投稿日04/01 12:10
「ホームレスな兄」
コーラ
『家出男性が50年ぶりに兄弟と再会!きっかけは、職務質問!』
高校卒業後に家出して、50年間家族と生き別れになって、今やホームレス同然の状態のところを、警察に職務質問されて身元が明らかになったそうです・・・
しかし親とケンカして家出してそのまま50年蒸発しちゃうってスゴイですね。
高校生ぐらいだったらすぐ途方に暮れて家に帰っちゃうとこですよ。
そして、捜索願いを出したらすぐに見つかりそうなもんですが…
その人は、家出後、日雇い労働とかして生活していたそうです。
でも久しぶりに会う兄弟が、そこらへんにいるホームレスの1人だったらちょっと兄弟でもひるみませんか?
運命の再開の時、「兄さん・・・・・・!!!!」なんて言って、その人の胸に飛び込めるのかしら。
そこは、血が繋がっててもちょっと自信ないな…
50年も会わなかったら兄弟でもどう接していいかわからなくなってしまいそうです。
急に「この人が兄だから」って言われて一緒に暮らし始めてもうまくいかなかったりもするかもしれないですね。
兄弟愛ってその家庭によって微妙に違うんだろか…
そんなこんなで「今更帰れない…」と言う兄に「両親はもう亡くなった」と弟が言うのを聞いて、兄が涙ぐむ場面も・・・。そこへ巡査部長が、「落ち着いたら連絡しなさい」と言って、名刺の裏に兄の電話番号を書いて渡す。
そして弟は、兄との再会を果たし、故郷に帰るのです。
『面会の際、弟は大畑巡査部長の名刺を握りしめていたという…』
なんだかんだで、記事のその言葉に小さな感動を誘われてしまう私ですw
今日の一言:そこにはまさに『男はつらいよ』的な、ヒューマンドラマが展開されているのです!
編集
△このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ
小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