返信する

[1] 汝は白夜叉なりや?/アレンジ遊戯試運転
By 坂田銀八

閲覧感謝。此処では俺が考えたアレンジ遊戯、「汝は白夜叉なりや?」の試運転をするに於いてまずルールを説明しとこうと思う。本家の遊戯を知ってる奴ァ割りとすぐルール把握出来ると思うし、読んでみて興味が湧いたら試運転日、良かったら顔出してくれや。今ん所は試運転だし上手く行くか分かんねェから正式に出来る様になるかは不明だが、もし成功を収めた暁には俺でなくとも部屋立てて「汝は白夜叉なりや?」をプレイしてくれたって構わないっつうか寧ろそんな事してくれたら俺喜んじゃうんだからね!宿も貼っとくから質問やらある場合は気軽に鳩飛ばして聞いてくれ。

「汝は白夜叉なりや?」
【ストーリー】
銀魂財閥の調査員が発掘した秘宝「金魂」の披露会が開催され、山中の屋敷へと集められた客人達。しかし華やかなパーティーの日は生憎天候不良、夜に向かうに連れ外は嵐と化し招待された客人達は屋敷へ閉じ込められてしまった。天候不良であるもパーティーは決行される。その最中、差出人が「白夜叉」と記された一通の犯行声明文が会場に叩き付けられた。後に声明文は現実の物となり屋敷内を惨状と化す殺人劇が幕を開けた事など客人達は未だ知る由もない…。

【遊戯概要】
「汝/は/人/狼/な/り/や/?」のアレンジ版遊戯。舞台となるは「金魂」披露パーティーが開かれた山中の屋敷。主催者(GM)が初日夜に殺害され翌日遺体となり発見される。嵐に依り脱出手段を失い外界から切り離された屋敷の中、生き残る為真犯人を隔離する事で話が纏まった。各サイドが交差しながら話し合う。

⇒「汝は白夜叉なりや?」をする前に役職を把握しよう。
各陣営紹介と勝利条件>>2
⇒「汝は白夜叉なりや?」はどうやってプレイしたら良いの?
ゲームの流れと注意点>>3
⇒役職とか何?「汝は白夜叉なりや?」が難しい。分かんねェんですげどォ!つう奴へ。
簡易説明>>4
⇒慣れて来たしちょっと自分で部屋とか立ててみようかなァ。
GM進行文テンプレ>>5

▼状況: 近々開催予定
▼日時: 12/23、23時頃から待機
▼茶室: フリー大部屋、若しくは複合

12/19 01:44
[編集] [返信]
[6] By 坂田銀八

今からフリー大部屋8人にて待機。興味がある奴ァご参加下さいなっと。

▼状況: 開催中
▼茶室: フリー大部屋

12/23 23:16
[編集] [返信]
[5] By 坂田銀八

【進行文章テンプレ】
◆遊戯に慣れて来てGMをやってみたいっつう奴への力添えとして進行文章のテンプレを。

(1)
【序章】
会話禁止。
館内に響いたのは不穏を示す足音。今、この屋敷は血塗られた殺戮の海と化そうとしている。そして殺人劇は幕を開けた。
【第一日目:夜】
人寝静まる深夜。不気味な程に静寂に支配された屋敷内にて気配を消して「白夜叉」は行動を開始。人知れず一つの命が散ったのであった。

役職、探偵はGMに調査対象相手をPM。

(2)
【第二日目:昼】
会話解禁。
早朝、主催者が遺体となり発見された。明らかに殺人と分かる状況であり屋敷に閉じ込められた客人達は犯行声明文を送り付けた犯人を探し出し拘束する事に。客人達は「白夜叉」を拘束し隔離すべく誰に投票するかを話し合う事。

●●分間。●●分迄。

(3)
【第二日目:投票時間】
会話禁止。
討論の結果、「白夜叉」と思わしき人物へと投票を。この間投票先への変動を防ぐ為一切の会話は禁止。

GMに投票相手の名を書いてPM。

(4)
【投票結果】
会話禁止。
投票の結果は以下。

【獲得票数】投票者の名前⇒投票先:投票先人物の名前
【】⇒投票先:
【】⇒投票先:
【】⇒投票先:
【】⇒投票先:
【】⇒投票先:
【】⇒投票先:

