返信する

[1] 毛穴を目立たなくしたい
By スクール生徒
09-15 20:48
毛穴が開いてきたんですけど、どうしたら目立たなくなるんですか?
pc
[編集]
[2] By kana
09-15 20:48
この時期の毛穴の開きは ほとんど乾燥が原因です。(肌老化による毛穴の開きもありますが、それはまた後ほど)

みずみずしい肌では、細胞の1つ1つがふっくらしていて積み上げたレンガのように隙間なく並んでおり、表面もなめらかです。(キメがそろっている状態)

逆に乾燥すると角質細胞内の水分(NMF)が不足して、細胞と細胞の間に隙間ができてしまいます。

これが毛穴の開きです。

この状態をなんとかしたいのなら乾燥させている原因をつきとめるのも大切です。

例えば、寒いからと言って ついお湯を使って洗顔していませんか?

熱めのお湯はNGです。

体温より低めのぬるま湯で洗顔しましょう。
特に朝は熱いお湯で洗顔してしまうと毛穴が一気に開いてしまいます。

開いた毛穴が閉じるには時間がかかるため、メイクするまでに間に合わなくなるんです。

さらに毛穴が開いた状態でメイクをすると汚れがつまりやすくなり、酸化して毛穴に残ると黒いポツポツを残す事に…(>_<)

毛穴が気になる人の朝の洗顔はぬるま湯で5〜6回流すだけでも十分です。

寝ている間にも肌が汚れているのでは?
と思われるかもしれませんが、寝具を清潔に保っていれば 落とす汚れは自分の皮脂や汗ぐらい。

どうしても気になる場合はTゾーンなど、汚れやすい部分のみにソープを使用するようにしてみて下さい。

そして次に毛穴を目立たなくする対策☆

この場合は洗顔後にすかさず水分補給。

まず100mlの化粧水を1週間で使いきってみて下さい。

たっぷりの水分で肌が変わるのが実感できると思います。

毛穴が小さくなり、肌にはツヤとハリが出てきますよ(^-^)

さらに化粧下地などで毛穴をキレイに隠す効果のあるものを使用するとメイクの仕上がりは驚くほど違います。

個人的にレストジェノールのデイスワット セラムは優秀でお気に入りです(笑)

お試しあれ☆
pc
[編集]
[*前][次#]
返信する

[戻る]

第4回BLove小説・漫画コンテスト応募作品募集中!
テーマ「推しとの恋」