返信する

[1] NGワード
By 坂田銀時

〈最初に〉
俺がハッと発案したこのゲーム、「NGワード」(俗名:メガネゲーム)を普及させるために板借ります。内容は難しく見えて実際やってみたら単純明快なんで尻込みしてる奴は勇気出してこのゲームやってるところに飛び込んでみてくれや。
ちなみに、このゲームをするに当たっては俺の許可はいらないんで主催してくれる奴は待機コメントに「予告板のNGワード参照」等の記載可です。普及すればいいと思ってるからね。
それと俺がこの「NGワード」をする場合にこの板を使って(つまりこの板を上げて)募集を呼びかけるときは今後逢瀬大部屋になると思うわ。理由は顔見知りばかり集まったら規約違反ガッツリ引っかかるんで。
このゲームはまだ普及してねぇから内輪化しやすいと思う。そこの所は皆も気を付けてくれ。例え「アレ?会ったことある?」と思ってもスルー大事、ゼッタイ。

〈条件〉
このゲームは大人数vs1人が主体となってるけど2人からでも楽しめる腹の探りあいゲームだ。
発言に消極的だったり作業中だったりする奴はこのゲームにゃ合わねぇかもな。ノリ良く純粋に楽しめて皆と会話する気のある人が合うと思うわ。
何気に頭も使うから糖分必須です。

>>2 〈手順と基本ルール・大人数vs1人ver〉
>>3 〈手順と基本ルール・チーム戦ver〉
>>4 〈最後に〉
>>5 〈追記〉…NGワード制限と難易度設定(8月18日更新)
>>6 〈質疑応答〉(8月18日更新)

追記、質疑応答に当たってスレ上げすみませんでした。

▼状況: その他

08/16 19:13
[編集] [返信]
[7] By 坂田銀時

なんとなく昔俺が作った遊戯が懐かしくなってね。思わずまたやってみたいと思ったから上げ。
「いつするの?」って聞かれたら「今でしょ!」ってことで今から逢瀬大部屋のどっかの部屋乗っ取ってやります。ややこしく書いてるけどやってみたら非常に簡単なんで、やったことない奴も気軽に来てくれりゃ嬉しいわ。

▼状況: その他
▼日時: 7月15日/21時25分から
▼茶室: 逢瀬大部屋

07/15 21:22
[編集] [返信]
[6] By 坂田銀時

〈質疑応答〉
俺が部屋を開いたときに寄せられた「このゲームを扱った部屋にするときにどうこう」と投げかけられた質問に答えます。つまりこのゲーム主体の部屋を開催してくれる予定の主催者さん達から受けた質問や参加者さんからはこんな疑問があるんじゃねぇかと俺が予想して答える欄です。

Q、入ってみたくてもルール長くてよくわからないんだけど…
A、ルールは一読してくれたんなら後は勇気出して部屋に入って体で覚えるだけだな。やってみたら単純明快なゲームだからすぐ覚えられると思うわ。よくわからなかったりしたらその部屋を開催してる主催者さんに質問してください。答えられると思うんで。

Q、このルールをコピーして部屋や置などに貼ったりしてもいい?
A、いいです。俺の書いたルールが纏まりなく要領得ないんでコンパクトに纏めたり自分の部屋に合ったように書き換えるのも好きにしてくれ。

Q、内輪化にならない?
A、フリー茶室での内輪化は規約違反だと皆わかってると思うけどね、提案したばかりのゲームなんで有難いことにNGワードを気に入ってくれた方々が入って来て偶然居合わせるということがあるかもしれねぇから、最初の方は各々ちょっと厳しく注意して欲しい。
参加者さんはその人が誰か分かってもそういった発言を慎んで、主催者さんはフリー茶室の方で開催したときに内輪を示唆する発言をする人がいたら大人な対応で指摘してくれ。
それと主催者さんは「内輪化になりそうだ」とか「この看板で長時間居座り続けてるな」と判断したら逢瀬大部屋に移動するように。銀さんとのお願い。
最後に参加者さんでお願いしたいことは主催者さんが意見求めてねぇ時に「前別の部屋でこのゲームをしたときはこうだったよ」などの発言も極力しないで欲しい。このゲームは主催者さん次第でゲームの流れが異なったりするんで。
これは本当に注意してくださいお願いします。

Q、チーム戦のときはGM(ゲームマスター)がいた方がいいんじゃない?
A、GMをするかどうかはそれぞれの主催者さんに任せるわ。GMがいたらやりやすいだろうしな。
何故俺がGMをルールに記載してねぇのかと言うと俺がGMする気なかったからです。GMって主催者がするイメージあるからよ。主催者だって遊びたい。騒ぎたい。ニマニマするのも楽しそうだけどね。

