返信する
[1] サラ金闇金体験
By とし
03-28 04:03
偶然にこのサイト発見したので投稿したいと思います。まず最初に、サラ金の借金で首が回らない人のために私が実際に債務調停した話をしたいと思います、
もし調停ということを知らずに支払いに苦しんでるのでしたら一助になればと思います、債務整理と言うと弁護士、司法書士が頭に浮かぶと思うのですが個人でもできますかかる費用が格段に違うと思います私がかかった費用は8000円だけです借入先への書類の郵送代と書類作成の印紙代だけです。今から10年前ですがサラ金9社から借り入れがあり支払いに苦しんでました見かねた友人(唯一借金を知っていた)がそんなに大変だったら調停したらと言ったのですが聞き流していました、さすがに2回目に言われた時はすぐ図書館に行って調べました、そしてすぐ裁判所へ行きました。裁判所に行くと受付の方がいますので債務整理の相談に来ましたと告げてください、そうすると担当官が来ます。まず最初に借入先と残債金額を聞かれます用紙自分で記入するのですがに記入するのですが残債金額を把握してから行って下さい、多分それだけでため息が出ると思います。ここで私が失敗したのは全部書かなかったことです追い込みの厳しいサラ金だけにしてしまいました、銀行、クレジットは書きませんでしたともかく全部書いて下さい、書き終わると切手○枚、印紙○枚用意して○日○時まできてくださいと言われますので用意して再度行ってください。それから行く前に借入先の正式名称と本社所在地(住所)を調べておいて下さい2回目はそんなに時間がかからなかったかと思います、このあとが大事です、この後裁判所の担当官が書類を作成して各業者に送るのですがその時にあなたのところえも裁判所から通知が届きます何月何日何時から調停がありますので来て下さいと連絡が入りますその中に各業者ごとに事案番号?事件番号?だったか名称は忘れたのですがこの番号が出たらサラ金にすぐにTELしてください「実は裁判所で調停してまして○○番号がでてます。」と言うと支払い請求の電話はピタットやみます、むこうで番号を聞いてきますので教えてください、私の時はそれでも払えと言う業者がいたのですがはねのけました。携帯にかかってくる電話は知人だけになります。次に3回目ですがこのときには借入先の業者と担当官それと立会人としてたぶん民生委員だったと思うのですがこの三者のもと調停が行われます。私の時業者は4社しか来ませんでした、このときに残債金額の確定と今後の支払いについて調停します、残債金額については業者のほうで計算してきますが本当はこちらでも振り込みの控えとATMで入金した控えをすべて取ってあればいいのですがまずほとんどいないと思います私なんかも2,3日は取ってるのですが見たくないので捨ててました業者も正確なものを作って来ますのであまり心配しないでください、この残債金額ですが私の時は今みたいな金利ではなく高いと40%台低くても39%台だったのでそれを通常の金利13%位で引き直しして残債金額を出してきますので表面上180万あったのが80万に減りました、長いこと払っていたせいもあると思います、いまは金利も安いので極端には減らないと思います。この金額を基に業者ごとの今後の支払いを決めていくのですが収入から家賃、光熱費、食費
など生活に必要な費用を引いた残りから支払いを決めます、支払い金額が決まると支払い開始はいつからとなるのですがこれは3カ月は開けてくださいなぜかと言うと当然ここまで来るのには家賃、電気、ガス、水道、電話代の延滞ほか友人知人からの借金もあるはずですここで立て直ししないとすぐに支払いを開始しても当初少し苦しくなります3カ月開けてください、残債金額には金利が付きませんので支払った分どんどん減っていきます頑張って返済してください、1回目の支払いは給料が出たら確実に支払って下さい。調停をするとどこも貸さないので借金は減ります、ただパチンコ等ギャンブルで借金した方はこれを機にやめることです調停した分も支払えなくなります。あと残債がゼロになることがあります、その場合過払い請求ができる場合があります払いすぎた分が戻ってきます、私はこれ調べたときに知ったのですがゼロになった嬉しさでわかってはいたのですが調停終了後ある業者に声おかけられ「今後一切の請求は致しません」という書類にサインしてしまいました必ず請求して下さい、今は名前が変わってますが○立信販と言うところです。
闇金など契約書もなく所在もわからないところはできないのが残念です、調停に行っても件数、残債で破産宣告を薦められる場合もあるようです。
今はパソコン、携帯で検索ができますので情報としてわかっていても日々支払いに追われるとまともな考えができなくなっていますのでもしお読みになられたら
落ち着いてよく考えてください調停したからと言って一般個人に情報が漏れることはありません。続く

