投稿日11/19 21:36
「それ、本当?」
浅尾
TwitterなどのSNSを始めとしたネット上の情報を、皆さんはどれほど信じているだろうか。
何だか学校の授業みたいな書き出しになったが続けよう。
私は最近どうも、出典のないTwitterの情報を全くと言っていいほど信じられなくなっている。
Twitterを始めはや1年、フォロワーもタイムラインに流れる情報の量も安定してきたところでようやっと、思ったより多くの情報が質の悪い、信憑性の低いものであることに気付いたのだ。
一見衝撃的な内容でも、それに対するリプライや関連ツイートでそれが嘘や誇張表現であることを知るなんてことは珍しくない。
趣味のアカウントであるので年齢を問わずフォローした結果、落ち着きがなく情報を見極める技術の足りない中学生などがタイムラインに現れるようになったというのが一番の理由だと思っている。
彼らは「同感だったらRT」といったツイートや、いかにもセンスの感じられないプリクラアイコンのユーザーなどが発した信憑性のないツイートを、しばしば拡散してしまう。
もちろん、Twitterは「今」起きていることを発信するツールであり、自分が直接見たものを発信するのを駄目だと言っている訳では当然ない。
しかし、知識や影響力の高い類の情報に、確実な証拠もないまま安易に飛びつき、不特定多数の人々に拡散させようとする姿勢が、私は気に入らない。
というか、だいぶ呆れてもいる。
ここまで偉そうに書き綴ったが、目にした情報を理性的に判断し、拡散させるべきものか見極める姿勢を身に着けたいものである。
編集
△このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ
小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