投稿日08/15 23:59

「終戦記念日」
柚谷ねこみち

終戦記念日の今日、8月15日

今日と言う日は、誰もが心のどこかで戦争の事を強く思う日だと思います。

あれから半世紀以上の歳月が過ぎ‥日本は経済成長を遂げ、目に見えるものは豊かになったけれど、心の乏しい人が溢れる、心の飢餓の国に‥なったと私の知り合いは呟いていました。

戦後、何もない日本は、目に見える貧しさを乗り越えるため、たゆまぬ努力を重ねて成長を遂げた
誰もが同じ気持ちで上を目指していた
結果として一世紀経たぬ間に日本は世界のトップクラスへと踊り出たという偉業を成し遂げた‥けれど、同時に増したのは犯罪の数と低年齢化、少子化‥

技術の発達はめまぐるしい、今だって進化している。けれどその代償が人の心だとしたら‥何て悲しいことだろう。

現代人の私が言うのはおこがましい話だけれど、日本はこのままでいけば少子化も止まらなければ犯罪の低年齢かも止まらないだろうし、あらゆる生活での支障は大きくなるばかりだと思う

心の発達が、止まった時代になると思う

心は学校で習う倫理道徳では育たないし、補え切れるものではない(無いよりはあったほうが良いけど)

心こそ、生きる環境で‥心が育つのではないのか、とも思う

その心を育てるにも、今の時代はあまりにも物が溢れていて、終息はきっとつかない‥

凄く生きにくい時代になってきている
だけどこんな時代にしたのも自分たち‥

誰に責任があるわけではないけれど、この時代に生きてるのだから、少しは責任を感じなければならないなと思った一日でした

まとまりなくてすみません!

編集

このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ

小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ

BLコンテスト・グランプリ作品
「見えない臓器の名前は」