[編集] [返信]
[2]
By とし
03-30 20:14
>>1先日投稿しましたが読み直しすると読みにくいのと誤字があって大変失礼いたしました。さて、サラ金体験ですがご想像のとうりパチンコです、最初私はパチンコをやる人は「頭がおかしんじゃないの?」と思っていました、たまたま休日にパチンコに行ったのが始まりでした当時CR機というものわなく現金機だったのですが500円で20000円勝ちましたそれから休日のたびに行くようになりました、1か月勝ち続けて給料を1円も使いませんでした私は「こりゃーいいもんだ」と思いました、これからが転落の始まりです。
私は外回りの仕事をしていたのですが、ある会社の社長が「パチンコやってるやつの9割はサラ金通いだよ」と言われたことがあります私はその時点ではまだパチンコをしていなかったので聞き流していたのですが今思えばいい忠告だたのかなあと思います。話は戻りますがだんだん負けが込んできてクレジットカードのキャッシングが一杯になりサラ金へ行くのには時間がかかりませんでした、「勝って返せばいい!」夢物語です本当に今思うと頭がおかしくなっていました、
私の知人でパチンコ屋の店長がいたのですが「どう考えたって勝てない、胴元が勝つようになっている。」と言ってました交換率が2円50銭のころはいくら出しても儲かったそうです、交換率が3円4円となると店も出せなくなるそうです。そうこうしているうちに新規に借りて返済に回すようになりました私は借入先が9社まで増えてました、もうこの頃は限界でした、もう月末が来なければいいと思ってました、調停したときには7社に減っていました、8社目9社目だと5万ぐらいしか融資しないからです、それでも貸してくれたところは神様に思えました。その後調停をするわけですが本当に楽になりました。ただ私が失敗したのはパチンコをやめなかったことです、調停分を払えなくなったのです、とうとう1社に給料差し押さえをされ私は会社を辞めました、その後住み込みで仕事をして(体がきつかった)2年で返済しました、もちろんパチンコは一切やりませんでした今もやってません完全に足を洗いました。その後、転職したのですが実は、サラ金1社(残25000円)クレジット(残15000円)これだけ残っていたのです、体がきつい仕事だったのでめどがついたら転職しようと思ってましたそのために部屋を借りる費用と給料日までの生活費をためてたのですが、この残りが後々尾を引くことになります。続く

[編集] [返信]
[3]
By とし
04-03 10:12
>>2今回は、闇金の話になります。転職して間もなくでした実家から電話がきて「お父さん手術するからすぐ帰ってきて」と言われ「転職したばかりで無理だ」と言ったら「がんだから」と言われたので社長に話して休みをもらい実家に帰ったのですが、手術後もう末期がんで余命半年と言われました、もう父親の体はガラガラに痩せこけていてまともに見れませんでした、容態が安定してから仕事に戻ったのですがそれから1ヶ月後に亡くなってしまいました、葬儀も無事終わり葬儀屋、お寺さん、会食会場への支払いとなったのですが母親が銀行に行ったときに父親が亡くなったことを告げたら口座をすぐ凍結され1円もおろせなくなりました、母親はそういった知識がなかったみたいであわてて家に帰ってきました、その頃私は首都圏にいたので戻らないと印鑑証明を取ることはできませんでした、細かい金額は忘れたのですが葬儀屋40万、お坊さん20万、会食費20万で約80万でした私と妹はすぐに銀行へお金をおろしに行きました妹は半分づつと思っていたらしく「それしかないの」と言われました15万でした、妹は家に電話をして香典の合計を聞いていました私は「親の葬式もあげれないのか」と思いました。その後戻って仕事をしていたのですが立て替えた分を返してくれとわ言えませんでした、お金の面では散々親に迷惑をかけたからです。戻ってきたのが月はじめ5日でしたのその日に家賃、光熱費他を払い残りが12000円でした食費だけだったら何とかなるなと思ってました、朝気づきました電車に乗ろうとしたら定期が切れていたのですとりあえず切符を買って乗りました、その日は仕事を終えて帰ってきたのですが定期を買ったらのこりは2000円でした、前の会社の同僚に電話したのですがないと言われ私はためしにネットでサラ金に申し込みをしてみたら全てダメでした、次の日パソコンを見たら1社から連絡くださいとメールが入ってました千葉の業者だったと思うのですが翌日電話したら「これ1件残ってますけど何ですか」と聞かれました、調停の残りですと言ったら「残いくらですか」と聞かれ、15000円ぐらいですと言ったら「これ払い終わって3カ月したら電話下さいうちだったら50万大丈夫です」と言われ私は「なんだ払い終われば貸すとこもあるんだ」払っててよかったと思いました、ただここから借りることはありませんでしたこの後申し込み情報が漏れたのか闇金からダイレクトメールが来るようになりました。続く。

[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[戻る]