返信する

[1] 身体に良い食べ物
By みき
09-16 14:43
はじめまして☆
私は最近,身体に気を使ったお弁当作りをしています((p¨q))

しかし,いつも同じ食品のメニューになってしまうので,レパートリーを増やしたいです。

美容や健康やダイエットに良いオススメな食品を色々と教えていただきたいです☆ハД`*)+゚
お願いします♪゙
pc
[編集]
[2] By kana
体に気を使ったお弁当作りはいいことですね(^_^)

でも確かにお弁当のおかずってワンパターンになりやすいかも(^_^;)

みきさんはいつもどのようなお弁当を作ってらっしゃるんですか?

これからの季節、悪くなりやすい食材もあるので 何でもOKというわけにはいかないでしょうが、野菜なら比較的水分の少ないもの(ゴボウやニンジン、ピーマン、豆類など)がオススメです(*^^*)

例えばゴボウならキンピラにしてもいいですし、豚肉の薄切りで巻いてダシ、お醤油、みりんで味付けして照り煮にしてもてもおいしいですよo(^-^)o←多めに作って残りは冷凍庫へ

ゴボウと豚肉を合わせる事で、たんぱく質に鉄分、ビタミン、食物繊維も摂れてバランスもgood。

また、おかずに変化をつけにくければ ご飯を雑穀米や玄米にしてみるとか、炊き込みご飯にしてみるなどという工夫もできますよね?

たんぱく質は摂りたいけど脂肪は少なめにと云うことなら鶏のササミを使うとか。

ササミを開いて大葉に梅肉を乗せて巻き、パン粉をつけてオーブンで焼くのもいいですしね(^_^)

アイデア次第で色々なおかずが出来ると思います。旬の食材を上手く利用して取り入れてみて下さいo(^-^)o

また、現代人のビタミン ・ミネラルの摂取量は圧倒的に不足していると言われています。
お弁当だけにこだわらず、デザート感覚でフルーツやヨーグルトなどをプラスするのもいいと思いますよ☆

pc
[編集]
[3] By みき
丁寧なお返事ありがとうございましたヾ(.∀`)ノ♪゙

ゴボウと豚肉って相性良いんですね☆作り置きしなきゃ♪♪
雑穀米や玄米も取り入れてみようと思いますp(〇・3`)qいつも,ご飯は[のりたま]なので;ワラ

おかずは,ほうれん草,かぼちゃ,卵,ひじき豆,海藻などをよく入れてます。でもすぐお腹減っちゃいます(∀`∩;
pc
[編集]
[4] By kana
09-16 14:44
少量でもしっかり良く噛んで食べるようにしましょう。

満腹中枢が刺激されるまで20分はかかりますから早食いはNGですよ!

ご飯を玄米にするだけでも腹持ちは全然違いますから一度試してみて下さいね☆
pc
[編集]
[*前][次#]
返信する

[戻る]

BLコンテスト・グランプリ作品
「見えない臓器の名前は」