返信する

[1] 依存症…借金、ヤミ金
By 負♂
08-16 20:41
パチンコに20年以上依存し借金そして借金そしてまた借金…
我が半生を書きたいと思います。

[編集] [返信]
[2] By 負♂
08-16 21:00
>>1
私がパチンコを初めてしたのは高2の冬だったと思います。
ビギナーズラックとはいかずに何千円か負けたと記憶しています。
高3の時に部活動を引退してからは何度も行くようになりました。
バイトをして稼いだお金でという訳でもなく資金の出所は親の財布からでした。
まさか高校を卒業し就職してからもパチンコに依存しここまで愚かな人生を歩む事になるとは自分にも想像出来ませんでした。

高校生時代はいわゆる一般台、平台という小銭程度でも遊べるようなパチンコ台を打ちました。
記憶にあるのはレッドライオン、なんとかタイガー、ビックシューター、スタジアムなど。
Vゾーンに入るのがとても楽しみでたまらなかったです。

今の時代は甘デジ、遊パチとか名前はゆるいけれど余裕で一万程度は一時間もかからずに無くなりますね。一円パチンコとか今はありますけど私は一円パチンコには本気になれません。

一円パチンコより一般台の人気が復活したらいいんじゃないのかなと思います。

[編集] [返信]
[3] By 負♂
08-16 21:26
>>2
私が初めて消費者金融から借金したのは高校を卒業、就職して最初の夏だったと思っています。
19歳になるかどうかに消費者金融から借金出来た時代でした。
給料はパチンコにすぐ消えてなくなり親のスネをかじるのもどうかと考えてどうしようかと思っていた時に仲のいい職場の先輩が消費者金融から借りればいいと話されました。
先輩は既に借りていて大丈夫だと私に言いました。
私はまさか自分が消費者金融から借りようなどと考えようとは自分でもそれまで思いもしてませんでした。
両親からは愛情をもって育てられたせいか消費者金融などからは借りてはいけないという頭が自然にありました。

けれどパチンコが打ちたい、金が無ければ友達とも遊べない、私はどうにかなるだろの甘い考えで消費者金融に申し込みをしました。そしたら簡単に20万借りれました。武◯◯で。

消費者金融デビューした私は20万使い切るまでに結構な時間がかかったと思っています。
1年ぐらいかかったのではないでしょうか。

消費者金融から借りてしまった後悔、親への罪悪感、いろんな思いがありました。
今は消費者金融の借財を銀行が借り換えをしたりしている時代ですよね。
あの頃の時代は消費者金融から借りているだけで、借りた経歴が残ってるだけで銀行はお金を貸してくれない、車買ったりなどローンを組めないような時代だったと思います。
今は銀行のローンの保証を消費者金融がしている時代ですからね、時代は変わったと思っています。

それだけ自分の個人情報がマイナスになるのにも関わらず消費者金融から借りた自分でした。
ただただ遊びたい、パチンコが打ちたいという気持ちだけで。

[編集] [返信]
[4] By 負♂
08-16 21:52
>>3
20歳になるかどうかの自分は消費者金融から20万借りている現状に気持ちが押し潰されそうでした。
全ては自分の甘えなのに。
消費者金融から借りている、まるで犯罪者のような気持ちになっていました。
他の消費者金融からまた借りようとかはその時は考えも出来ませんでした。
もう20万借りている事に気持ちが限界でした。

親に泣きを入れたと思っています。
そして親は説教はありましたがすぐ立て替えてくれました。

私と両親との間でまずこの立て替えてくれた事が第1の過ちだったのではないかと書いていて思います。

立て替えてもらえて親には感謝もして二度と借りないと思いました。

一度は消費者金融から親の力を借りて縁を切れたのでした。

[編集] [返信]
[5] By 負♂
08-16 21:59
>>4
消費者金融と縁を切れてどのくらい経ったでしょうか。
パチンコは相変わらずしていたし、車好きな先輩と夜な夜な車で遊んでもいたし、女性とも遊びたい、お金が全然足りません。

3ヶ月ほどしてまた私は武◯◯に電話をしてしまいました。そうしたら今度は30万まで貸してくれるそうです。
親へは罪悪感もありましたが遊びへの誘惑には勝てませんでした。

私はまた消費者金融から借りてしまったのです。
どうにかなるだろうと。

[編集] [返信]
[6] By 負♂
08-16 22:09
>>5
その30万は今度は半年程度で使い切ったと思います。
消費者金融から借りている事は親は勿論、恥ずかしさもあり先輩一人だけにしか教えていませんでした。
その頃は銀行のATMで引き出せる時代でもなく、消費者金融も無人契約機などもなく有人の消費者金融の支店にあるATMにお金を引き出しに行ってました。

今から思うとその頃の消費者金融の支店は今よりも目立つ場所にあり、支店に入っていくのに誰か知り合いに見られないかビクビクしながらだったのを記憶しています。
30万使い切った自分は今度は親には話せずに、違う消費者金融から借りれないかと今度はア◯◯に申し込みしました。
ア◯◯は20万までなら貸しますと言ったので借りる事にして武◯◯にア◯◯から借りたお金で利息を払ったりしてどうにかなるもんだとお気楽に生きていました。

