返信する

[1] 私の体験
By みぅ
08-23 22:05
はじめまして。みぅと申します。債務との付き合いは高校一年生の時が最初でした。自分の借金ではなく親の借金でしたが、当時は街金などもかなりの取り立てが来てとても怖い思いをしました。
自分は絶対借金はしないと心に決めて、数年間は生活しましたが、結婚生活に失敗して、実家に子供と身を寄せるようになってからが又借金との付き合いが始まりました。
実父に名義を貸して欲しいと言われました。あまり良く意味が解らないままなってしまいました。それが二社三社になるとだんだん私も面白くなくなって自分もクレジットで浪費してしまいました。
そしてパチンコも覚えていきどんどん借金が膨らんでいきました。今回勝てば今月の支払いが終わるというような生活で、性格もだんだん荒みある時地元の街金の人に「自己破産しないか」と薦められましたが、手元には現金もないし弁護士に依頼するお金も無い事を告げると、
「自分でやりなさい。手続きの仕方は教えるから」
と言われて自分で自己破産の本を一冊買って裁判所にも何回か足を運んで(教えて貰う為に)手続きをする事が出来て資産もなかったので同時廃止で免責を頂きました。
その後、何人かの人にも同じような手続きの仕方を教えて免責を頂いたそうです。

一年ほどは平和な日々が続きました。ある一本の電話から地獄が始まりました。
東京の発信番号で携帯に電話がありました。そう、今でいう闇金です。その頃は闇金という知識も何もなくて、二万を借りてくださいというモノでした。何故か自己破産の事も知っていて、ちゃんと返すとだんだん枠が拡がりますよ。という甘い言葉にまんまと乗ってしまいました。確か二万円借りて10日後にジャンプが六千円だったと思います。
この続きはまた書きます。

[編集] [返信]
[2] By みぅ
08-24 09:44
>>1
続きです。その闇金は最初のせいか結構優しいというか、1日遅れても注意だけでした。
そこは二回ほどジャンプをして完済をしました。
しかし、知らない番号からまた掛かってきたのです。また借りてしまいました。今度は三万円…しかし振り込み額は二万五千円。一週間に一回五千円のジャンプ。それからはお決まりのコースで別の闇金から借りて闇金に返す、という生活になっていました。一週間のウチ殆どが支払いの日でした。会社の休みの日に会社の総務課から電話が入りました。訳の判らない電話がみぅ宛に何度も来ていると…支払いのメモを見てみると今日支払いの処が一社残っていました。時間は2時過ぎていてそこの闇金に電話したところ、激怒され
「てめえ違約金としてジャンプ倍払いな。明日同額払え!」と言われ唯一自己破産の事を知っている友達に相談しました。すぐにその友達は私を警察署に連れていき生活安全科に相談してくれました。しかし実害もなく、警察には説教されただけで終わりました。借りたら返すのが筋だろうと言われて確かにその通りだと思いましたが、明日からの地獄の日々が来るのが恐かったのです。その友達は取り敢えず明日のジャンプ金を用意してくれました。そして今度は市役所に相談してある弁護士を紹介して頂きました。その日はもう夕方だったので次の日に行く事にして友達とは別れまし。次の朝イチでジャンプ金を振り込み友達と合流して護士の所に相談にいきました。するとスグに引き受けて頂き書類を用意して任意整理という形で進める事にしました。まず着手金もない事を告げると着手金は払わないと手続き出来ませんと言われ一緒にいた友達が貸してくれました。一社一万円で計六万円を払う約束でやってもらいました。その場で手続きが始まりFAXを流したり電話を掛けたりして手続きは終わりました。そして帰り道…会社から電話で呼び出され、辞めるように通達されました。全て私が悪いのですからしょうがありません。今さらながら残念です。主任目前で自分の不始末でクビ。
しかし友達にもお金を返さなければいけないし、弁護士にも払わなければいけないし…知り合いの社長に相談してみました。彼は遊び仲間でお金を借りるのではく仕事を紹介して欲しいというと、知り合いを働かせるのは気が重いと言ってましたが、日払いだと風俗か水しかないよと社長の経営する風俗で働かせてもらいました。自分で決めた期限は3ヶ月。意志の弱い私が3ヶ月で辞めれたのも子供がいたお陰です。自分のせいで寂しい思いをさせてしまい申し訳ないと思っています。風俗の仕事は順調で友達への借金も弁護士費用も全部払えて貯金もできました。そして風俗を辞め今の主人と知り合いました。

