投稿日10/06 20:48

「恋と愛(コラムお題より)」
柚谷ねこみち

と言うことで(?)前回に引き続きコラムお題をお借りして呟かせていただきたいと思うのですが……今回のは、難しい!私は愛や恋を語れるような身分ではないのですが、(前置きで言うことではないですが、結婚はしたくないんです、私)柚谷の価値観として感じることを紡がせていただきたいと思います。うすっぺらな私が本当に語ってよいのか…ふあああ!

でも、紡ぎます。

恋と愛では、なんというか…範囲、が違うのかなぁ、とも感じます。似て非なるものだし、カテゴリももしかしたら違うのかも、しれないですよね

恋は点から点に矢印が向かっていくようなもので
愛は点と点を囲むような、包むような、円の形をしているような気がします。
物理的な言い方をすれば、視野の広さの違い…というのでしょうかね、

個人的な価値観や経験から感じるのは、恋は、たった一方を向こうとしているし、向けようとしてる。(恋は盲目ともいいますよね)愛は多方面に向いてるような、そんな気がするのですよ。
柚谷は誰かに恋をしたとき、どこかで見返りを求めてしまう。自分を好いてほしい、ああしてほしいこうしてほしい…向かい合いたい、って、強く感じることが多いです。恋をしているときほどその相手と衝突しやすい、ってのはこういう考えだからですかね……
愛してるなという感覚は、それとはまた違って、ある種ひとつの自己満足に近いものも感じます。見返りを求めない部分が多い気がするのですよ。愛する対象を自分の中に取り込むと言うのか包み込むというのか…そんな感覚がします。

個人的には恋よりも愛の方が難しいです。それをどこかで逃げ道にしようとすることもありきで、気を付けねばと思うこともありますし、ひとつの自己満足であっても、相手が居ることならば相手を思いやる心は必要不可欠でもありますし、ね

と、そんなところでしょうか。

しかし読み直して、自分がなかなか電波な発言をしていないかが心配になりました…結婚はしたくない話は、いつか気が向いたら…。

ではまた!

編集

このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ

小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ

【アマギフ3万円】
BLコンテスト作品募集中!