返信する | |
[1]質問です
By ポッポ
2007/03/05(月) 21:29
二年ほど乗っていない車の車検が来たので久しぶりに動かしたいんですが30分程の短い距離を移動するだけならバッテリー交換とガソリン入れ替えだけで大丈夫でしょうか?他になにかすべき事ってありますか?
[返信][編集]
[6] By ポッポ
2007/03/06(火) 18:37
了解しました。また何かありましたら質問板の方で質問させていただきます。丁寧に教えていただきありがとうございました。
[返信][編集]
[5] By Yajima Tecnica Inc.
2007/03/06(火) 00:56
尚、自動車の質問に関しては「車Q&A」のコーナーが有りますので、また困ったコトが有りましたら、そちらでお受け致します。
[返信][編集]
[4] By Yajima Tecnica Inc.
2007/03/06(火) 00:30
運行前点検の項目を箇条書きにしてみます。

まずは外観から。
@ランプ類の割れや点灯具合(ちゃんと点灯するか?)
Aタイヤの空気圧は正常か?(運転席ドア内側又は車両側に空気圧は記載されています)

エンジンルーム内
Bエンジンオイル量は規定値内(LとHが刻印又は丸や切り欠きがゲージに有ります)にあるか?
C冷却水の量は規定値内(プラスチックのタンクにFとLが刻印されていますので、その間)にあるか?
D各ベルト類にヒビ割れや緩みはないか?
Eオートマやパワステ付きの場合は、そのオイル量は正常か?(共にゲージに刻印されています)
Fブレーキフルード量は規定値内(タンクに刻印されています)にあるか?
Gバッテリーの液量は正常か?

運転席に座って
Hブレーキの踏み代は深くないか?(踏んでから踏めなくなるまでの量は多くないか?)
Iマニュアル車の場合は、クラッチペダルの遊び(踏み始めから少し重くなる迄の部分)はあるか?
Jハンドルの操作具合に異常はないか?
Kパーキングブレーキの引き代は5〜8ノッチ(ゆっくり引いて〔踏んで〕「カチカチ」と音がする数)前後か?

運行前点検の項目は、新車からのユーザーや中古車で購入したとしても、取扱説明書がある場合、必ず記載されています。基本的に、自動車の運行に関して必要最小限な部分の点検ですので、判りずらいかもしれませんが覚えておく必要があります(現在運行前点検をしている人は皆無でしょうが…)。
自動車の点検はユーザーの責任(故障等のトラブルを整備工場の責任にするユーザーが多いのですが、点検等の管理責任は法的にユーザー側に有ります。)ですので、心得ておきましょう。
[返信][編集]
[3] By ポッポ
2007/03/05(月) 23:52
運転前点検とはどういったものでしょうか?よければ詳しく教えていただけますか?
[返信][編集]
[2] By Yajima Tecnica Inc.
2007/03/05(月) 23:14
ポッポさん〉

はじめまして。
暫く動かしていない車両の対処ですが、「運行前点検」はご存知でしょうか?

今や死語のような「運行前点検」ですが、自動車の基本点検ですので、実施してみましょう。

[返信][編集]
[←古][新→] | 戻る |