返信する

[1] 借金を完済するまで
By 操
02-17 06:09
先ず始めに。

自分の借金体験を皆さんに話します。

私は阪神大震災被災者で当時は結婚して2人の子供が居ました。大家族で 旦那の両親とその弟妹と同居しておりましたが、家がかなり古く旦那の提案でリフォームすることになり完成した途端に震災に見舞われました。

家族は皆亡くなり弟妹は地方に合宿中で難を逃れました。

家で寝ていた義両親・旦那・子供2人が亡くなり私は新聞配達で夜が明ける前に出ていて自宅には居ませんでした。

リフォーム代金と舅の商売資金の繋ぎとして銀行 サラ金から名義貸しで 860万の借金が震災後 1人ぼっちになった私の肩に背負い込む事態となり 当時は震災被災者だからといって 半年の据え置きはあっても免除なんかありません。当たり前ですが。

とにかく泣いてる暇はありません。銀行の対応は私が生活の見所がたつまでと言ってくれて被災者支援の特別優遇配慮として、返済計画を こちらのよいように見計らってくれましたが、サラ金はそんなことはありません。
当時のサラ金は高金利です。待ってはくれても遅延損害金は発生し容赦なく金利に金利を返すといった状況になりますから、ただでさえ返せないのにどうしょうか?

住む家も無い。収入も無い。泣いてる間にどんどん金利が増える。
家族を亡くした私に返済計画書を提出してくれとサラ金から言われて こちらの生活立て直しが先だから今は返済出来ないと申し出たが、「金利は社の規定で下げられないし返済の見所がついたら返済額+金利+遅延損害金を返済して下さい」でした。

非常やなぁ〜今は倒産した大手サラ金です。一番対応良くしてくれたのは 某サラ金で 英語で言えば「約束」です。

銀行二件サラ金7社。よく借りたもんだと思う。サラ金返済は全て舅がしていたので私はリフォームローンだけ払ってました。

リフォームよりもサラ金額のほうが膨大です。震災の翌翌日に服がなく靴も片方がなく 拾った長靴はいて炊き出しに並び 地方から来たおにぎり2個 お茶で500円

高い!こんなときに商売するな!無料で奉仕しろ!が、周囲の心の叫びだったと思う。

こんなことを東北震災でやったら どうなる。時代の流れかな?

小学校に避難して そこで1ヶ月暮らした。実家に帰りたくても交通ラインが遮断されて身動きも出来ない。携帯がなかった時代で公衆電話はいつも行列。
ボランティアに来た人と親しくなり、その人の職業に共感し資格を取るため猛勉強しました。そして仕事に就いて家賃は要らない 食費は給料から天引き。
初任給から完済するまで手元に必要な額だけ残して後は返済の借金返済生活があの日から始まったのです。

私は生活面ではかなり几帳面で 領収書は捨てずに保管します。毎月要るものはナプキンにシャンプー・リンスで特売で買いだめし、化粧品はサンプルで間に合わせました。

実家の母からたまに小遣いが送られてきて涙が出ましたね。完済まではとにかく節約節約で余りにも度が過ぎると 友人に言われたりしましたが、いつしか友人も協力してくれて、たまに食事に誘ってくれました。

洋服は着回しが出来る物や洗濯大丈夫!みたいな衣料ばかりです。
三年目辺りから非常に辛くなり心が折れそうになりましたが 持ち前の精神で乗りきり仕事で休んだのは風邪でダウンした3日と1月17日の鎮魂出席だけです。
鎮魂は三年目まで出席してましたが現在は忙しくて出られませんが、公休日の日には車で出掛けてます。

借金を全額返した日は涙が出ました。返済の過程て゛増額しませんか〜? とか勝手に限度額を上げたりするから今では考えられないですね。

私は7年間 一度も返済を遅れたことはありません。そして一度も大金使って遊んだことはありません。映画もショッピングもしませんでした。

完済後、払いすぎた利息が取り戻せると当時では過払い請求はまだまだ浸透してませんでしたから サラ金側は慣れてないせいか 法廷でビビってましたね。
勿論 判決でこちらの言い分が通り全社が 履歴で引き直し計算した金額+5%を払うことになりました。当時は個人信用情報機関に「見直し」と記載されてましたが、それも現在は完済による過払い請求は記載されなくなりました。

完済した日と過払い請求で勝訴した日は焼き肉を食べて自分に御褒美しました。(^-^)

そして今の旦那様と縁を結び第二の人生を心新たに歩んでいます。今、振り返れば怒涛の借金生活でしたが、私の忍耐力 精神力が身に付いて良い結果として残りました。

長く読んでくれてありがとうございます。
ちなみに上に上げた借金額は元金です。

[編集] [返信]
[2] By 操
03-09 21:15
3・11のあの日から一年がたちますね。生きたくても生きれなかった人達の無念を考えれば、私達の悩み事など何てことない。

だけど、生きてるから様々な局面にたち乗り越えていくのは人生で誰もが通る道。
乗り越えられずに挫折して命を落とすならそこまでの運命。以下は闇金に関わってしまった人のことです。

