新規スレ
返信する
[最初から全部]
[最新から全部]

(1) あなたの現実生活と詩 蟻井

詩を、オフライン(ネットを離れた状態)で、友人や知人に読んでもらったことはありますか?
きっとその相手は詩など書かない人でしょう、その人の反応・対応・感想はどうでしたか

また、それをしない方
何故、しない・したくないのか聞かせてください

7-4 13:06

(89) 菊池竹鬼

伝えられるばっかじゃなぁ、とか。
他に言葉がある以上詩は手紙じゃないと思うから、色んな路線があっていいでしょう?
ってズレてるか?俺一人ズレてるかーい?へぷ!(断末魔)

7-8 01:27

(90) みん

好きに想像して、
ってスタンス取ると、
読むの疲れる、って言われました。

7-8 01:27

(91) 菊池竹鬼

クレヲさん、おやすみなさい。

∩∩
(・Å・)ノシ

7-8 01:30

(92) ACE

レオンのゲイリー・オールドマンとかむちゃくちゃムカつくけど凄い好き。みたいな感覚で
>>蟻井さん

おやすみなさいの皆様ありがとう。ぜひまたお話したいです

7-8 01:30

(93) 蟻井

ちょっとごめんね飯
朝まで起きてるからもし最後の一人になって相手がほしくなったら談話室から呼んで

>>92
ゲイリーさんは私の大好物です

7-8 01:31

(94) 菊池竹鬼

>>90ん、だから路線を自分の中に幾つも作っていいと思うんだわ。
コレだけ!じゃなくて。

伝えたいか、想像させたいか、どっちを取るかっていうのは気分で決めてもいいんじゃないかって思うんだ。

7-8 01:36

(95) 菊池竹鬼

レオンのゲイリー、ムカつくけどシビれるよな。

あぁ僕もお腹すいた。

7-8 01:39

(96) ACE

アタイはこの路線しか書かない!てなると成長もしないだろうし。まず一度はいろんな路線でかいてみるのは良いことだと思う

ひとつの方法を突き詰めていくのは凄いと思うけど、まだ自分は良いかな、と思ってます

7-8 01:40

(97) みん

いろんな路線でかいてるつもりが
他人からすりゃ、
一緒に見えるんだろーなー
って、感想もらってから
気付いた。
まだまだ、だなあ

7-8 01:45

(98) 菊池竹鬼

>>96うん、そう。
漫画家の編集者が言ってた話だけど、すでにソレを評価されてる作家でもない限り作風や画風はコロコロ変えていいって。

あと疲れる、は詩の内容だけじゃなくアレ改行とかでも突っ込まれるじゃないすか?
改行全然無い!とか改行ありすぎだろ!とか。
でもソレをやっている人には何かしら理由があって、そう突き通しててさ。

7-8 01:49

(99) 菊池竹鬼

批評を消化するのも自分がどう変わりたいか、が重要だと思うんだよ。

誰かからみてカッコいいのより自分からみてカッコいいのが私はいい。

7-8 01:53

(100) 菊池竹鬼

燃えすぎて疲れたので僕も帰ります。(引かれてる気もした、ウン、痛い子!)

7-8 02:10

(101) ピクルス

おはようございます、です。
盛況、だったのかな?まだ全部をログってないけど。

オフで云々の前に、というか。
ネットで詩を公開してるのに友人に見せるのは躊躇いがある、ってのは、なんか違う気もするのよ。
だって、ネットは不特定多数に公開されているわけだから、例えばアナタを(が)大好き(大嫌い)な人も、読む可能性があるわけじゃん。これ、前提ね。
書き手は読み手を選べない、その上で、感想でも批評でも受け取る場合には、必ず謙虚な姿勢が求められるのは、その感想や批評の内実にかかわらず、それらは読まれたからこそ発せられるものだからです。
但し、そうした感想なり批評なりに振り回される必要もないのだけれど。
と、別スレにも対応した、これまた個人的な意見に過ぎないのだけどね。
オンもオフも同じ、繋がってる。
ソコを狭く浅く考えてると、貰ったレスの如何によって、やくたいもない詩人様の自尊心が踊ったりチクチクしたりしてるだけの話でさ。
極論するなら、仮にアナタがベスト・セラー詩人であったなら、と。
「アナタには私の本を買わないでもらいたい」なんて、どうよ?
読み手は「あんた、何様?」となるでしょ。

でね、
詩を書いている人は友達が少なくて根が暗くて、みたいなのも幻想みたいなもんでさ、百人友達が居たら多いのか?なんて話よ。また、詩を書いているから友達が少ないのか、友達が少ないから詩を書いているのか、そんな事は作者の事情や環境でしかなくて、詩や読み手には何の関係もないやん。

詩は、
自分の詩を気に入ってくれたり理解を示したりしてくれる、〇〇してくれる人にではなく、
自分の詩を全くわかってはくれない、ちっとも気に入ってくれない、そうした、〇〇してくれない人にこそ、読んでもらうべきだし、読んでもらいたいと願う。
その場としてネットは、開かれている、とも。

7-8 09:04

(102) 志麻

別スレともかぶるんですけど、大体の人が友達に作品見せてもらったら作品と作者をリンクして考えますよね。
ネットだと匿名もしくはHNだから作者と作品はリンクしないから見せやすいんだと思う。
「私」がこの作品を書いてると思われると作品じゃなくて「私」を見られるからオフのが見せやすいんじゃないかなあ。
ベストセラー詩人だったとしても読者が作者を知ってるわけじゃない。
簡単にはオフと有名詩人はつながらないです。。

これ他のスレともかぶりすぎじゃね?
ぷぷっぴどぅ

7-8 13:05

(103) 枯葉

万人にウケる詩を書きたい訳じゃなく、万人を目指した詩を書きたい。

みつをの話が出たけれど、そういう話ではない。意見を詩に込めたいでもないから。

詩を知らない人、書けない人、いろんな人が、枯葉の詩を読んだ時に、ほぉって感嘆の溜め息を出してくれるなら凄い幸せ。

別に優越感に浸りたくなんかないし、そんなショッボイのやだし。(これは余談ですが。

昨日お返事くれた、ACEさん、菊池さん、市川さん、てか、皆さん、有難うざいました。

なるべく読み手の層を広げ、みんなに解る、優しい詩を書きたい。が、理想です。難しいですけどね。

また、是非、こういう機会が欲しいです。

では。

7-8 13:07

[←前][次→]

戻る

「#オリジナル」のBL小説を読む
BL小説 BLove