお出しする感じの進行を予定

▼日時: 9/121時頃予定
▼茶室: 逢瀬6人部屋

08/31 08:25
[編集] [返信]
[14] By 沖田総悟

●簡易脱出ゲーム

ジャンル:全員協力型謎解き・探索ゲーム
人数:2人〜

◆簡易脱出ゲームとは
ストーリー等特になく、一つの部屋につき10分〜1時間未満程度でクリア可なアッサリ風味の脱出部屋を、サクサク解いていってもらう部屋(参考:スマホ用脱出ゲーム)
入退室・見学席移動はいつでも可。見学の際は、一声お願いしまさァ。

◆お願い
・媒体によるレス速度への配慮をお願いしやす。
・基本的に、参加者同士によるPMでの相談はなし。
・説明が文字のみなので、わかりにくい場面も多々あると思います。その際はいつでも何でも質問してくだせェ。
・助け合い・譲り合いの精神持参でお願いします。

◆探索方法&注意
プレイ人数2〜4人:各自好きなように探索(GMからのレスを受けてから次の行動)
5人以上:基本各自好きなように探索(GMからのレスを受けてから次の行動)。鍵を開ける、鍵を入力するなどという重要行動については、入室順にローテーションで一人代表を決める。

・最初の部屋説明文には、おおまかなものしか書かれていやせん。細かいアイテム等は探索して見つけてください。
・「(襖を調べ)」「(テレビのリモコンを押し)」というような軽いロルと、俺へのアンカを付けて、どこを探索するか示してくだせェ。各自好きに動いてもらって大丈夫ですが、次の行動に移る時には俺からのレスを受けてからでお願いしやす。
・ロルは簡単なもので大丈夫ですが、ただしそれだと「棚の中を調べた。中から【ハンマー】を入手した」というように、目につきやすいところしか探索できない場合がありやす。行き詰ったら、「(他に棚に何かないかぐるりと見て回り)」等、細かい探索もしてみてくだせェ。
・基本的に、〈〉の括弧で括られているのは探索できる場所。【】の括弧で括られているのは、入手できたり詳しく調べることができるアイテムになってます(※進行の関係上異なる場合もありやす)。括弧の種類もヒントにして、脱出してみてくだせェ。

・所持品は全て没収されてます。
・この部屋内では何故か怪力等出せませんのであしからず。

○部屋について
和室:六畳間の畳部屋。(襖がある場合は入った正面側)
洋室:六畳の広さのフローリング部屋。(扉がある場合は入った正面側)

(2013.11.10一部編集)

▼茶室: フリー大部屋

06/08 20:45
[編集] [返信]
[13] By 桂小太郎

●脱出ゲーム―奉行所からの脱出―

人数:主催者除き4人程

ゲームの遊び方と注意点は>>11の「◆ゲームの進め方」「◆お願い」参照

◆今回のゲームの設定
エリザベスが奉行所に拉致られたと聞き、頼み込んだり奢ったり借りをチラつかせたり等々、とにかくお前達にエリザベス奪還計画を依頼した。
罠を潜り抜け、体育館のような広い場まで辿り着いたのだが、そこで我々は閉じ込められてしまった。…どうやらエリザベスが拉致られたというのは巧妙な嘘で、罠にかかったようだ。
「攘夷志士」、「不法侵入」からの理由で逮捕されることなく、全員無事にここを脱出してくれ。

事情により俺は今回普段着を身に付けるので、各自ホワイト、ホルスタイン、イエロー(中辛)、レッド(激辛)どれを着るか選んでくれ。入室順に選んでもらう。

尚今回は「BAD END」が用意されているが、BAD ENDになってもその前の分岐からやり直せるので気楽に挑んでほしい。

◆募集
話の設定上、桂小太郎・エリザベス・遠山珍太郎を除く全原作C

◆舞台
    北
 ――==――
| B   @ |
|        | 東
| C   A |
|        |
 ―――〜――
    南

@〜C:柱
==:バルコニー
〜:入室した戸

体育館のような広さの部屋。
等間隔に4本の太い柱が立っている。
入室した〈戸〉は固く閉ざされていて開きそうにない。
〈天井〉は高く、到底手は届かない。
〈バルコニー〉には、出口へ通じると見られる扉がある。
室内からバルコニーまで上がる階段はなく、今の状態では下から上がることは不可能。

