投稿日07/21 01:44
「コラム20越え」
柚谷ねこみち
気付いたらコラム(内半分以上はコラムとは言えない代物ですが‥)が20話を越していました。自分がこれだけ書くとは思わず、ちょっとびっくりです。
これからも40・60・80・100‥と、書いていけたらと思います(質も量もより良いものを目指して!)
さて、今日は海の日ですね、ありがたいことに柚谷もお休みをいただいています。仕事を始めてから初めての連休です…多分9月まではもう、連休が無いと思われます(苦笑)
学生さんは既に夏休みに入られてる方も居ると思います、体調などをきちんと管理しながら充実した夏休みを‥!
毎日とにかく暑いです、皆さま熱中症にはご注意を‥今日は熱中症に関して、ちょっとした豆知識を書こうと思います。
もし熱中症になった人を見掛けたり、自分が暑くてどうしようもない時は、日陰となる場所で首の後ろ(うなじ部分)や脇の下等‥発汗場所を冷やして下さい、これらの場所を冷やすことが身体の熱を覚ます効果に繋がるそうです‥以前の仕事に就いていた頃、そんな事を教えてもらった事があります。
たかが熱中症、されど熱中症、毎年お年寄りや子どもが主だって、この症状で命を落としています。注意しなければ自分も、その症状で命を落とすかもしれません。
細かく水分を補給したりして、自分の身体は自分できちんと守ってあげたいところですね‥何を言っても、身体あっての人生ですから、ね!
ちょっと説教じみた内容になってしまいましたが‥皆さま楽しい夏をお過ごし下さい!
それではまた次回‥
編集
△このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ
小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