04/14 01:38

「無駄遣い」
ガラス玉

無駄遣い。
それは必要もないのに使う(遣う)こと。

…いや、なんでそんなタイトルか、っていうと、笑顔動画サイト(某動画サイトの姉妹サイト)のCDのタイトルでそういうのがあったんです。
…見た時は固まっちゃった。

「才能○無駄遣い」

(一応、一部伏せます。)
正式なタイトルは忘れました。
いわゆる、副題ってヤツですね。
キョーレツだったんです。
副題が。

CDの内容自体は、確か、ネットのアーティストさん達がボ○ロに歌わせたりしてる自作の歌を両動画サイトさんの中で、人気の歌い手さん達に歌ってもらう、というもの。

で、そのタイトルが、【才能の○駄遣い】。

ココで疑問なのが、それって、ホントに【無駄遣い】?って事。

イラストにも、投稿型のサイトさんはそこかしこに、あるんですが、そこはある意味、名もないアーティストや、卵達にとって、チャンスの場所の一つです。

実際、そこに掲載されたイラストが見初められて、夢の扉を開く人も、居ます。

そこに投稿して、見初められた人の絵は、【無駄遣い】だったのか?
と聞かれたら、そうじゃないですよね。

中には、暇つぶしの人も、いるかもしれない。
でも、暇つぶしで見初められたら、やっぱりそれは無駄遣いとかじゃない。

そこには、そこに至るまでの、自分が、居るはずだから。

でCDに戻りますが、そのCDの歌い手さん達も、ネットとはいえ、立派なアーティストさんで、そこで人気が出るのは、やっぱりすごい事で、CDになるのも、私からしたらものすごい事です。

だから、インパクトはあるけど、『無駄遣い』とは、違う気がします。

(実際聴いたら、私なんかが逆立ちしたってできないくらい、上手でした。)

上手いだけじゃ、【無駄遣い】なのかな…。

プロに見初められなければ、無駄遣いになるのなら、ネットで見初められるのも、無駄遣いなのかな…。

プロじゃなくても誰かに見初められたなら、無駄遣いじゃないと思いたいなぁ。

そんなこと考えながら、かなり切ない気持ちでそのCD、聴き入ってました。

編集
このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ

小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ

「#ファンタジー」のBL小説を読む
BL小説 BLove