返信する
[1] 日焼けが…
By さや
09-15 21:21
はじめまして、今とても悩んでます(>_<;)
一昨年と去年で、ふくらはぎと二の腕に【靴下&半袖Tシャツ焼け】がくっきりついてしまいました…(:_;)
今は黒タイツを履いているのですが、全然治りません(T_T)
元はわりと白い方です。
足や手など、顔以外の部分の日焼けを元に戻す(白くする)方法など、教えて下さいm(__)m
pc
[編集]
[2]
By kana
さやさんはじめまして(^-^)
日焼けですか(^^;
まぁ、若い頃はよくあることです。
まだ学生さんですよね?
夏場、かなり長時間紫外線にさらされたのですね?
表皮はたった0.2mmの薄い層ですが、更に細かく4層に分かれています。
上から角質層、顆粒層、有棘層、基底層という具合。
そしてメラニンは表皮の最下層である基底層で作られています。
通常ならターンオーバーによってメラニン色素を含んだ細胞は剥がれたり 真皮層の担色細胞に色素が取り込まれて体外へ排出されるのですが、冬場という事もありターンオーバーが追いついていないのでしょう。
焼けた部分をボディスクラブなどで優しくマッサージしてやると、血行が促進され 古い角質も剥がれるので、ターンオーバーが促進されますよ。
更にビタミンC誘導体などのエッセンスを塗るようにすると色素が還元されて早く薄くなります。
まだお若いので、時間はかかっても元には戻ります(^-^)
ただ、紫外線には細胞に深刻な影響を与える活性酸素を生んだり、真皮層の線維細胞を破壊する威力がありますので浴びすぎには注意しましょう!
そしてUVを忘れずに☆
pc
[編集]
[3]
By さや
素早くて的確なお答え、ありがとうございました!
肌が弱くて、どうしても日焼け止めに気が引けてしまって…(:_;)
ボディスクラブ…ってどんなのですか?すみません(>_<)無知で…(T_T)
pc
[編集]
[4]
By kana
さやさん>
お返事がすっかり遅くなってしまってすみませんm(__)m
ボディスクラブというのは、古くなった角質を無理なく取り去ってなめらかな肌に保つための化粧品で、これにより肌のターンオーバーが促進されやすくなります。
ボディスクラブにはソルトが入ったものやアプリコットの種を砕いて細かい粒子にしたもの、オレンジの果皮を使用したものなど様々です。
また、ボディにも保湿は大切です。
ボディローションやミルクを使用しましょう(^-^)
pc
[編集]
[*前][次#]
返信する
[戻る]