返信する

[1] にきびの予防とケア
By 溝
09-15 20:49
初めまして。

私は、にきびが酷く、毛穴も目立ってしまっていて困っています。
改善する良い方法、良いケア商品などありましたら教えて下さい!!!
pc
[編集]
[2] By kana
09-15 20:49
溝さんはじめまして(^-^)
kanaです☆

ニキビが酷くて毛穴が目立っているのが気になるとの事ですが、いくつか質問させていただいてもいいですか?
*ニキビは現在どこにできていますか?
また、どのような状態でしょう?(例えば赤いニキビ、今にも潰れそうな黄色いニキビなど)

*ニキビ痕はどのような状態ですか?

*油っこいものや甘いものは好きですか?

*今現在どのようなお手入れをされていますか?

少しお話を聞かせていただけると より詳しいアドバイスができるかと思います♪
pc
[編集]
[3] By 溝
09-15 20:50
●ニキビは現在、頬、おでこ、顎、鼻に出来ています。赤いもの、黄色いもの、白いものがあります。
●ニキビ痕は、しばらく残っていて、大体消えていきます。
●甘いものや油っこいものは一日に一回は食べています。
●お手入れは、オルビスのニキビケアのものを使っています。
pc
[編集]
[4] By kana
09-15 20:50
なるほど。

ニキビが出来ている部位は割と広範囲ですね。

まずニキビは『基本的に』皮脂が原因です。
何らかの理由で皮脂が毛穴の外に出られなくて詰まってしまうと、そこにアクネ菌が繁殖し炎症を起こします。

ニキビにはいくつかの進行の過程があり、白いニキビや黒いニキビは第1期のニキビで、角栓が毛穴を塞いだ状態です。
赤いニキビは第2期で、塞がれた毛穴の下で皮膚が炎症を起こした状態。
黄色いニキビは第3期で、膿が溜まってブヨブヨしている状態です。
痛みやかゆみが伴う事が多く、炎症が真皮層に達しています。

溝さんの場合はこれらの様々な段階のニキビが混在しているようです。

皮脂の分泌が盛んなのは主にTゾーンやアゴ。
頬は皮脂の分泌がほとんどないので、この部分によくニキビができるようであれば、もしかしたらホルモンのバランスが悪いという事も考えられます。

また、おでこや頬にかけて髪の毛がいつもかかっていたり、寝具(枕やシーツなど)が汚れていても その刺激でニキビができる事もあるので、髪をあげるとか枕カバーやシーツを清潔に保つ、などという事も見直してみて下さい。

また 甘いもの(ケーキや菓子類?)、油っこいものを毎日1度は召し上がるそうですが、量には気を付けましょう。
油脂分は皮脂の分泌を促進します。

お化粧品はニキビ用のものを使われているそうですね(^-^)

それでいいと思います。
あとは洗顔を丁寧に。
しっかり泡立てた洗顔料で優しく洗う。
すずぎは十分に☆

ケアは保水が大事ですが乳液やクリームの使い方には気を付けて下さい。←乳液やクリームには油分が多く含まれているので

以上を踏まえてケアをしても改善されないという事であれば、体内に毒素が溜まっているかもしれません。

便秘には気を付けて、繊維をしっかり摂りましょう(^0^)/
pc
[編集]
[*前][次#]
返信する

[戻る]

第4回BLove小説・漫画コンテスト応募作品募集中!
テーマ「推しとの恋」