闇金に追い詰められ誰にも相談出来ず ある日行方不明になったAさん。闇金と恋仲になり家族を捨てたBさん。
闇金事務所へバット・梯子・出刃包丁を車に積み殴り込みしたCさん。
借りパクし過ぎて各地を転々したDさん。ソフト闇金訪問に家族総出で殴り入院したソフト闇貸し主さん。

一番 怖かったのは事務所殴り込みのCさんでした。女でありながら 梯子を背負い腰にバット、懐に包丁で火事場のなんとやらです。
闇金には返さなくてもいいと法律で決まった後の事件ですから(Cさんの時でかなり昔です)当時の闇金は現在の闇よりも事務所で堂々と違法貸付しておりトサン・トゴでボロ儲け。

殴り込みしたCさんは「命がけで…もう何も守るものがなくなったから」

後は次回に。私が借金体験を書こうとしたのは命の尊さを自ら体験し 何よりも大切なのは家族の命 自分の命です。どんな形で失おうとも命に変わりなし。
あなた方がもし、借金があり貧乏でも 他人の悪口言いながらスッキリできる場所があるなら それも小さな幸せでしょうね。

[編集] [返信]
[3] By 操
04-28 23:15
今回は個人的に相談された女性の相談内容を書きます。

女性をNさんとします。Nさんの母親はパチンコ依存でいつも家にいません。借金も繰り返し その度に旦那様が立て替えてました。4度も繰り返したのです。1千万は軽く超えてます。
旦那様は借金が発覚する度にサラ金やクレジット会社に全額 返済に廻りました。

旦那様の失敗は 「返したら又借りれる」と言うことを知らなかったのです。お母様は優良顧客として限度額がアップし、旦那様が返済する度にあがっていったのです。

1回目の借金額 計700万弱 全額返済 その時に任意でお母様にデータ情報センターで貸付規制の登録させる。(お母様だけで旦那様は立ち会わない)

二回目 三年後に発覚。計 4百万。又旦那様が全額返済。データ情報はお母様が登録を消しに行ってる。旦那様は自分とお母様と2人の登録をしておけばよかったと後悔する。

三回目 また二年後に借金発覚。前回に「いくらなんでも次はないだろうと 貸付規制を怠った旦那様の失態。計 260万。全額返済。この時、旦那様はお母様を連れて規制登録。1万円払う。(当時であり現在は知らない)4回目 任意貸付規制は五年間有効であり 経過すれば消去する事を旦那様は忘れていた。(これも当時の情報)計 200万弱。全額返済。
それからは借りれなくなったが、過払いの広告を見て利息が戻る事を知り、過払い請求を司法書士に依頼する。一社 3000円の費用で過払いから引くとの事で お金はかからなかった。
旦那様に内緒で過払い金がお母様名義の口座に入金される。お母様が旦那様に苦労かけたとして 「お金を頑張って貯めた」と嘘ついて旦那様に100万円をあげる。計、過払い金、400万弱あり旦那様に100万あげて300万がお母様の懐に。
旦那様はこの時 何も知らないで改心したと心から信じた。

そのお金も数年後に消える。それでもギャンブルがやめられないお母様は家の金庫に手を付ける。鍵がついたままで を回せば開く仕組みで 番号は旦那様だけが知ってる。それでも開けたい執念からか開いたのである。奇跡だったらしい。闇雲に回したのだろう。中には5000円札で150万とNさんの通帳等。一度に盗らず毎日数枚抜いていた。それも無くなり旦那に知られる。旦那様は鍵を付けっぱなしにしていた自分が悪いと後悔。それからは鍵を付けなくなるが お母様はしっかりと事前にスペアを作っていた。金庫の鍵は規制により作れないが ホームセンターでは「何の鍵ですか?」と聞く。デスクの鍵と言ったらしい。

その鍵で通帳にも手を付けて無くなりお母様もこれで年貢のおさめどきかと思うが…。

Nさんはお父さんが一生懸命働いてるのに可哀想と泣いていた。旦那様は生活費として、毎日 お母様に5000円づつ渡している。食費のみである。こんな恵まれた生活があるだろうか。
車も携帯代も何もかも旦那様が払っている。何故 ここまで甘いのかと?理由があるとのことです。
パチンコ依存症は病気と認められていますが、病気は言い訳と言う人もいます。Nさんは母親の病気を治したいと話してました。旦那様は全く知らなかったようです。パチンコは身を滅ぼすことをお母様は知りながらどうにもできないらしいです。因に旦那様は自営業で酒、タバコ 女遊びはやらない真面目すぎる人です。
長文になり過ぎたのでこの辺で失礼します。続きは次回にします。
訂正

旦那様とお母様の書き込みでは旦那様のお母様になってしまうのでお母様を妻として下さい。

文章力の無さから いつもご迷惑をかけています。m(__)m

[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する

[戻る]

【アマギフ3万円】
BLコンテスト作品募集中!