投票の結果再投票を行う。後二回決定せぬ場合は本日の連行者はなし。再度投票相手の名前をGMにPM。
投票の結果【】を拘束し隔離する事となった。
再投票の結果本日の拘束者はなし。
(投票結果の場合によって使い分けてくれ)

(5)
【第二日目:夜】
会話禁止。
無情にも「白夜叉」を拘束出来ぬまま時は流れ屋敷内は静まりまた夜は更けて行く。潜む影は深夜、再び行動に出る。

役職、探偵はGMに調査対象相手をPM。
役職、首謀者はGMに拘束対象相手をPM。
役職、刑事はGMに護衛対象相手をPM。
役職、助手は連行された人物を調査。GMから昼間に連行された人物の役職をPM。

(6)殺人成功の場合
【第三日目:昼】
会話解禁。
【】が犯人に依り殺害。無残な姿で発見された。客人達は真犯人を拘束し隔離すべく誰に投票するかを引き続き話し合う事。

●●分間。●●分迄。

(7)殺人失敗の場合
【第三日目:昼】
不幸中の幸いとも言えようか。本日遺体が見付かる事はなかった。しかし依然として屋敷に殺人犯が潜んで居る事は事実。引き続き話し合い「白夜叉」を拘束し隔離すべく誰に投票するかを話し合う事。

●●分間。●●分迄。
(決着が付くまで日付を変え3から7は繰り返し引用。尚、怪盗が拘束された旨はテンプレに付け加えるでもGMアナウンスで伝えるでも可)

(8)探偵サイド勝利時
【探偵サイドの勝利】
無事「白夜叉」の拘束に成功、嵐は過ぎ去り空は晴れ上がる。こうして殺人劇は幕を下ろしたのであった。
FIN

(9)犯人サイド勝利時
【犯人サイドの勝利】
殺人劇は終幕を迎え、殺人鬼「白夜叉」は暗がりの中笑みを浮かべた。屋敷の嵐が止む事は無い。屋敷内に真犯人の狂喜的な笑声が響くのであった。
END

(10)怪盗の勝利
【怪盗の勝利】
客人達が「白夜叉」捜しに夢中になっている間に秘宝を盗む事に成功。仕事を無事終えた怪盗は嵐がにわか雨となる頃合い、一人姿を消すのであった。
END

――――――――――――――――――――――――――――

このテンプレは一応俺が考えたモンだが良かったら使ってくれ。勿論このまま使わずとも自分用にちょいちょいっと文章変えてくれたって構わねェし、各GMさんの好きな様に使って欲しい。

▼状況:

12/19 02:17
[編集] [返信]
[4] By 坂田銀八

【簡易説明】
◆探偵サイドの真の目的は「自分が生き残る事」でも「信頼を勝ち取る事」でもない。飽くまで真犯人を捕まえる事、また怪盗が潜んで居れば怪盗を拘束する事だ。これを踏まえて会話を進めよう。

◆首謀者「白夜叉」の目的は自分は生き延び、客人達を始末する事。会話中客人達を騙すも良し、それとなく会話に参加し潜伏するも良し。客人に真犯人と疑われぬ様に行動しよう。

◆共謀者の目的は「白夜叉」から客人の注意を逸らし攪乱する事。白夜叉が拘束されてしまえば自分も負けとなるので怪しまれぬ様に首謀者である「白夜叉」を探偵サイドから護ろう。

◆怪盗の目的は最終日まで生き延び無事に秘宝を盗む事。その為作戦として探偵サイドや犯人サイドに加担するも良し。極力疑われぬ様に行動しよう。

※此処を見てもよく分からねェ奴は興味があったら飛び込んで来てくれりゃ俺が説明するし、まあ読んでるより実際にプレイしてみた方が理解出来るかもしんねェ。俺も本家のルール読んだ時ちんぷんかんぷんだったけど実際プレイしてみたら結構すぐに理解出来たぜ。本家やら未経験の初心者も大歓迎。

▼状況:

12/19 02:13
[編集] [返信]
[3] By 坂田銀八

【ゲームの流れ】
ゲーム開始前にGMが配布する役職に則りプレイする事。昼間、夜間の半日単位2パートに別れている。

〈夜間パート〉
◆指定された役職の者のみ行動。それ以外の役職の人物は一切の会話を禁止とする。指定役職は各々GMに対象をPM。行動を終えれば探偵、助手に結果を伝え昼間パートへと移行する。

