返信する
[1] 足のむくみ
By みわ
09-16 14:49
こんばんは☆先日エステで採寸してもらった時に私は足首〜フトモモまで全体的に右側がむくんでいるみたいでした。自分では全く実感なかったのですが、最近アンクルストラップのサンダルを履いていて、その際に右側だけキツイ感じがして、知らない間にくるぶし付近にいたストラップのホックがアキレス腱付近(ほぼ真後ろ)にズレてるのです(笑)左は何ともないのですが…これはやはり右側がむくんでいるということですよね〜?本当にむくみだけで左右こんなに差が出るもんなんでしょうか?また左足と同じサイズにするにはマッサージしかないのでしょうか?
pc
[編集]
[2]
By kana
09-16 14:49
むくみはひどい人なら場所によっては2〜3cm違う人もいますよ。
わたしも足首がむくみやすく、一度のマッサージで2cm近く変わった事があります(笑)
みわさんのように片方だけむくむというのは、普段から右足に負担をかけるような立ち方や座り方、また歩き方によって骨に歪みを生じた場合などに起こりやすくなります。
日常生活の中で、出来るだけ左右の脚を同じように使うようにしてみて下さい。
今配信しているメルマガでリンパについての記事を載せています。
シリーズで配信しますので、よかったら参考にして下さいね(^_^)
pc
[編集]
[*前][次#]
返信する
[戻る]