[編集] [返信]
[7] By 負♂
08-16 22:29
>>6
23歳になる頃でしょうか、私はまたギブアップし親に泣きを入れました。

ア◯◯もすぐ天井までいき武◯◯も40万まで増額したり、それでもダメでプロ◯◯からまた借りたり、最終的に100万越えたぐらいだと思います。

親からは説教は勿論ありました。私もその時は本当に自分が情けなく親にも申し訳なく思い親に頭を下げているのです。
でも今に思うとその頃の自分は親には随分横柄で説教する親にもわめきちらしたり、それなのに親は私を案じて立て替えてくれたのです。

二度と消費者金融からは借りないんだとその時ばかりは思うのでした。

バレなければいい、またなんとかなるとまた借りるまでに1年はかからなかったと思います。

節約とか無縁、そして立て替えてくれた後は親の言葉など耳に入れない、私はそんな人間だからです。

パチンコもやめられませんでした。

この頃がCR機が出始めた頃だったですかね。

花満開やらバトルヒーロー、大工の源さんとかが一世を風靡し始めます。

ちょうどこの頃はまだCRよりフィーバーパワフルなんかに夢中になっていたように思います。オールフルーツとか熱かったですよね。
私はこの23歳あたりに二度目の親の力を借りました。
親には迷惑を自分なりに感じつつも少しでも返そうなどの気持ちは一ヶ月も経てば忘れるような猿のような人間でした。

[編集] [返信]
[8] By 負♂
08-16 22:49
>>7
その23歳に転職したんです。
個人企業で社長の言う事はクロでもシロになる、ワンマン経営の会社でした。

親のスネかじりながら生きて社会の厳しさをまるでわかってない自分はその社長のいいターゲットとなり、いつも叱られてばかりでした。自分でいい事を確実にしたと思っていても認められずに叱られてばかりいました。
叱られないよう目立たないようにしても探してまで私を叱るのです。
ここの会社へは11年働きました。11年経つまでに伴侶も見つけ子をもうけ家まで新築で建てました。勿論ローンですが。
11年経つまでにいつかは少しは認めてくれて社長に説教されないようになるのではないかと自分なりに努力しました。
誰もやりたがらなく過酷な仕事も進んでやり、親睦会の会長などもやり、やれる事はやりました。

社長に叱られるターゲットは私だけではなく何人か決められた人間でした。
その中には40代の人もいて、ああ…いくら頑張っても年を食ってからもああやって自分も叱られ続けるのだろうと思い退職を決意し、辞める事にしました。
長く勤めた会社を辞めたくはありませんでしたが精神的に限界でした。
退職を決意した自分は次に勤務する職場を確保して夜に社長夫婦に辞表を持参し話しをしました。
一時間土下座をしながら話をしてああでもないこうでもないと嫌味散々でした。
この会社を辞めてもう8年ぐらい経つのでしょうか、後悔はした事はありません。
だけど私に社会の厳しさを体感させてくれたのは間違いなくこの会社だと少しだけ感謝もしながら今を生きています。

[編集] [返信]
[9] By 負♂
08-17 19:05
>>8
25歳に妻と出会いました。出会った頃には既にまた消費者金融から200万借金していました。
パチンコなどした事のない彼女をパチンコに夢中にさせてしまうのに付き合って時間はかかりませんでした。
250万まで借りたら新たに他から借りようと思っても断られたりしてもう自分では借りれないのだろうなと思いました。
借りれない、手持ちはない、だけど遊びたいパチンコしたい気持ちはおさえられませんでした。
借金とは無縁だった妻に借金させるまでに時間はかからなかったと思っています。
銀行からまず30万の借金をさせそれでも借金する事をやめられずに彼女の名義で消費者金融から借金させました。
彼女も遊びたい気持ちはありましたがそれ以上にもう互いに簡単に金が借りれて金銭感覚が麻痺していました。

1年ほどして彼女の名義でも200万ほど消費者金融から借金していました。

付き合いし1年で彼女の妊娠が発覚しました。

好きに遊び好きに借金し彼女を妊娠させてしまった私はやはりまた親に借金をまたしている事、彼女が妊娠している事を話したのでした。
親にしてみたらどんな気持ちだったでしょうか。
振り返ってみると泣けてきます。

親は2人の借金を立て替えて全て清算してくれました。
そして結婚式まで金を出してあげてくれたのです。

こうして結婚と共に親に三度目の力を借りました。

[編集] [返信]
[10] By 負♂
08-17 19:09
>>9
ちなみに結婚するまで妻と夢中になっていたパチンコ台はギンギラパラダイス、大工の源さん、モンスターハウスとかだったんじゃないかな。
もっとありましたが忘れました。

[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する

[戻る]

BLコンテスト・グランプリ作品
「見えない臓器の名前は」