返信する
[1] ナチュラルメイク
By えり
年齢:16〜18歳
お悩み・お困り度:★★★
購読スタンド名:ガルマガ
10-17 00:48
こんばんは。
前にも相談させてもらったのですが、またちょっと悩みが出て来てしまったのでよかったらよろしくお願いします(>_<)
私は前まで濃いメイクが好きで結構メイクは濃いめだったのですが、最近薄いナチュラルな感じのメイクをしたいなと思っていろいろ試していてちょっとアドバイスもらいたくて投稿しました!
私は顔がもともと童顔なので大人っぽくてかわいらしさも残るようなメイクをしたいのですが、どのような感じでメイクしたらいいのでしょうか?
あと前まで学校に行く時も遊ぶ時も毎日のようにファンデーションをしていたのですが、今まだ18歳っていう年齢でこれからも使い続けると肌に負担がかかるかなと思ってファンデーションは使わないようにして日焼け止めだけ塗るようにしてますが、やっぱりファンデーションをしていないと肌のトーンが暗い?感じになっちゃってニキビ痕なども気になるしぱっとしないのですがやっぱりファンデーションは使うより使わない方がいいですか?
Kanaさんの意見お願いします★
W61PT
[編集]
[2]
By kana
年齢:10歳未満
お悩み・お困り度:★
購読スタンド名:メルモ
10-17 11:37
えりさんこんにちは(^_^)
『今の若い子はキレイだけど、メイクが濃いなぁ』ということはエステスクールの講師をしていても感じます。
だって、制服を着てメイクを落としている時の顔と私服を着てメイクした時の顔とが全く違いますから(笑)
誰だか分からない人もいますよw
いずれもえりさんと同じ18歳の女の子たちです。
中にはニキビを気にして余計にこってりしたメイクで隠している子もいました。
ところがメイクに使うスポンジやブラシが汚れたままの事も多く、使用しているクリームファンデーションの油分が更にニキビを悪化させていることもあるんですよね。
また、隙のないばっちりメイクは得てして攻撃的な印象を与えがち。
逆に少し抜けがある方が優しイメージになります(^-^)
ナチュラルなメイクにしたいなら『軽さ』を意識してみましょう。
ファンデーションは使わないと顔色が気になると言うことならリキッドを使わずパウダーで。
ニキビや肌荒れが見られるようなら無理せずルースパウダーを使いましょう。
パウダー系のほうが肌に優しく、肌の負担も少なくてすみます。
洗顔でもキレイに落ちますしね(^_^)
ニキビ痕がどうしても気になるなら、そこだけコンシーラーを。
そしてポイントメイクですが、わたしはナチュラルにみせる時にはラインを強調しません。←現にわたしは普段ラインを引いていません(笑)怖い印象のエステティシャンなんてナンセンスでしょう?←参考程度に普段のわたしのアイメイクを乗せておきますね
例えば今まで『ブラックのアイラインをリキッドでばっちり引いて、バサバサのつけまつげをしていた』と言うなら、あえてラインを引かない(あるいはペンシルを使ってまつげの間を埋めるだけにし、必ずぼかす)。
シャドーもグラデーションを意識してふんわり仕上げるようにしてみて☆
ただし、まつ毛はビューラーできちんと上げてマスカラは上下にしっかりつけてOK。
リップも肌の色を暗く見せるダークなものは避けて、少し明るめのコーラルピンク系のグロスだけにしてみるとか。
チークはファンデーションやパウダーをはたく前にクリームタイプやジェルタイプのものをほんのりぼかしておくと自然に仕上がります。
ともあれ、えりさんはまだ若いですからコスメに頼るより土台の素肌を磨く努力をしてみて!
肌が美しくなれば自然と濃いメイクは必要なくなりますよo(^-^)o
画像
W61S
[編集]
[3]
By えり
年齢:16〜18歳
購読スタンド名:ガルマガ
10-17 19:23
いろいろ細かく教えてくださってありがとうございます!
画像まで載せてくれて…是非参考にさせて頂きます(*^^*)
前私メイクが濃くてすっぴんの顔が薄すぎて誰にも見せたくなかったんです(TmT)
そのせいで高校入学してから1回もすっぴんで学校に行ったことがなかったんですがそのうちお肌もボロボロになっていって皆にすっぴんを見せれないのも嫌なのでだんだんメイクを薄くしてくようにしていって今は毎日すっぴんで学校通えてます♪(笑)
スキンケアとかも前より丁寧にするようにしてたら見た目はそんなに変わってない気もしますが触り心地はぶつぶつが減ってなめらかになった気がします。
けどやっぱりニキビ痕はなかなか消えず気になります…あと鼻の毛穴の黒ずみなど…。
けどやっぱりなるべくメイクしてなくても綺麗な肌になりたいので、リキットファンデーションなどではなくKanaさんが教えてくれたパウダーなどで仕上げるようにしていきます!!
あとお聞きしたいことがあるのですが、前ブログなのを見ていたらファンデーションやパウダーの代わりに肌への負担を減らすためベビーパウダーを使っているというお方がいたのでベビーパウダーはどうですか?
是非教えてください(>_<)!
W61PT
[編集]
[4]
By kana
年齢:10歳未満
購読スタンド名:メルモ
10-17 20:03
ベビーパウダーですか?
顔に使った事がないのでよくわかりませんが、成分的には問題ないと思いますよ。
でも、しっかり保湿&SPF20程度のノンケミカルの日焼け止めの後にルースパウダー(粉おしろい)で大丈夫ですよ(^-^)
お肌をいたわるなら丁寧で優しい洗顔と、たっぷり保湿。
肌がゴワついたりザラつく事があるなら一週間に一度程度、ゴマージュなどでピーリングするのも良いでしょう。
肌のターンオーバーを促進させて新陳代謝を活発にする事で、ニキビ痕なども少しずつ薄くなっていきますよ。
そして美しい肌を作るためには、十分な栄養と睡眠が欠かせません。
体の中からキレイにならなければ、肌は美しくなれません。
良質な蛋白質やビタミンなどをキチンと摂って、遅くても12時までにはベッドに入る習慣をつけましょう。
W61S
[編集]
[*前][次#]
返信する
[戻る]