01/24 21:44

「暴力」
ガラス玉

今回はお題ログ、明日香さんの『暴力』から。

親から受ける躾
それは、家庭の数だけ存在し、千差万別。
ほかの家庭からしたら、【異常】でも、日常的に行われていれば、そこからしたら、それが【普通】なのだ。

うちの家では、私が物心つくまえから、父がDVを振るってて、それが【普通】でした。
(幼な心に、同時にコレは世間から見たら異常だと、解っていたけども。)

私自身は、躾と称した暴力は受けた事はないけど、母は祖母に振るわれていたらしく、ソレを笑いながら語る母は、ある意味、最強。

父から受けた暴力だって、今は笑いながら語る。
(暴力に関する感覚が、完璧にマヒしてしまっていて、振るわれても、死ななければいいや。くらいにしか捉えてないようにも感じるけど。)

ただ、笑いながら語る中で、切なかったのが、母は祖母から料理を教わったのではなく、友達のお母さんから、料理を教わった。
と語った事でした。

祖母にごはんを作ってもらえなかった母は、当然、料理も教えてもらえなかった。だから、友達のお母さんに、料理を教わったんだ。…って。

『だから、うちのごはんの味は、ばぁのとちゃうんやで。どんな味かも知らんし。
ごはんちゃんと作ってもらっとったAコちゃん(叔母)も、ばぁから教わった訳やないし。
ばぁの味はうちらで絶えてんやねー…。』

小さなことだけどそれが、祖母の暴力の対価。

うちの代々の【おふくろの味】はもう、絶えてしまった。

母にとって【おふくろの味】は、祖母の味ではないんだと思うと、なんだか苦かった。

編集
このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ

小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ

第4回BLove小説・漫画コンテスト応募作品募集中!
テーマ「推しとの恋」