投稿日07/17 22:12

「日記のススメ。」
柚谷ねこみち

皆さん日記って書いていますか?

私は‥ここが半ば日記みたくなっていて申し訳ないのですが、ここ以外にもウェブ上で書いていたり、最近はノートに書き記すことも始めました。

ノートに書き記すことを始めたのは、今の仕事の状況というのもあります…(詳しくは以前のコラム参照です)
ノートに書くことでその日自分が何を思ったのか、何をしたかを率直な想いとして書き記せるので、試用期間を終えたとき自分がこれからどうするのかを判断する良い材料になると思ったからです。

ウェブ上の日記というのは‥いつ何時、誰に見られるかはわからないので、私はプライベートや内心の深いところまでを記載することは無く、あくまで趣味に関してなどが多くなるのでふたつのパターンの日記があることで調度良いバランスを持てているような気がします。

けれど個人的にお勧めできるのは、やはりノートに書く日記。
書くことでありのままをぶつけられるし、気持ちの整理にも繋がるし、いつか読み返したときに感慨深く思うのもこちらだと思います
ウェブ上の日記などは、簡単に書き替えも出来るし、消すことも可能です。良い部分でもありますが‥少し寂しいような気が私はするんです

(色んな意味での)書き間違いも、後から見返せば胸に感じるものが沢山溢れるもの、時には教訓として自分の中へ舞い戻ってもくれます
ちょっとの事でも、その日に何があったのかを書き記す事って、やっぱり大事な事ですね。

因みに私の日記のノート、ボールペンでありのままを書くので、ノートの中には誤字を隠すミノムシが沢山生存しております(笑)

編集

このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ

小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ

「#幼馴染」のBL小説を読む
BL小説 BLove