(参考ネタはコミック8〜9巻)

▼茶室: 逢瀬大部屋

05/06 00:10
[編集] [返信]
[11] By 志村新八

●脱出ゲーム―ぼったくりからの脱出―

人数:主催者除き3人

初回は色々不具合が出ることもあるかと思いますが、できる限り楽しんでもらえるよう努力しますので、ご協力頂けるとありがたいです。

◆ゲームの進め方
☆探索する
☆アイテムを使用する

探索によって、アイテムが見つかったりします。見つけたアイテムを適した場所に使用し、進めていってください。(行き詰った時は、手持ちのアイテムを確認することをお薦めします)
探索・アイテムの使用などの行動を起こす際、「>新八」とアンカを付けてもらえば確実に拾いますが、アンカがなくても重要な行動は適宜返していくつもりです。
なので、あまり固く考えず、気になったところを好きに調べてみてください。

☆謎を解く

暗号等の謎が用意されているので、全員協力して解いてください。
ちょっとした一言がヒントになることもあるので、気付いた点などはこまめに発言するようお願いします。

◆お願い
☆時間と眠気と体力に余裕を持って参加お願いします。
☆メモ帳必須

◆今回のゲームの設定
姉上の脅迫…いや熱心な勧誘やらなんやかんやにより、スナックすまいるに集った三人。
高いお酒を頼むよう強要…いやおねだりされた上に、勝手に逃げ出さないようにと「物質(ものじち)」を取られてしまいました。

姉上は、皆さんの接待をする前にかなりのお酒を飲んだのか、ソファーに凭れてうとうとしています。しかし、両脇に座っている方二人が立ち上がったり、誰かが逃げ出す素振りを見せたら、すぐに目を覚ましそうな眠りの浅さです。
姉上を起こさないようにしながらそっと三人分の物質を取り返し、そのまま逃げると後が怖いので、お金払いの良さそうな上客をすまいるに呼び出してください。そこで脱出成功となります。

※皆さん、「これは取り返さないと困る!」というものをご持参ください。手に持てるサイズでお願いします。財布、免許証、警察手帳などで大丈夫です。

◆募集
話の設定上、志村姉弟・松平片栗虎を除く、原作男女C。

◆脱出の舞台
スナックすまいるの、一席。

B妙C
A□□□

一人掛けのソファにAさん。長ソファに、姉上を挟む形でBさんとCさんが座っています。
BさんとCさんは、立つことも儘なりません。Aさんは、座席から離れなければ立って探索することは可能です。
ソファは、背もたれとクッションとの間に僅かな隙間があります。
「□□□」は長テーブルを表しています。長テーブルは木製で重く、持ち上がったりはしません。
座席の頭上には、照明があります。

▼日時: 4月第3週
▼茶室: 21時頃予定

04/15 20:43
[編集] [返信]
[10] By 沖田総悟

>>9の脱出ゲームをまた開こうと思います。
ゲームの内容は同じなんで、新規参加者募集。
今後逢瀬でまた、20待〜23時の間頃(基本21時前後)待機すると思いますんで、見掛けて興味持ったらお願いしやす。

今まで、ゲーム開始からクリアまで2〜3時間ほどでした。
集うメンバーによって、探索・謎解きの早さ、ボケツッコミの量が変わるので時間が前後しますが、参考にしてくだせェ。

(>>9、10を2013.4.11編集)

▼状況: 開催中
▼日時: 4月9日
▼茶室: 21時〜

04/09 21:05
[編集] [返信]
[9] By 沖田総悟

●脱出ゲーム―廃墟からの脱出―

人数:主催者除き3人

久し振りに脱出ゲームやりてェんで、開催しやす。
今回は仕掛けの関係上参加は「3人」となってるんで、3人集まらねー場合はまた日を改めてということになります。
茶室で脱出ゲームって何すんでィ、ROMで確認もできねーし…と不安になる気持ちもわかりやすが、とりあえず興味持ったら来てもらったら有難ェです。
初心者でもとにかく何かしら参加できるように仕掛け作ったつもりですし、行き詰ったらガンガンヒント出すんで。