〈昼間パート〉
◆GMから会話解禁の指示を確認次第会話が可能。時間はGMが設定するが20分前後を目安に。この時間で客人達は推理を進め真犯人と思わしき人物を見極め討論の結果、投票時に誰を拘束するのかを決めよう。

◆投票時間となったらGMに投票先相手の名前を記入にPM。GMが集計し隔離する人物を決定した後再び夜間パートとなる。尚、投票で同率一位が居た場合は再投票を行う。後二回の再投票で拘束者が決定せぬ場合はその日の拘束者はなしとなる。

【プレイ中の注意点】
◆遊戯中、他プレイヤーとPMでの雑談や相談は禁止。しかし離脱者同士のみPMで会話し共に推理するなどが可能。

◆役職は放棄しない事。飽くまで推理ゲームなんだから誰か一人でも放棄してしまえばゲームが成り立たなくなる事もある。周囲から信頼が得られないからと言って投げ遣りにはならないようにしよう。

◆遊戯中の急落ち、闇落ちは極力避ける事。

▼状況:

12/19 02:02
[編集] [返信]
[2] By 坂田銀八

【各サイド紹介と勝利条件】
◆探偵サイド
探偵サイドの目的は調査と討論で犯人を拘束する事が目的。白夜叉を名乗る首謀者を拘束出来れば探偵サイドの勝利となる。但し怪盗が居る場合は首謀者を拘束する前に怪盗を拘束、若しくは探偵が調査していなければならない。

◆犯人サイド
犯人サイドの目的は屋敷内の人物を皆殺しにする事。探偵サイドの数を犯人の数と同等以下にする事が出来れば自動的に犯人サイドの勝利。但し怪盗が居る場合は勝利条件を満たす前に怪盗を拘束、若しくは探偵が調査していなければならない。

(◆怪盗サイド)
客人に紛れ込み秘宝「金魂」を狙う怪盗。探偵の味方でも犯人の味方でもない単独犯であり秘宝を盗む事が目的。怪盗はどちらかのサイドの勝利条件時に生き残って居れば窃盗に成功。最終的に一人勝ちとなる。

【役職説明】
◆探偵サイド
探偵:夜間一人を調査可能。対象人物が犯人なのかそうでないのかを見極める事が出来る。調査結果は犯人である場合「白夜叉」、その他は「客人」。怪盗も「客人」、と出る。

助手:探偵の助手。昼間討論の結果拘束された人物の身元を調査可能。その人物が犯人だったのかを知る事が出来る。調査結果は犯人である場合「白夜叉」となる。その他は「客人」。

刑事:夜間一人を護衛可能。犯人が護衛対象を狙った場合護衛成功となりその日の殺人は行われない。また刑事は自分自身を護衛する事は不可能である。探偵、助手の調査結果では「客人」となる。

客人:能力はないが討論の中誰が真犯人なのかをよく考え探偵サイドを勝利へと導こう。

◆犯人サイド
白夜叉:この殺人劇の首謀者であり実行犯。夜間一人を殺害する事が可能。しかし殺害対象が刑事に依り護衛されて居る場合はその日の殺害は失敗となり翌日へ移行する。役職偽りが可能。(犯人サイドの認知、非認知の旨はGMが決めプレイヤーに伝える事)

共謀者:客人の中に紛れ込んだ首謀者「白夜叉」に加担する者。客人達を翻弄し犯人サイドを勝利に導く為役職偽りが可能。しかし実行犯ではなく首謀者なしでは活動不可能である。カウントは探偵サイドとして数えられる。探偵、助手の調査結果では「客人」となる。(犯人サイドの認知、非認知の旨はGMが決めプレイヤーに伝える事)

(◆怪盗サイド)
怪盗:秘宝「金魂」を盗む為に生き残る事。生き延びる為に他役職を偽る事が可能。怪盗のプロフェッショナルなので犯人に対象とされても逃げ切り殺害される事はない。しかし探偵に調査されてしまうと正体が明らかとなる事を恐れ姿を消してしまう。探偵、助手が調査した場合は「客人」となる。

▼状況:

12/19 01:48
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する

[戻る]

「#ファンタジー」のBL小説を読む
BL小説 BLove