返信する
[1] 筋肉を落とさず 痩せるにゎ…
By 美穂
09-15 20:59
はじめましてぇ
ぁたしゎ柔道部で試合前ゎ減量します
なので筋肉を落とさなぃで痩せる方法がぁれば教ぇてほしいです
pc
[編集]
[2]
By kana
美穂さんはじめまして(^-^)
柔道部なんですね☆
何年されてるんですか?
これまではどのような減量をしていたんですか?
栄養学的には、筋肉をつくるのはたんぱく質ですから、食事は低カロリーで高たんぱくなものがオススメです(^-^)
例えば鶏肉のササミや白身魚、豆腐・豆類、タマゴ etc…
また、同じ食材でも食べ方によって消費カロリーが違ってくる事をご存知ですか?
例えば、ボクサーが減量をするときにゆで卵の白身だけを食べて体重だけを落とす、なんていうのをよく聞きますが、卵の白身は高たんぱく、低カロリー。
しかも卵のたんぱく質って、生で食べるより熱を加えて食べるほうが分解するときにエネルギーを使うんです。
たんぱく質もたくさん摂りすぎると、肝臓で糖と合成されて脂肪になってしまうので気を付けなければいけませんが、美穂さんは柔道で十分体を動かしているので大丈夫でしょう(^-^)
筋肉を落とさずに体重だけを落としたいなら、『高たんぱく、低カロリーな食事+運動』です☆
ただしバランスを考えて下さいね☆
先ほどボクサーの話をしましたが、あれは極端な例です。
偏った食事はNGですよ!
たんぱく質、脂質、糖質、ビタミン、ミネラルをバランスよく摂り、水分補給を忘れずに☆
頑張って☆
pc
[編集]
[3]
By 美穂
ぁりがとぉござぃます
柔道ゎ中学に入ってからなのでまだA年です
今までゎ晩ご飯を抜いてました
晩ご飯を抜いて朝昼でたんぱく質をとるとぃぅのゎ効果ぁるんでしょぅか
pc
[編集]
[4]
By kana
09-15 21:00
ちょっとバタバタしていて、お返事遅くなってごめんなさい(^^;
夕食を食べないことで美穂さんがストレスを感じないのなら、抜いても問題はないです(^-^)←たんぱく質を夜摂らないで、お昼に摂るのは全然構いません。逆に夜摂るよりもお昼に摂るほうがいいぐらい=^ェ^=
ですが、美穂さんは中学生との事。
成長期でもありますので、量を極端に減らしたり偏った食事にならないように気を付けて下さいね(^-^)
ちなみに、美穂さんの年頃の基礎代謝は約1300kcal。
1日のエネルギー消費量は約2300kcalです。
参考にしてみて下さい☆
pc
[編集]
[*前][次#]
返信する
[戻る]