Q、何でそんなに偉そうなんですか。
A,偉そうに見えて内心はこの板や茶室を借して下さってる管理人さんや参加者さん、「NGワード」を開催してくれる主催者さんに感謝の気持ちで一杯です。この場を借りて一言お礼を。本当に有難うございます。

Q、何で俗名がメガネゲーム?てか新八馬鹿にしてるんですかそこのところどうなんですか。
A,新八を馬鹿にしてねぇよ、コレ本当に。例として挙げた眼鏡が思いの他言いやすくてそれがもう定着しちまった感じだな。だから悪気も悪意もありません。

※また何かあれば随時更新予定

▼状況:

08/18 02:52
[編集] [返信]
[5] By 坂田銀時

〈追記〉
先日試運転したところ面白かったと感想をもらえたわ。人がいてこそのゲームだからね、来てくれた人やこのゲームをやってくれるという人に感謝。説明ビッシリでもやってみたら実に単純明快だからな。
だけどさすが試運転、穴が何個かあったんで追記させてもらうわ。

※NGワードの制限について
一、ルールにもある通りアンカ必須だから名前(例、「坂田」「銀時」など)をNGワードにするのは禁止。但し「副長」「隊長」などの固有名詞はNGワード設定可能です。だから普段相手のことを役職で呼ぶキャラはいかに相手のことを呼ばないようにするか、それかどう表現するかって楽しみができると思うわ。
一、「それなくなったらアナタ誰?」状態になる独特な口調をNGワードにするのも禁止だ。「ござる」とかね。だけど一人称(「俺」など)や二人称(「お前」など)をNGワードにするのは可能。

※難易度設定
「これはアウトなんじゃ…?」というグレーなNGワードの明白化や「もっとガチガチに難しくしたい」という人のために目安となる基準を設けてみたわ。

〈難易度(眼鏡基準)〉
A(通称:ガチメガ)
・NGワードを二回言ったらアウト
・漢字一文字をNGワードに設定していた場合、その漢字が入っていただけでアウト(例、NGワード「人」、アウト発言「人間」「大人」「天人」など)
・眼鏡側からも必ず一人一人それぞれ異なる話題を振る(例、「アンタちゃんと起きてるんですか?」>銀時、「今日は暑いですね」>土方など)
・(できれば)制限時間15分

B(通称:メガネ)
・NGワードを三回言ったらアウト
・漢字一文字をNGワードに設定していた場合、その漢字の意味合いが同じならアウトだが異なっていればセーフ(例、NGワード「人」、アウト発言「人間」「人類」、セーフ発言「大人」「天人」など)
・眼鏡側からも必ず1回は皆に話題を振る(例、「皆さん今日は何食べました?」>ALLなど)
・制限時間10分

C(通称:ユルメガ)
・NGワードを三回言ったらアウト
・漢字一文字をNGワードに設定していた場合、その漢字の意味合いが同じならアウトだが異なっていればセーフ(例、NGワード「人」、アウト発言「人間」「人類」、セーフ発言「大人」「天人」など)
・眼鏡側から話題を振る必要はなし
・制限時間10分

これは飽く迄「基準」なんで主催者さんはこの基準を参考にちょっと付け加えたり改変したりしても可能です。「ガチメガだけどNGワード一回言っただけでアウトなガチガチメガネします」とかな。コメにどの難易度基準でやるか書いてたら気になってる奴に親切だと思うわ。

今の所こんくらい。また何かあったら随時編集するわ。

▼状況:

08/18 02:51
[編集] [返信]
[4] By 坂田銀時

〈最後に〉
主催の采配次第でその茶室で臨機応変にアレンジを加えても構わないんで。やりやすいように、且つ面白楽しく遊んでくれたら嬉しいわ。
アレンジ例の一部
・vs1人だとサイコロ使わずに入室順に一人ずつ眼鏡にしてより多くNGワード言った人がNGワード言った回数の人に罰ゲーム等。
・チーム戦だと6人の時は2人組を3チームにして腹の探りあいさせる等

皆仲良くがモットーです。あと主催者側にお願い。ゲームをする前は見落としがちなこの注意事項を言って貰えりゃ助かる。
※ゲームの最中、10分間は必ず安価>を付けること
※10分間はNGワードは全員言わない。
※ゲーム時間内の質問には全て答えること。
※質問に全て回答が済んだ時は〆、∞(眼鏡)、締めと書く。全員終わるまで無言で待機。

