投稿日07/17 21:14
「活字中毒」
柚谷ねこみち
貴重なお休みを睡眠だけで終わらせる訳にはいかないので(笑)今日は本屋へレッツゴーしてきました
仕事に関しての本が欲しかったのですが、田舎の本屋にあるわけもなく‥ブラブラと店内を回り色んな本をチラチラ読んでました、田舎はツラいよっ!(笑/でも地元は好きです)
漫画も好きですが、ストレスが溜まっている時には活字を読むのが一番好きです…こう、字が頭に染み渡るというのが快感‥とか云うと変に思われるでしょうかね、でもそうなんです。ある意味柚谷の現実逃避でもありますが(笑)
けど学生時代に比べると遥かに読書量は落ちてるんですよね…一番沢山活字(小説)を読んだのは多分高校三年生、図書室で借りたり自分で購入したのを合わせれば多分50冊以上にはなるんじゃないかな……当時は勉強を兼ねたりそれだけの時間があった訳ですが、今はホントに‥‥‥せめて月に三冊から五冊は読めるような時間を作らなければ‥!
漫画も好きですが、疲れていると流し読みが多くなってしまうのですよね…普通逆?
でも、良いですよ活字。
勉強にもなりますし、感覚がより鋭くなります。
携帯小説も良いですが、やはり紙を捲りながら楽しむ本の形が私は好きです。
結局今日は小説と漫画をそれぞれ一冊…そして、文を書くための実用書的なものを一冊買いました。
一番最後に記した…この本を読み終わる頃には、このコラムがもっと読みやすく親しみやすいものになってますように!
仕事の実用書はネットで探すことにします‥これも見つかりますように!
最後に私事と言いますか、先日の琥珀様のブログで私の名前(で良いですよね‥?)を出してもらっていて、驚きつつも嬉しかったです、タイミングが合う‥みたいな事ってありますよね(笑)
名前を出していただけた事で、自分のコラムが他のコラムニストさんに読んでいただけてるんだなって事や、自分が読んでいるコラムに名前が出てきて嬉しいということに気付かされました…以前はあったようなのですが、コラムニスト同士が交流出来たり、読んで下さっている方とコミュニケーションが取れる場所が欲しいかなぁ…なんて事も思ったりしました。
それより何より、まずは自分のコラムをもっと良くしていくのが大事ですよね‥と、スペースも残り僅かなのでこの辺で。
閲覧ありがとうございました、それではまた、次回。
編集
△このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ
小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