返信する
[1] ダイエット
By さやか
09-16 14:33
他の方もダイエットについて質問(相談)されていたのですが、私もいいでしょうか…(>_<)
私は今155センチで57キロもあります…。もともと太いのですが、去年より4キロも太ってしまいました。
原因は幸せ太りという名の間食+運動不足です…苦笑
いや、全然笑い事ではないのですが…。分かっていても、どうしても運動をやろうという気になれません…。
また、言い訳になるのは分かっていますが、受験生の為、毎日の予習と課題が山積みで毎日0時半は過ぎてしまって、それから運動をやる気力が沸いてきません…(:_;)
ですが、食事制限は良くないと聞きますし、母は『まだ若いんだから』と言って食事に関しては今までと変わらない量を作ってくれるので、これは本当に運動するしかない!と思いました。
ですが、どんな運動がどの部位に効くかなどなど知らないことばかりですm(__)m
やはり最初はサイズを測ることが先決ですか??
質問じゃなくてすみませんm(__)m
pc
[編集]
[2]
By kana
さやかさんこんばんは(*^^*)
サイズはヤル気を起こさせるためと、現状を把握するためには測っておいたほうがいいですよ。
さやかさんは間食が多いとの事ですから、朝・昼・晩以外の間食をやめるだけでも1〜2kgは落ちると思います。
あとは食べる時間も気にしてみて下さい。
確かに遅くまで勉強しているとお腹も空くとは思いますが、そんなときはハチミツ入りのココアやジンジャーティーなどを飲んでみて(^-^)
運動は時間がなかったり方法が分からなかったりと言うこともあるのでしょうが、今通学はどうされているのですか?
例えば自転車なら徒歩に変えてみるとか、電車なら1駅分だけ歩くとか、色々考えられますよ。
エレベーターやエスカレーターは使わず必ず階段というのもいいですし。
ブログの『目覚ましストレッチ』も参考になるかもしれません(*^^*)
ヒントはメルマガやブログのバックナンバーにたくさんありますので、また受験勉強の合間にでも探してみて下さいね(^_^)
pc
[編集]
[3]
By さやか
お返事遅れてすみませんm(__)m
サイズ、母に測ってもらいました。
改めてデブだなー…と思いました(*_*)
ところで質問なのですが、身長155センチでの理想体重は何キロくらいとかありますか?
具体的なサイズは決まってなくて、【標準よりちょいとだけ痩せ】くらいが目標です!
でも標準が分からなくて…(:_;)
やはり間食ですよね(*_*)
頑張って自分に厳しくなってみます(ノ><)ノ
通学はバス30分+徒歩15分です。学校なので全て階段です☆
ちょっと手前で降りて徒歩を多くしてみます!
あと、もう1つ質問なのですが、月経周期で痩せやすい日と痩せにくい日があると聞きました。具体的にどの時期が痩せやすいなどはありますでしょうか??
よろしくお願いしますm(__)m
pc
[編集]
[4]
By kana
09-16 14:34
サイズ測りましたか(^_^)
色々な面でヤル気が感じられますね!
では質問にお答えしていきましょう。
さやかさんの医学的にみた身長に対する標準体重は52.8kgですが、美容面でのビューティーバランスから言うと45.6kgになります。
ちなみに身長155cmのさやかさんのビューティープロポーション(美容的に美しいとされるバランス)は…
バスト→80.6cm
ウエスト→57.4〜60.5cm
ヒップ→82.2〜83.7cm
太もも→44.9〜48.1cm
ふくらはぎ→31.0〜32.6cm
二の腕→22.5〜24.8cm
となります。
ご自分で計られたサイズと どのくらい差がありましたか?
現在57kgという事ですので、標準体重との差は4〜5kg。美容的には11〜2kgありますね。
とはいえ、いきなりここが目標では辛いので まずは標準体重を目指しましょう!
そして『月経周期で痩せやすい日と痩せにくい日がある』という お話ですが、簡単に言うと『生理が終わってから排卵までの間は痩せやすく、排卵後から生理が終わるまでの間は痩せにくい』といえます。
とりあえず目標が出来ましたね。
標準体重目指して頑張って行きましょう☆
pc
[編集]
[*前][次#]
返信する
[戻る]