投稿日12/07 01:58
「予防線を張る夜(コラムと言うよりはひとりごと)」
柚谷ねこみち
※コラムではなくただの独り言故に閲覧注意です。※
お久しぶりです。早々に新しい職業にも就いてのんびりとしたスローライフを過ごしております柚谷です。スローライフとはいえ新しい事にはてんやわんやしてます、なかなか難しいことも盛りだくさんですが心の余裕はたっぷりで、心地好い毎日を過ごさせていただいてます。
…ですがこう、ちょっとしたことをきっかけとして心が軽くパニックしてしまうことがあったりしもします。
今夜なんかもそれに当たるわけなのですが、先刻まで嫌なことしか頭の中に浮かばなくて、うわーってなってたのですよ。
こうなってしまうと私は私の中に起きている台風を塞き止めるので精一杯、…返したいメールなども止めてしまって、ひとりでうずくまる。
必要最低限、メールを返さなければならない相手には返事が出来ないとだけ、伝えます…かえって心配を掛けるかもしれないけれど、この作業が、私の中で予防線を張るとても大事な作業になる。そうじゃなきゃ、甘えの心が出てしまうのですよ。
我儘ではありますが
あまえたいときとどうしてもあまえたくない、という内容があって、今夜は後者でどうしようもなくて、からころ、殻に引きこもってみたつもりなのです(笑)
あまえたくないときはひたすら耐える、嵐が過ぎるのを、耐える。
どうしてもあまえたくないというのは、誰かに八つ当たりをしそうだとあらかじめ予測が出来るから。…大事な人をそんなふうに、傷付けたくないとやっぱり思うのよ、ね。
嵐が過ぎてしまえば、いつもみたいにけろりと笑って、日常の波に溶け込める。
その私を、知っていてもらえればそれで十分!
きっと色んな事が矛盾しているしこの行為事態が誰かを傷付けてしまうのかもしれないけれど
それならばこの行為を馬鹿だと笑ってくれたら、それでいいのですよ。
……申し訳ないです書きなぐったらすっきりしました。
ふいに携帯から流れた音楽に癒されました。
ケサラケサラケサラ
さて、もう少ししたら寝たいです…果たして眠れる事やら…
編集
△このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ
小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