[返信][最初][最新][検索]
[1] By 土方十四郎
時計仕掛けの刹那【閲覧注意】
思いつくまま、ただ熟熟と綴るだけ
日常・惚気・愚痴・悲嘆・願望・妄想・猥談・報告…色々入り混じる為、閲覧注意
書き手Cは、その時の気分によりバラバラ
名前の後ろに()付きでカテゴリー表記あり
マニアックな嗜好があったりなかったり
独り言なので好きな時に気楽に書き込む予定
休日は、多分ぼやきっぱなし
現在、キャラ口調に慣れる為、さっちゃんの妄想から始まる馬鹿馬鹿しいリレー日記掲載中
書いてる自分が良く解ってないので、読んだ方は何が何やらサッパリ解らん筈
まぁ、取り敢えず、慣れたと思うまでは、リレー続行で
2010/05/11 16:01
[返信][編集]
[13] By 坂田銀時(日)
何度も外れるクソッタレな確変に、ショック過ぎてアレ?何かコレもう5年近く時間過ぎてねぇ?ずっとずっと外れっ放しでドエライ事になってねぇ?ヨチヨチ歩きのあの子は既に保育園でヨボヨボ歩きのあの子は棺お…ゲフッ、ガフッ、に入っちまう位の暗黒タイムが訪れてねぇ?っつー位、耐えに耐えた結果、大当たりが来ちゃったよ、オイ。何コレ久々の超大当たりじゃね?前の奴、どんだけ突っ込んだんだよ。俺以外にもガッポリ絞り取られた奴が相当居るみてぇだな、コリャ。あー、でにぃすでパフェ喰って定食屋で宇治銀時丼喰って酒飲みに行って…アレ、コレお登勢ババアに溜まった家賃払って大江戸ストアで米と肉と野菜買っても余るんじゃね?ひょっとして、高級○ープとかにも行けちゃうんじゃね?ちょっ、何コレ、タマ袋空っからになるんじゃねって位ェドッバドッバ出てくんだけど。え?アレ、コレ、現実?現実だよね?店員数人がかりで置き場無くなったカゴ運んでんだけど。カート何回も往復してんだけど。え、何コレ、打ち止め迄にどんだけ出ちゃうの、久々の豪遊天国来ちゃうのか、コレ。酒池肉林、暴飲暴食上等ってか、オイィ!!と、とととと、取り敢えず、今日はこん位にしといてやっか。コレ打ち終えたら、何か言われる前にさっさと換金しちまおう。機械の故障とか何とか言って、出過ぎた分は無効ですとか言われ兼ねねぇ。
程無くして打ち止め終了になった俺は、興奮冷めやらぬまま最後に残ったカゴを自分で手にすると入口近くの計量機へと向かって歩いていた。信じらんねぇ数、山積みされたカゴ、カゴ、カゴ…マジでドッキリとかじゃねぇよな、コレ。最近は善良な一般市民にまで仕掛けるっつーし、もしそうだったら、パチンコにかけた俺の熱い情熱と失った時間と糠喜びさせられた精神的苦痛で訴えて賠償金っつー事にしてでも全額払って貰わねーと。どうあっても、俺は全部持って帰ってやるかんな、コノヤロー。ブツブツ呟きながら、ふとドアの向こうに目をやると、何時もの見慣れた姿が目に入ってきた。マダオだ。相変わらず、ショボくれてやがる。あの様子じゃ、今日も仕事は疎か飯にもありつけてねぇな。シケた面しちゃってまァ、こっちまで辛気臭くなんじゃねーか。暫くの間、嘗め付ける様な視線で店内の様子を窺うと乾いた笑いを口元に浮かべ佇むあいつの姿に、何故だか金欠ドン底状態の俺の姿が重なって見えた気がして、ため息を吐くと自動ドアを開け声をかけてやった。
