08/28 17:29
「ピッカリさん」
ガラス玉
わたしがかよっていたしょうがっこうに、じっさいにあったもので、【なにかいいことをしたひとに、ありがとうと、はくしゅをしよう!】というもの。
(おもに、かえりのかいで、みていただれかが、ピッカリさんのじかんにてをあげて、そのこの、ありがとうを、はっぴょうします。)
たとえば、きょうしつにはなをもってきたら、ピッカリさん。
たとえば、しいくとうばんで、しいくごやのうさぎたちをたいせつにしたら、ピッカリさん。
(いまは、うさぎもインコも、いちわもいないから、ウコッケイだけど。)
どんなちいさなことでも、ピッカリさん。
まいしゅうげつようびにひょうしょうしきがあって、
たとえば、すてられたねこや、いぬのかいぬしさんをさがしてあげたら、ピッカリさん。
たとえば、まいごになったこの、おかあさんをいっしょにみつけたら、ピッカリさん。
どんなにちいさなことでも、あのこも、そのこも、このこも、みぃんな、
ピッカリさん。
ひときわおおきなはくしゅをもらうのが
だんじょうのうえにいる、ピッカリさん。
ピッカリさんにえらばれると、だいがくせいがそつぎょうしきにかぶるようなぼうし。
アレをさいげんしたぼうしを、かぶせてもらえるんです。
ダンボールやボールがみに、ピカピカひかるいろとりどりの、厚紙がはりつけらてる、ぼうし。
ぼうしのさきからたれた、なめらかないとのさきに、ちらちらと、ほしがさがってて。
わたしはいちどもピッカリさんにえらばれたことはなく
だんじょうのピッカリさんの、ほこらしげなえみをみつめるだけでしたが、
ピッカリさんでなくても、だれでもピッカリさんなんだと、みつめながら、おもいました。
(でも、ちょっぴり、いちどかぶってみたかった。)
編集
△このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ
小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