返信する

[1] 成人式の服装
By 咲
12-30 20:13
初めまして。
何処に立てて良いのかわからなかったので、こちらに書き込みさせて頂きました。
閲覧ありがとうございます。

タイトル通り成人式の服装について悩んでいるのですが(※女です)、やはり振袖の方がほぼ100%占めてますよね?

私は予算的にも性格的にも無理があると思っていたのでスーツで行くつもりだったのですが、色々調べていたら
「田舎っぽい」「振袖にすべき」などの意見があり、スーツで行く自信も無くなってきました…。
やはりスーツで成人式は周囲からは浮いて見えるのでしょうか?

また、スーツ姿でも着こなし方や髪型、メイクなどで見え方が変わるのであれば、それについてのアドバイスも頂けると助かります。

長文失礼しました。
SH05A3
[編集]
[3] By 咲
12-31 17:27
なにわ様

アドバイスありがとうございます!やはり数人でもスーツの方はいらっしゃるのですね。

どうも私は人の目が気になってしまって…。
よくそういうイベント事などで、「周りに合わせれば良かった」または「無理に合わせなくても浮く感じではなかったな…」と後悔してしまいます…。

スーツで目立ってしまうのも厳しいですが、自分でも引くような振袖着て行った上にスーツの友達が普通にいたら、無理矢理合わせていった自分に後悔しそうで

どちらを取るか悩み所ですが…もう少し考えてみようと思います。
本当にありがとうございました!!

他にもアドバイスして下さる方がいましたら、よろしくお願いします。
SH05A3
[編集]
[2] By なにわ
12-30 21:43
こんばんは。
私も〇年前の成人式にはスーツで行きましたよ、自分で作ったやつで。
確かに、周りの女性の同級生のほとんどが晴れ着でしたが、私は気にしませんでした。若干ですが、私以外にもスーツを着てきた同級生もいましたよ。

逆に目立つかもしれません。
髪型に関してはアドバイスはできないです、私はセンスがなくて

自分の考えを貫き通すか、他の人の意見を尊重するかは貴方次第です。思い出に残る成人式にしてくださいね。
SH03A
[編集]
[←前][次→]

戻る

【アマギフ3万円】
BLコンテスト作品募集中!