「長谷川さんじゃねぇの、何してんの」「ああ、銀さんか」どよーん、という擬音が聞こえてきそうな位、重苦しい空気を漂わせながら軽く手を上げて答える相手に、そんなとこに居ないでこっちに来いよ、と顎でこちらへ来る様に促すが、バツが悪そうな顔で入口へとやって来たものの、中には一歩たりとも入ろうとしない。打ちに来たんじゃねぇのか?と不思議になって尋ねてみりゃ、金がねぇときた。ああ、成る程、そういう事ね。そんで、あんな恨めしそうに外からジッと見てたのか。解る、解るよ、その気持ち。今日は偶々ツイてたけど、俺だって万年金欠ってのは殆ど変わらねぇしな。依頼ゼロの日が続きゃ、バッティングに来た振りして玉拾いから玉転がしにシフトしてみたりもするわ。他人様のお溢れから起死回生のホームランぶっ放して打ち止め満員御礼なんてミラクルも何度か有ったもんな。まあ、玉拾いは禁止されてっし、俺もよっぽどじゃねぇとやらねぇけど。あんたの場合、そのよっぽどってヤツなんだろうな、今が。居心地悪そうにそわそわとドア前に立つ姿が哀れに思え、コレは俺にも何れ訪れるかもしれぬ非常事態の保険だから、と手にしたカゴを相手に向かって半ば押し付ける様に渡してやった。3分の2位ェしか入ってねぇが、奴なら如何にか飯代程度には増やせんだろ。それで何とか生き延びて、俺が困った時には倍返しで玉恵んでくれ。倍と言わず、3倍でも10倍でも良い。
「ほ、本当に良いのか!?も、勿論だ、ちゃんと貰った分は、返すから!!あ、ああああ、有り難ェ、あんた、神様だァァ!!恩に着る、恩に着るぜ!!!」腕にしがみつき、涙ぐみながら有り難ェ有り難ェと何度も繰り返す30過ぎのオッサンの姿に若干引きつつも、良い事をした時の気分はそれ程悪くねぇもんだ、と肩をポンポン叩いて計量機の方へと向かい玉数を記した紙切れを受け取ると、こちらを拝む様に見るマダオに片手をひらひらと振って店を後にした。さあ、後は交換所で換金して…酒、甘味、飯、甘味、酒、酒、酒、女、飯、序でに家賃ンンンー!!!
交換所で無事に換金を終えると、そこはモヒカンだらけの荒廃した街になっていた。何処を向いてもモヒカン、モヒカン、カリアゲ、モヒカン、モヒカン、アレ?今、1人カリアゲ19号混じってなかった?北の書/記/長的な人、混じってなかった?まあ、いいや。あー、コレがアレか、土方が見てたアタタタターでヒデブな世界か。確かにモヒカンだらけだ、コリャ。ヤベェな六桁なんて現金、久々過ぎて手まで震えて来た。取り敢えず、誰にも会わねぇうちに家帰って半分隠して来よう。新八と神楽には、絶対に見付からねぇ様にしねぇと。飲みに行くのはそれからだ、それから。俺は周囲に気を配りながら、万事屋へと急いで走った。
2015/02/11 21:55
[返信][編集]
[12] By 坂田銀時(報)
お、おぉ?作成場所忘れたまんま、何処行ったか判らなくなってた日記、漸く見ーっけ!
ずっと、胡蝶に綴ってたと思って諦めてたんだけど、いやー、探してみるもんだな。最終更新から数年も経過してんのに残しておいてくれた管理人さんに感謝だぜ。
ところで、何時の間に胡蝶って無くなったんだ?久々に出戻ってみりゃ、線(L/I/N/Eの事か?)だの豆(豆!?キ/ム/チ国のナ、ナ/ッ/ツ/リ/タ/ー/ン/姫しか思い浮かばねぇ)だの良く判んねぇ表記だらけだし、茶は参加した事ねぇから行くの二の足踏むしで、恋仲は疎か友達すら探せねぇ小心者だけど、なりはやりてぇんだよ、なりは。
っつーこって、数年ブランク空いちまってるが、折角見付けたんだし続きを書いて行こうと思いまっす!…って、いや、誰に向けての所信表明なんだ、コレ。こんなとこ誰も見てねぇよ、見てねぇんだから好きにすりゃいいんじゃね?タイトルだけ見てうっかり開けちまった奴もそう思ってるよ、絶対。つか、うっかりさん向けコメントか、コレ。ああああああ、良くぞこんな拙い場所へおいでくださいました、中身はタイトル通りの妄想リレーC日記のみのクソつまんねーオナロル練習場ですが、うっかり見ちまったあんたにはお気の毒で御愁傷様としか言えません。速攻ブラバすんなり、一通り目を通して鼻で笑うなりしたら、でにぃすのイチゴパフェ1年間無料パス置いてとっととお戻り頂くって事で、パスだけ置いてけェェ、パスだけェェ!
