投稿日01/07 00:22
「ライナスの毛布」
柚谷ねこみち
2010年始まっての初コラムです。喪中の為改まったご挨拶は省かせていただきますが、皆様今年も何卒宜しくお願いします。
そんな2010年始まってのコラムは私がお題として出させていただいた《ライナスの毛布》のアンサーコラムとさせていただきます。
ライナスの毛布
ピーナッツの中の少年ライナスの持つ毛布
彼にとって毛布は安心材料のひとつであり…大切を通りすぎた依存のようにも、感じるのですが
ではそれは自分に置き換えた際何になるか?
ある人とこの会話をさせてもらった時に…携帯とか?との返答を貰って、合点してしまいました。
更に言えば、私にとってライナスの毛布というのは携帯電話から繋がる、身近から遠距離、様々な人との繋がりなんじゃないかな…と感じました。
勿論、携帯電話から離れた人との繋がりも大事ですし、それは無ければならないものですが
携帯電話って何よりも身近なもので(私が依存症なのですが!)そこでしか繋がりのない人も居て。
特に…去年、転職云々で苦しかった毎日を、一緒に過ごしてくれた大切な人が居て
本当に感謝してるんですね、家族や周りの人は転職に凄く反対されて一苦労、いざ職場に辞意を伝えれば職場からも半ば除け者みたいな扱いで…ひとりぼっちな気がしていて。
そんな中、話を聞いて、励ましてくれたのはたった一人で。
その人が居てくれたから、私も今までやってこれて…
なのに私は、なにもしてあげられてないなって、感じるばかりで……だめだなぁって思ったりして
いろいろ語りましたが
私にとって…本当のライナスの毛布は
その人なのかもしれません。
その人が辛い状況下にいるみたいなのに
この世界からさよならをしてしまおうかと心を揺らしているのに
何も出来ない自分が歯痒いばかり
恋人よりも大切
誰より大切なのに
私ができるのは、何なんだろう…そればかりを考えては、空回ってる気もしますが
頑張りませんとね!何事も!
2010年最初のコラムも内容が相変わらずで申し訳ないばかりですが…宜しくお願いします。
編集
△このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ
小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