投稿日06/22 21:19

「雨と傘」
柚谷ねこみち

雨の日って、憂鬱な気持ちになりがちですが‥お気に入りの雨具なんかあったりしますと、心持ちもちょっぴり変わったりしますよね。

先日、近くのショッピングセンターで淡い黄緑地に白い水玉模様、縁にちょっとしたレースが飾られた可愛い傘を購入しました
明るい彩りの可愛い傘、雨の日に持ち出すとちょっぴり気持ちは晴れ模様。

お気に入りの傘に出逢ったのは、数年振りのことでした

私が一番気に入っていた傘は、高3の夏に買った傘

美術の勉強をしたくて東京の予備校へ下宿しながら通っていた頃、調度台風が接近していて…地元から傘を持って来なかった私は、駅ビルのとあるお店で一本の傘を買いました。
チューリップの花がすこし大きく開いたものをひっくり返したような形で、ちょっと深めの藍色
しっとりとした茶色が傘の柄と縁を彩っていて、金額にしてみれば千円にも満たない買い物でしたが…その傘が凄く、とても、お気に入りになりました。
理由は特に無いです、ただその時のフィーリング、胸のぽすんっと音を立て当てはまったアイテムだったのでは‥

下宿から帰ってきても、雨が降る度その傘をさして学校へ通いましたが‥雨の降った卒業式の日、その傘は盗まれてしまいました
とても、とても悲しかったです
傘が無くなった事もそう‥何だか私の思い出まで持ち去られてしまったようで(持ち去った相手は何の気無しでしょうが…それはそれでまた、切ない)しばらくは落ち込んでいました

それでも、こうやって傘のことを思い出せる自分が居るのですから、思い出は持ち去られていないようです(笑)

あの傘は今どうしているのかと‥傘をさすたびに思います
出来るなら‥どうか大切に、傘としての仕事を果たしていてほしいです

私は私で、今の傘を手放さぬよう‥大事に使っていこうと、雨空を見ながらそんなことを思いました。

それではまた、次回

編集

このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ

小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ

BLコンテスト・グランプリ作品
「見えない臓器の名前は」