んじゃ、不定期に適当にだるだるーんと続けてくってことで、タイトルに釣られて慕情だのシリアスだのと勘違いしたハニーには申し訳ねぇが再開すっか。あー、ブランク長過ぎてっからか、今の俺の姿も物凄ェパチモンっつーか胡散臭ェし、もっともっと精進しねぇとなァ。
2015/02/11 18:48
[返信][編集]
[11] By 長谷川泰三(日)
腹が減った。喰うものが何も無ぇ。俺は、マイソファーという名の公園のベンチで寝そべり、深く溜息をついた。先日のバイト代は一昨日で完全に無くなっちまったし、日払いの求人募集も今はゼロだ。もう丸2日、此処でこうして水道水を飲みながら空腹を凌いで居る。アパートには家賃滞納で戻れない。もう、こうなったら、背に腹は変えられねぇ。多少傷んでても喰わねぇよりマシだ!俺は、覚悟を決め、近くのコンビニに向かった。
コンビニには、1日数回弁当や食品が納品され、それぞれに廃棄期限がある。食中毒を恐れた会社の方針らしいが、ぶっちゃけ少し位オーバーしていても余裕で喰えるレベルのモンだ。それをポンポン廃棄するってんだから、正に飽食の窮みだ。尤も、その仕組みがあるからこそ、俺みてぇな奴もおこぼれに預かれる訳で、案外世の中上手く出来てるのかもしれない。
ただコイツにはデカい落とし穴があり、弁当を手に出来るのはホンの一握りの勝者だけ…下手すりゃ勝者さえもが有り付けねぇ場合がある。そう、破棄する弁当自体が無い場合だ。こうなるともうどう仕様もねぇ。馴染みの店員に次はよろしくと拝み、媚び、侮蔑や憐憫の眼差しを背中に浴びながら、すごすごと立ち去るしかない。期待に胸と胃を膨らませた分、ダメージも大きく、天国から地獄へ一気に突き落とされる事となる。あぁ…今日のコンビニ女神は、俺に優しく微笑んでくれるのだろうか。
ここもか…。俺は深く溜息を漏らすと3軒目のコンビニを後にした。プラプラと歩きながら、行く先々で自販機の釣銭口を突き、取り忘れた小銭を探し漁り、大した収穫もないまま自然と足は通い慣れたパチンコ屋へと向かっていた。金もないのに、こんな場所へ来てどうしようというのか…自嘲気味に笑みを浮かべ、踵を返そうとしたところでドアが開き、店内から漏れる爆音と共に聞き慣れた声に呼び止められた
「よぉー、これから?」相変わらずユルい調子の相手に、溜息混じりで返す。やりてぇのは山々なんだが、銭が無ぇ。すると奴さんから驚きの言葉が「玉、分けてやんよ。出たら後で返せよ」神が現れ賜うた…
2010/05/16 03:01
[返信][編集]
[10] By 神楽(日)
ぬぉ!!遂に私の出番が来たアルか!!待ってたヨ!!待ちくたびれたヨ!!つぅか、遅っせぇーんだヨ!!かぶき町の女王ナメると痛い目にあわせてやるからナ!!
えぇーと。今日は、姐御とパッチと一緒にお通のライヴに来てるヨ!何故か納豆女がチケットをくれたアル!あの女、絶対何か企んでるネ。どうせ銀ちゃんの事に決まってるけど、私には関係ないし。ま、いいか。早くお通出て来ないかな。まだかな。あー…ワクワク通り越して何かイライラしてきた。まだか!?まだ始まらないアルか!?今日のライヴの為に銀ちゃんの尻叩いて徹夜で作らせたアレもあるし、早く出て来て欲しいアル!!早く出て来い!!お通ぅ!!