◆募集要項
・GMが俺沖田総悟の為、沖田を除く原作で意思の疎通可能な全男女C。
・人数が揃ったらROM禁

◆参加における注意点
☆途中退室されると結構困っちまうんで、時間と眠気と体力に余裕を持って参加してくだせェ。体調不良禁止。
今の処、遊戯開始してから3〜5時間と推測してますが、何せ初めてなんで全くわかりやせん、曖昧ですいやせんが宜しく頼みます。

☆メモ帳必須

☆表記の統一のお願い
何を差しているのかの混乱を防ぐ為、左右を告げる時は必ず「対象物の方へ向いた状態」で右か左かを告げてくだせェ。

☆ゲームの進行上の関係で最初に、フラッシュゲームでも茶室ででも、脱出ゲームをしたことのあるかの申告をしてもらいてェと思ってやす。PMで此方から質問するんで、PMで回答願います。

◆ゲームの進め方
☆探索する
☆見つけたアイテムを使用する

探索によって、アイテムが見つかったりします。見つけたアイテムを適した場所に使用し、進めていってください。(行き詰った時は、手持ちのアイテムを確認することをお薦めします)
行動を起こす時に、アンカーを付けてもらえりゃGMが順に拾っていきます。各自好きに動いてくだせェ。

☆謎を解く

暗号等の謎が用意されているので、全員協力して解いてください。
ちょっとした一言がヒントになることもあるので、気付いた点などはこまめに発言するようお願いしやす。

◆脱出の舞台
今回脱出してもらう舞台はこちら

四角い部屋の東、西、南それぞれの方角に、参加者の身長以上もある高いロッカーが3つ、壁の中央に並んでいる。
北には壁の右隅にロッカーが1つ。部屋の中にはロッカーが計10あることになる。

北の壁中央から出口へと通じる通路が伸び、通路の上部にはモニターが設置されている。

南のロッカーの右側には、手の届く位置に鉄格子の窓があるが、4本嵌った鉄格子の間隔は狭いため、窓からの脱出は不可能。

▼日時: 未定
▼茶室: 逢瀬大部屋

04/06 01:04
[編集] [返信]
[8] By 志村新八

●chalgo

ジャンル:カード推理遊戯
人数:主催除き2人〜

◆使用するもの:GM含む人数×4枚のカード

◆遊び方
GM+参加者が、「ABCD」4枚のカードを所持しています。
全カードにカード枚数分の数字(入室人数×4)を割り振ります。同じ数字が被ることはありません。
「A<B<C<D」と数字が小さい順に並ぶようにします。(以降、GMの所持するカードは「他参加者が誰も所持していない数字カード」になります)
自分の手札や他者の発言や公開されたカードを元に、他の参加者のABCDに割り振られた数字を推理する遊戯です。

◆流れ
1、サイコロを振ります。出目の小さい人からスタートです。

2、最初のプレイヤーが、他プレイヤーの「名前」とカードの「アルファベット」を指定し、それに割り振られた「数字」が何かを予想してコールします。

3、指名された人は、告げられた数字が合っている場合は「YES」、違っている場合は「NO」と答えてください。
(※告げられた数字のカードを持っていても、アルファベットが異なれば「NO」になります)

4、指名したプレイヤーの回答が
<YESの場合>
・当てられたカードは、以降数字で公開表示されます。

<NOの場合>
・プレイヤーが「[2]で予想して告げた数字」を、左から小さい順になるように、並んだアルファベットの中に差し入れます。
(手持ちカードが「A=2、B=4、C=13、D=16」で自分の告げた数字が「8」だった場合「A、B、8、C、D」と公開されます)
・コールした数字が既に公開されていた場合、プレイヤーは一度サイコロを振り、「コールした数字+出目」の数を差し入れます。
(「コールした数字+出目」の数と同じ数字のカードを持っていた場合、カードを先に配置します)

※注意
コールする数字は、自分の手札にないものにしてください。誤って手札にある数字を告げた場合、そのカードは公開されターンが次の人に移ります。

※救済ルール
○[4]の<NOの場合>
・GMとプレイヤーが1回ずつサイコロを振ります。GMより出目が大きい時、「セーフ」として、出目の数字を差し入れることなくターン終了のみとなります。

(遊び方補足については>>7参照)

(2014.3.11編集)

09/26 21:25
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する

[戻る]

【アマギフ3万円】
BLコンテスト作品募集中!