05/11 13:19
「パレット」
ガラス玉
通信とはいえ、高校です。
芸術分野は美術を選択したので、美術には欠かせない、【パレット】が必要になりました。
引越ししてからは、陶器のうめ皿を使ってきましたが、ふたつおりのパレットが欲しいな、と思って、近くの文房具屋さんに行ってきました。
……衝撃。
今時のパレットは、かっるぃんですねぇー……。
私が小学生の頃から高校の時の引越しまで持っていたパレット(引越しの時にいつの間にか親戚のおばちゃんに捨てられた)は、小さな手にはそれなりにおっきくて、重かったんですけど…。
(今はもう、手元にないからうろ覚えですが、物差しで横が約15cm、縦が約30cmくらい、あったかと。)
それが今は、横が12cm、縦が25cmくらいでしょうか?
なにより、材質が違います。
ポリエチレンって書いてありました。
(私が低学年の時は、多分、ポリエチレンではないプラスチックか、プラスチックの原料の配合率が違ったんじゃないかと)
メーカーさんは、多分おんなじなんですけども……。
時代ですね。
デザインも違ってて、私が使ってたのは片面に大きな取り皿が二つあって、その二つに、指を通す穴があって。
もう片面に、小さな絵の具取りが周りに四角くぐるっと(確か)18色分あって、残ったスペースを2つの取り皿に区切ったタイプでした。
(閉じると調度、穴から、反対の片面の区切りが見えました。)
道具も、より小さくて、使い易そうなモノに変わっていくんですね。
追伸
陶器のうめ皿では学校に持っていくのは危ないので根気よく家の画材入れを探したら、幼稚園の頃の、うめ皿が出てきました。(何故残ってる。)
やっぱり、うめ皿も、今とはデザイン違うんだな、って思ったのと
裏に母の字で
【うめぐみ [私の名前]】。
これは、ずっと、
持っていたいな
編集
△このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ
小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