バンドの連中の下っ手くそな演奏が始まったヨ!“新八と不快でムッサい仲間達”も声出し始めたネ!つか、お前ら、全然気合いが足りてないヨ!もっと声出してかなきゃ、お通が出て来れないヨ!腹の底に力入れて叫べヨ!!口から胃が飛び出るまで叫べェエェーッッ!!キャッホゥイー!!あ、来た!!来たヨ!!お通が出て来たら、客席が一気に沸いたアル!!新八達なんか顔真っ赤っ赤で茹でダコみたいネ!よォーし、私も負けてられないからなァ!アレを見せ付けてやるぅぅ!!「お通ぅーっ!こっち見るアルーッッ!!」
「か、か、か、神楽ちゃん!?ソレ、何!?」ププッ、新八、驚いてるアル。そりゃそうネ。私、今日の為にめっさ気合い入れたヨ!銀ちゃんの尻、バンバン叩いて気合い入れたヨ!!リアリティー溢れるこの逸品に新八も釘付けネ!!銀ちゃん、有難う!!私、ごっさ嬉しいヨ!!後はコイツをお通に見せ付けるだけ…「ちょっと僕にも見せてくれるかな?へぇ〜上手に出来てるね」当たり前ネ!私がどんだけ苦労して尻叩いてたか解るかァ!?このダメガネがァ!!2号ォ!?2号なんて壊れたヨ!!アイツは駄目だ、柔過ぎたんだヨ!!私にはこの1号と3号があるからいい!!何が気になるのか、じっくり手に取り見比べ出す新八。あ、コイツ、カリントウってンコの事だと判ってないアル。ププッ、私は優しいからソレが何かちゃんと教えてやるヨ
2010/05/14 02:31
[返信][編集]
[9] By 志村新八(日)
今日は、お通ちゃんのライヴ!僕達親衛隊は勿論、何故かさっちゃんさんが、神楽ちゃんと姉上の分のチケットを用意してくれたので、折角だからと3人揃って見に来ました!姉上は何だか少し退屈そうだけど、僕はさっきからドキド…キ…あぁっ!!お、お通ちゃんが来たァアァァーッッ!!お通ちゃァアァァん!!お通ちゃーんっ!!あっ!!き、気付いて手を振ってくれた!!!あぁ、相変わらずお通ちゃんは最高だぁ!!
『L・O・V・E・L・O・V・E・お・通!!L・O・V・E・L・O・V・E・お・通!!』
ほらぁっ、そこォオォーッッ!?もっとしっかり声を張りあげろォオォーッ!!中途半端な声援なんざ要らねぇんだよォオォ!?もっと腹から声を出せェエェーッッ!!お通ちゃんに失礼だろうがァアァァッ!!…ん?…あ、あれ?か、神楽ちゃん?
「お通ぅーっ!こっち見るアルーッッ!!」か、か、か、神楽ちゃん!?ソレ、何!?ソレ、何を振り回して…!?…って、そ、その金挟みで摘んでるモノって、ま、まさか…!?「ん?コレか?コレは、銀ちゃんが昨日、お通のライヴの為にって夜なべして作ってくれたトウキビウンコ1号と3号アル。良く似た大きさと形のカリントウを、接着剤で貼ってカラッカラに乾かして作ってくれたヨ。」カ、カ、カリントウなんだ!!そ、そうだよね、まさか本物なんて持って来ないよね。ちょっと、僕にも見せてくれるかな?…へぇ〜上手に出来てるね。それにしても、何で1号と3号?2号は何処に…?「2号は練習中に壊れちゃったヨ。割れたとこ見たら、中がパッサパサだったアル。あのゴールデンレトリバー、ちゃんとした餌、きっと貰えてないヨ。」…は?ゴールデンレトリバーって何?それって犬の種類だよね?それがどうし…!?「…新八、何考えてる?素手でカリントウ掴むなんて汚いアル。どうかしてるネ。エンガチョーアル!!」
2010/05/13 02:26
[返信][編集]
[8] By 寺門通(日)
みんなーっ!!今日はお通のライヴに来てくれてどうもありがトウキビウンコー!!
