返信する
[1] オリーブオイルの使い方
By みいちゃん
年齢:27〜30歳
お悩み・お困り度:★★★★
購読スタンド名:メルモ
10-25 14:09
こんにちは(*^_^*)初めて質問しま〜す!
以前のブログにオリーブオイルでのクレンジングがいいとありましたが、実際どんな使い方があるのかお聞きしたいです。
クレンジングとして使う場合は、日焼け止めのみの時とフルメイクの時、何回クレンジングするのがベストですか?
その際コットンで拭き取れば良いのですか?
洗い流す時は乳化させた方がいいですか?
私は昔化粧かぶれしてから敏感肌になってしまい、どんなオリーブオイルがいいか分かりません。お勧めありましたら銘柄を教えて下さい!
よく、オイルクレンジングは落ち過ぎるから良くないと聞きますが、オリーブオイルなら大丈夫ですか?
クレンジング以外にも使い道があれば教えて頂けますか?
沢山質問してすみませんが、宜しくお願い致しますm(_ _)m
DRAPE
[編集]
[2]
By kana
年齢:10歳未満
お悩み・お困り度:★
10-25 18:56
みいちゃんさんこんにちは(^_^)
オリーブオイルでのクレンジングは、市販の←食用(笑)! バージンオイルならなんでもいいですよ(^-^)
オイルをしっかりメイクと馴染ませてコットンやティッシュで優しく拭きとって下さい(何度もクレンジングする必要はありません)。
化粧品のオイルとは違い多少ベタつきますが、このあと洗顔料をしっかり泡立てて優しく洗えば大丈夫。
丁寧にすすいでくださいね(^_^)
また、「オイルクレンジングがあまりよくない」と言われるのは『界面活性剤』がたくさん使われているから。
界面活性剤は水分と油分を混ぜ合わせる性質を持っており、それにより簡単に皮膚のバリアゾーンを通過してしまうのです。
しかも化粧品に使われている界面活性剤は合成されたものが多く、これが肌トラブルを起こしやすくしていると言えます。
その点、食用のバージンオイルは界面活性剤が入っていないので安全です(^-^)
*化粧品のオイルを乳化するのは、界面活性剤が肌に残らないようにする必要があるからです。
オリーブオイルは、ほかにもヘッドマッサージに使ってもいいですよ(もちろんこのあとシャンプーが必要ですが)。
一度騙されたと思って試してみて下さいw
W61S
[編集]
[3]
By みいちゃん
お悩み・お困り度:★★★★
10-25 21:01
お答え頂きましてありがとうございますm(_ _)m
クレンジングは、フルメイクでも日焼け止めのみでも1度で良いと解釈して良いのですか?
DRAPE
[編集]
[4]
By kana
10-25 21:10
普段そんなに何度も洗顔されているのですか?
あまり何度も洗顔すると逆に乾燥や肌荒れを招きますから気をつけて下さいね。
やっていただければ解ると思いますが、オイルでメイクを馴染ませるとウォータープルーフのマスカラでもあっという間に落ちます。
特殊メイクでもないかぎり大丈夫です(笑)
W61S
[編集]
[5]
By みいちゃん
お悩み・お困り度:★★
10-25 22:02
そうなんですね!今までミルククレンジングを使用してて、フルメイクの場合は2、3回馴染ませては拭き取り を繰り返す使用方法を薦められてたので、その感覚しかなかったので一度でメイクが落ちるか心配になり何度もお聞きしてしまいました(^_^;)
ちなみに、使う量は500円玉位でいいですか?
DRAPE
[編集]
[6]
By kana
10-25 22:14
量はそれで十分だと思いますよ(^_^)
ちなみにミルククレンジングは肌には優しいほうですが、洗浄力は中程度。
そのため一度では落ちなかったのでしょうね。←特にウォータープルーフ系のポイントメイクは
W61S
[編集]
[7]
By みいちゃん
お悩み・お困り度:★★
10-26 12:20
なるほど〜!とても勉強になります。 ちなみに、以前のブログを全て読んでみたのですが、分からないので質問お願いします。
スクワランオイルでもクレンジング出来るようですが、オリーブオイルとは成分が違うだけですか?私はベタベタするのが苦手なので、もしオリーブオイルとスクワランオイルどっちでもOKなのであればスクワランを使ってみようかと思っているので、アドバイスお願い致しますm(_ _)m
あと、スクワランオイルの選び方も知りたいです!ネットで探してみたら値段もピンからキリまであってどれがいいのか分からないです。安い物は避けた方がいいですか?良かったら、Kanaさんの使ってるスクワランオイル教えて下さい☆
DRAPE
[編集]
[8]
By kana
10-26 15:45
クレンジングにスクワランを使っても構いませんよ(^_^)
スクワランは私たちの皮脂にも存在する成分で、乾燥肌や敏感肌の人にも適したオイルです。
さて、『スクワランオイルもピンからキリまであるので どう選べばいいかわからない』ということですが、違いは精製度です。
同じスクワラン100%でも、精製度が違うと安定度も違います。
値段の高いものは 精製度が高く、酸化に強い安定したオイルです。
これは美容オイルとして使えます(パックなど)
また多少のUV効果もありますよ(^_^)
値段の安いものは どちらかというと精製度が低く、酸化に弱いので長時間肌に残さないようにしましょう。
そういった意味ではクレンジング向きですし、洗い流してしまうので それで十分だと思いますよo(^-^)o
ちなみにわたしが使っているオイルは60mlで1万円を越えてしまうので、クレンジングには使いませんが(もったいなくてw)パックやローションの後で使うことが多いです(^_^)
W61S
[編集]
[*前][次#]
返信する
[戻る]