04/24 18:47

「夢」
ガラス玉

今回はお題ログ、blackboxさんのお題から。

私が見た事ある夢の中で多いのは、【虹】、【森】、【湖】、【友達】が多いです。

まずは印象的な夢から。

二重の虹が架かる夢だったのですが、夢占いによれば、二重の虹の架かる夢は、【大切なものを失う前兆】なのだそうです。
…確かに、失いました。
一番、失いたくないものでした。

その時期、前後するように見たのは、電車に乗っていて、窓の外で、ベージュ、ブラウン、ダークブラウンの虹が、雲の上に表れたり、消えたりを繰り返すものでした。
パタパタスプリングってあるじゃないですか。
あんな感じの要領で、雲から雲へ。パタパタと。
夢占いを開いても見た意味は解りませんでしたが、【虹】が消える夢は、希望が消える。表れる夢は、希望が沸いて来る。とかかれていました。
確かに、その頃は、一番精神的にやられていた時期でしたからね。
生きていれば、絶望も、希望も、繰り返し生まれてくるものなのだと、今なら解ります。

最後に見た虹の夢は、西の空に虹が架かる夢でした。
夢占いによると、西の空に虹が架かる夢は、吉兆の顕れなんだそう。
…まぁ、確かに、そのあと割とすぐに、パン屋のバイトが見つかりました。
履歴書忘れて、家に取りに行ったのに、採用してもらえるとは、思わなかった…!

次に、思い出の夢を2つ。
星の夢でした。

家の窓から、星が見えるんです。ちらちら輝くとかじゃなくて、でっかいままの。映画みたいな。
土星のわっかとかも、綺麗に見えましたし、木星が大きくて。
月みたく、他の惑星が地球の衛星だったら、きっとこんな感じの夢でした。

もうひとつは、ユニコーンの夢。

灰色の瞳で、灰色の鬣がふわふわ生えた、黄色いユニコーンで、黒いぶち模様が可愛かったんです…!
飯田晴子っていう漫画家さんが描いた、某ユニコーン漫画を、絵本みたくしたユニコーンさんでした。

夢っていうのは、だいたいが暗示するものがあって、その暗示は、要因はたくさんあれど、一種のテレパシーや、シンパシーではないか、とする人もあるそうです。
テレパシーよりも、シンパシーに近いのかもしれません。
感覚で視る、というか。
感性で視る、というか。

あと、最近の研究では、深い睡眠のノンレム睡眠にも、夢を見ることが立証されています。

普段見る夢が、レム睡眠の時だとすると、予知夢なんかの類は、ノンレム睡眠の時に見るものなのかもしれませんね。

大脳新皮質がレム睡眠で脳管がノンレム睡眠の時の夢、なんじゃないかと考える方もいるそうです。

私は、夢は右脳で見てるんじゃないかと思います。
右脳が、海馬とか使って、見たことあるものとかを参考にして、再生してる感じでしょうか。
予知夢とかの類は、私的には、左脳な気がします。
もしかしたら、夢の中には、もっともっと、神秘に包まれたナニカを、再生するかけらがあるのかもしれないけれど。

脳みそのどこか、とかじゃなくて、魂や、心にある、ナニカを。

…まぁ、夢は、専門家さん達も、研究途中なので、読みあさるにしろ、考察をしてみるにしろ、ここまでなんですけど…。

最後にひとつ。

夢によって、色への関心が、計れるんだそうです。

白黒であれば、関心が低く、色彩であれば、関心が高いんだそうです。

皆さんは、どちらですか?

編集
このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ

小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ

BLコンテスト・グランプリ作品
「見えない臓器の名前は」