こんにちは〜!寺門通で〜す☆みんなー元気にしてた哀しみ本線日本海ー!!今日は、まだまだこれから飛ばしていく羊羹は虎屋!!
あれれ〜みんな元気がないぞォ〜?ホラ、もっと大きな声で!今日は、まだまだこれから飛ばしていく羊羹は虎屋!!
「羊羹は虎屋ァー!!」
「羊羹は虎屋ァアァァーッッ!!」
オッケェェエェー!それじゃあいくよォ〜!!先ずはこの曲からぁ〜『お前の兄ちゃんヒキコモリ』
2010/05/12 23:15
[返信][編集]
[7] By 猿飛あやめ(妄)
突然の来客に慌てたものの、ヅラとオバQ擬きと判り、ひと安心。何だかグダグダと言ってたけど、一睨みしてやったらすごすご帰って行ったわ。案外、攘夷志士なんて呆気ないものね。お土産まで置いていくなんて、本当にテロリストの風上にもおけないわ。…って、まさかコレ時限爆弾じゃないわよね。銀さんとヅラは友達同士なんだし…まさか…ね。…ないわよね。………。か、確認よ!そうよ!もし爆弾だったら、私と銀時のマイスイートスイートホームが爆発しちゃうじゃない!?大変だわ!!早く開けてみなくちゃ!!こんなもの、さっちゃんの腕にかかれば直ぐに解体…って、あら…?やだ、これって、堂○ロールじゃない!わぁ!!これ1時間以上並ばないと買えないのよね!!しかも直ぐに売り切れちゃうし!!…って、ヅラったら、テロリストの癖にあの列に並んだのね!?銀さんの為に!!信じらんない!!限定販売品で攘夷活動啓蒙しようなんて、見え透いた魂胆で…。え?まさか…これって毒入ってるんじゃ…。いや、そそんな訳ないわ…。そんな訳…。………。ど、毒味よ!毒味すればいいのよ!!私の銀さんに何かあったら大変だし、第一、これは彼女で元お庭番である私への明らかな挑戦だわ!!私を差し置いてこんな美味しそうな…じゃなかった、こんな気の利いた物を買って来るなんて!!何よ!!こんなロールケーキなんか!!ロールケーキなん…っか…。きゃあーっ!!何コレ、何コレ!!凄く美味しいィーッッ!!ヅラったら、こんなもので私の銀さんを釣ろうとするなんて!!許せない!!許せな…モグモグ…いん…モグ…だからァ!!……プハァッッ!!完食してやったわ!!あぁー超ォ美味しかったぁ!!…って、あら、もうこんな時間だわ!特売に行かなきゃ!
急いで業務用スーパーに駆け込むと、大量の新鮮食材を値切り倒してお安くゲット!さっちゃん、きっといいお嫁さんになるって、魚屋さんにもっそい口説かれちゃったんだゾ!でも安心して!私には、貴方しか見えていないから!私は、一生貴方の為だけに、真心込めて愛情料理を作り続けるの!ホラ!今日は記念日!特別に貴方の大好きな食材を使ったお料理よ!!納豆炒飯に納豆汁に納豆ステーキに納豆和え,納豆ケーキに納豆ティー。○島ロールよりは美味しくないかもしれないけど、頑張って作るから楽しみにしていてね!私のマイダーリン、ぎ・ん・と・き☆
→
2010/05/12 22:23
[返信][編集]
[6] By 桂小太郎(日)
今日こそ、銀時にウンと言わせようと思い、万事屋へと訪れてみた。腐ったこの世の中を、俺と共に変えていけるのは…銀時、お前だけだからだ。
今日こそは、お前と共に、んまい棒サラミ味で乾杯をし、これからの日本の未来について語り合い…ついでにリーダーと酢昆布でお茶をしながら定春君の肉球を存分に堪能させて貰おう…と思い、エリザベスと2人,ピンポン連打の洗礼を食らわしてやる事にした。
「ど、どちらさまですか」何やら緊張した様子の聞き慣れぬ女性の声が玄関の中から伝え漏れるではないか。明らかにリーダーでは、ない女子…。ま、まさか、彼女!?そんな馬鹿な!!この俺に彼女が居ないのに、銀時にだけ彼女が出来るなんて許せるか!?いや、許せる訳がない!!断じて許さんぞォオォー、銀時!!お前は女などに現を抜かしている場合じゃないんだ!!別れろ!!今直ぐ別れろ!!別れて独り身の辛さを嫌という程味わうがいい!!そしてその悔しさを弾機にこの腐った世界に天誅をォオォー!!!