このゲームで遊んでくれて且つ広めてくれたら発案した俺としては本当にもう大感謝。宜しくお願いします。

▼状況:

08/16 19:16
[編集] [返信]
[3] By 坂田銀時

〈手順と基本ルール・チーム戦ver〉
四人の場合→2vs2
五人の場合→2vs3
六人の場合→3vs3(今回この場合を例とする)

一、3人組のペアを2組作る。
  ※サイコロを使ったら出目の大きい組(A)、出目の小さい組(B)って具合に。被ったら勿論振り直しで。五人の場合は2vs3になるように基本3以下の組、4以上の組と考えりゃいい。

二、決まったらAチーム、Bチームで一番出目の大きい奴をリーダーとする。

三、決まったら作戦会議タイムだ。
  ※特定の三人にPMという機能はねぇから手間だが同じ組の一人一人に同じ内容を送る感じで情報共有しつつ会話。
  ※作戦会議ではNGワードを決めたり、誰が誰に話しをするかとか誰狙いで行くかとか作戦立ててもいい。むしろそっちの方が何か面白いです。
  ※作戦会議は時間制限しねぇけどなるべく時間かからねぇ程度に。10〜20分がベスト。
  ※A、B共にチームごとに色変えしてもらうから色の件は表で相談可能。

四、そしたらA、B両チームごとNGワードを言わせるように10分間雑談を始める。
  ※一戦で収めるなら互いにNGワードを言わせるようにする。二戦ならA、Bどちらが先行か決めて最初はBチームが上記でいう眼鏡、次にAチームが眼鏡として戦ってもいい。
  ※勝敗はより多くNGワードを言わせた方が勝者。
  ※相手側のNGワードを言った回数は各々数えておく。
  ※この10分間は主催が「終了」宣言するまでの質問、会話までを差すんで、「終了」宣言までの質問、会話は全て答えること。
  ※「終了」宣言までの返答を全て終えたら「〆」、「∞(眼鏡)」、「締め」と各々で発言すること。その後は全員終わるまで無言待機。

※10分間はNGワードを悟られないように別の話題をするのも可。基本自由な雑談。
  ※NGワードは眼鏡以外の者も言ってはならない。(自爆と見なしそのチームが勝ったとしてもその人は罰ゲームを受けてもらう)
  ※10分間は必ずアンカ(>)を付けること。(わからなくなるため)

五、相手側が何回NGワードを言ったかをリーダーに伝える。(各々誤ってれば箱組がログを掘り返して数える)

六、NGワード発言回数の集計を終えたら主催が時間を決めて、互いのリーダーにデカ文字設定でNGワードと集計結果を発表。

七、NGワード発言回数の多かったチームが少なかったチームに対して罰ゲーム。誰が誰に罰ゲーム出すかは入室順なりサイコロなりお好きに。

罰ゲームを終えたら一、から繰り返し

▼状況:

08/16 19:15
[編集] [返信]
[2] By 坂田銀時

〈手順と基本ルール・大人数vs1人ver〉
一、一番最初に始めるときはサイコロを振って出目の大きい奴(例としてリーダー)がNGワードになる単語を決める。

二、リーダーは出目の一番小さかった奴(例として眼鏡)以外の全員にPMで伝える。

三、そしたら眼鏡以外は眼鏡にNGワードを言わせるように雑談を始める。
  ※10分間で3回以上眼鏡がNGワードを言ったら眼鏡以外の勝ち、3回未満だったら眼鏡の勝利になる。
  ※この10分間は主催が「終了」宣言するまでの質問、会話までを差すんで、「終了」宣言までの質問、会話は全て答えること。
  ※「終了」宣言までの返答を全て終えたら「〆」、「∞(眼鏡)」、「締め」と各々で発言すること。その後は全員終わるまで無言待機。
  ※10分間はNGワードを悟られないように別の話題をするのも可。基本自由な雑談。
  ※NGワードは眼鏡以外の者も言ってはならない。(自爆と見なし勝ったとしても罰ゲームを受けてもらう)
  ※10分間は必ずアンカ(>)を付けること。(わからなくなるため)

四、眼鏡が勝ったら眼鏡以外の全員が眼鏡からの罰ゲーム、眼鏡が負けたらリーダーが罰ゲームを出す。(眼鏡に出す場合は罰ゲームの被り有)

五、罰ゲームを終えて次のゲームからは眼鏡抜きでサイコロを振る。(また眼鏡が一番出目小さかったら二連続になるからな)

二、へ繰り返し

▼状況:

08/16 19:14
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する

[戻る]

「#幼馴染」のBL小説を読む
BL小説 BLove