返信する
[1] 鼻の白いポツポツ
By 那子
年齢:19〜22歳
お悩み・お困り度:★★★★★
購読スタンド名:メルモ
07-28 21:24
kana様こんばんは。那子と申します。いつもメルマガの情報をとても参考にさせていただいています!ありがとうございますm(__)m
今回は、タイトル通り鼻の白いポツポツについて相談に参りました(:_;)
皮脂?と聞いたことがある気がするのですが…どのようなスキンケアで無くなりますか?
同じ鼻でも黒いポツポツはほぼ改善出来たのですが、白いのは一向に減りません…というより増えている気が(*_*)
肌は混合肌で敏感肌、といいますか…所々乾燥するけど全体的に油っぽくて、すぐ荒れる、といった感じです…。
白ニキビが出来やすく、おでこと鼻の横と下、顎にちらほら、です。
拙い文章かつ長くなりまして申し訳ありませんが、何かご助言いただけますと嬉しいです(T_T)
812SH
[編集]
[2]
By kana
年齢:10歳未満
お悩み・お困り度:★
購読スタンド名:メルモ
08-03 22:44
那子さんこんにちは(^^)
いつもメルマガのご購読ありがとうございます。
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。
那子さんは毛穴の詰まりや白ニキビが気になるとのこと。
早速ご質問に答えていきますね(^^)
まず、鼻の白いポツポツは 皮脂が固まったものです。
毛穴の詰まりは汚れが落ちていなかったり、角質層の肥厚によっても起こりますから まずは洗顔を丁寧に行うこと。
普段からの洗顔に酵素洗顔やゴマージュを組み込んでみては?
那子さんの場合、混合肌でも敏感ということですので、あまり刺激の強いものは向かないと思いますが、洗顔では しっかり泡立てた泡を転がすようにして優しく、ゴマージュはハチミツが主成分のものなど、肌への負担が軽いものを使用してみて下さい。
また、角栓のケアは入浴後がオススメ。
もしハンディタイプの吸引機器などをお持ちでしたら、お風呂上がりに試してみて☆
洗顔や毛穴ケアの後はローションやビタミンC誘導体などのエッセンスでしっかり保湿してあげましょう。
潤いを与えるだけでなく、毛穴のひきしめをする事で詰まりにくくします。
ただし、皮脂分泌が多い部分へは油性成分の化粧品の使用を控えて下さい。
ターンオーバーを促進して、常に角質を柔らかく保っておくように心がけるのがポイントです。
また、普段の食生活によって 皮脂の成分が偏ると(中性脂肪が増えると)固まりやすくなります。
角栓が気になるのであれば、外からのケアだけでなく、バランスの良い食事やストレスの解消、睡眠をしっかりとることも心がけましょう。
W61S
[編集]
[*前][次#]
返信する
[戻る]