「銀時、銀時は居るか?俺だ、桂だ」俺は出来るだけ丁寧な口調で声をかけてみる事にした。依頼人やリーダーの友達だった場合、もしかしてこれがきっかけになるやもしれぬからな。出会いは意外なとこにも転がっている。留守番してるのが隣に住んでる未亡人でないと、どうして言い切れる!出来れば少し姉さん女房的な妙齢の女性が良いのだが…。
「…何だ、ヅラか。あぁ…銀さんなら今居ないわよ」ガラッと玄関の扉が開き、エプロン姿の女忍者が現れた。手に叩きを持っているところを見ると、どうやら掃除をしていたらしい。押し掛け女房とは、ご苦労な事だな。全く以って羨ましいとは思わぬが。
「さっさんではないか。いつぞやの人気投票以来だな。銀時が留守なら、出直すとするか。あ、これ、土産の茶菓子だから渡しておいてくれ」微妙に話し足りない気もしたが、恋するくの一殿を邪魔する訳にもいかぬので、今日のところは大人しく引き上げる事にした。さっさんが物凄い形相で睨んでいたからだ。
惚れた相手が居るというのはいいな…そうは思わぬか?エリザベス。
2010/05/12 17:08
[返信][編集]
[5] By 坂田銀時(日)
あぁ?何だコリャ?
あー…、ないない。コリャないから。
つか、あの納豆女、俺ん家で何やってやがる。人がちょっと息抜きに来てっからって…って、おぉっ?お?おっ!!来た来た来た来たァアァァーッッ!!リーチッッ!!よっしゃァアァァーッッ!!
あ、外れた
2010/05/12 09:37
[返信][編集]
[4] By 猿飛あやめ(妄)
5月12日(水)雲
今日は、2人が一緒に住み始めてから、丁度1年目の記念日…。銀時…貴方は、覚えているかしら?鈍感な貴方の事だから、きっと覚えてはいないわね。
でも、いいの。大好きな貴方が側に居てくれるだけで、私、本当に幸せだから。
忙しい貴方の為に、今日は腕に依りをかけて、御馳走沢山作って待ってるから、早く私の元に帰って来てね!マイ☆ダーリン!
冷蔵庫を開けると、中には生卵が5つと食べかけのチョコレートが1枚のみ。チッ、相変わらずシケてるわね。こんなんじゃ何も作れないじゃない。仕様がないから、ここはさっちゃんの臍繰りから出しておくわ。さて、先ずは掃除をしちゃいましょう。お買い物は、夕方の特売タイムに行けばいいわ。神楽ちゃんとダメガネには、語尾のおかしなアイドルのライヴチケットを渡しておいたし、お妙さんにもハーゲンダッツ10日分で手を回しておいたし、今日この日を邪魔するものは何もないわ!銀さんと2人、イチャイチャネチャネチャ絡み合うのよ!フフッフフフフフフフフ。
『ピンポーン』え、な、何?まさか銀さん?そんな馬鹿な…今日はパチスロと甘味茶屋に行く日の筈…。『ピンポーン』まさかボロ負けして帰って…?『ピンポンピンポンピンポーン』いえ、負けたら負けたで自棄甘酒を飲みに行って…『ピンポンピンポーン』って、煩さっ!?ちょっと、何なの、さっきからピンポンピンポンと何度も…!?って…え?あら?自分の家に帰って来るのに、ピンポンなんて鳴らすかしら?じゃあ、あれは一体…。
玄関に近付くと、巨大な白い影と人影らしきものが。何かしらアレ…。怪しさ全開だけど、一応声をかけてみるべき?扉は…開けないでもいいわよね。「ど、どちらさまですか?」
→
2010/05/12 09:21
[返信][編集]
[*前][次#]
返信する
[戻る]