10/14 16:58

「みどりのちきゅう」
ガラス玉

タイトルは、わたしがうまれるまえからある、おはなやさんから。

こじんがほそぼそとえいぎょうしているおみせで、こじんまりとちいさなてんぽのとなりに、うりばをかねたちいさなていえんがへいせつされた、ちいさなおみせ。
(たくさんあるプランターや、てづくりのリースがいんしょうてき。)

おみせのなかは、ちょうほうけいのつくりで、ひろさは、12じょうほど。

でいりぐちにちいさなカウンターがあって、おくに、リボンや、けんざん、はなたばをつくるためのほうそうしがおさまったガラス戸のとだながあるだけで、あとは、ところせましとならんだバケツに、生花や、プランターがならんでる。
そんなおみせでした。

おおきなはっぱのユリや、ちいさなあかいワレモコウ。
しろいちいさなはながポンポンした、カスミソウ。
ふさふさしたススキ。(アニメにでてきそうな、しっぽみたいなの。)
カスミソウや、スノーフレークでつくったドライフラワーのはなたばがとぐちにぶらさがってる

ジブリにでてきそうな、そんなふんいきが大好きでした。

それが、今月中には、なくなっちゃうんですって。
(もう、なかはだいぶかたづいて、ガラガラでした。
こんなにひろいおみせだったっけ…?)

ちいさいころからしたしんだおみせがどんどんなくなっていくのは、さびしいものなんだな、と、こじんてんがたてつづけになくなっていて、おもいます。

編集
このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ

小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ

「#オリジナル」のBL小説を読む
BL小説 BLove