次に続きます。

[編集] [返信]
[3] By みぅ
08-26 23:08
>>2 続きです。今の主人と結婚してから、何故かクレジットカードが作れました。借金とは手が切れたはずなのに…また馬鹿な私はショッピングとキャッシングをしてしまいました。あんなに辛い思いをしたのに懲りない馬鹿な女です。
そして主人にもばれて一時離婚話までいったのに妊娠・出産・病気が発症…

その間支払いは敢えてしませんでした。何故ならブラック入りすればもう借りる事が出来ないからです。業者さんには申し訳ない事ですが、自分の身体が大事でした。そして自分の体調が落ち着いた頃、業者さんに連絡して誠心誠意滞納をお詫びして自分勝手ですが和解を申し込みました。まず一社の方は和解に応じて下さり細々ながら支払いをしてます。毎回担当の方からは身体を労う言葉を掛けていただいてます。

命ある限り債務は支払っていくつもりです。闇金以外の正規の業者さんであれば話は聴いてくれると思います。私のような何度も繰り返す馬鹿人間は珍しいかもしれませんが…
皆様に言いたいのは決してお金の為に死のうとか思わないで欲しいのです。
自分の身体が健康ならいくらでもやり直しはきくと思います。
私の借金体験談はこれで終わります。
是非感想をお聞かせください。

[編集] [返信]
[4] By すな
08-28 23:18
>>3みぅさんの体験談すごくわかりやすいかったです闇金が改めて怖いということがわかりました。私も怖い思いたくさんしましたがみぅさんの体験で会社もやめないといけなくなるような事は実際あるんだと勉強になりました。

[編集] [返信]
[5] By みぅ
08-30 00:25
>>4 すな様 ありがとうございます。私の稚拙な文章では伝わりにくいと思いましたが、自分の体験により闇金から借りる人が少なくなればと思います。

[編集] [返信]
[6] By バス
09-01 17:52
>>3みうさんこんにちは。
わかりやすい内容でしたよ。頑張ってくださいね。

[編集] [返信]
[7] By みぅ
09-01 20:54
>>6
バス様、読んで頂きありがとうございます。

自分の恥を晒す事だとは思いましたが、書きました。自分への戒めの意味もあります。

[編集] [返信]
[8] By ちゃあ
09-06 19:32
私も同じです。私は借金依存性かもしれません
治したいけど、ヤミ金やらサラ金やらクレジットとか使ったのに、払いたくない思いになります。
辛いし、苦しいし、嫌なのに…
どうしたら良いのか…

[編集] [返信]
[9] By みぅ
09-07 22:29
>>8 ちゃあ様、こんばんは。
闇金とだけでも手は切った方が良いと思います。
私も前までは借りられる枠があるとすぐ増額して…という感じでしたが、ある支払いの時、足りなくて払えなかったんですよ。そして頭を冷やしました。自転車操業を止めよう。まず体を大事にしようと。
正規の業者さんなら事情を話せば待ってくれたり和解の案も出してくれると思いますよ。
ちゃあ様も頑張って下さいませ。

[編集] [返信]
[10] By ちゃあ
09-08 06:06
ありがとうございます
頑張ります。
平和な1日が早く来るように、ヤミ金とは決別しました。でも、ヤミ金への支払いのせいで、払ってなかった物の支払いが大きすぎます。でも、少しずつ払ってキレイな生活をしたいと思います。お互いに頑張りましょうね。

[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する

[戻る]

【アマギフ3万円】
BLコンテスト作品募集中!