はい!携帯でお金
借りれるんです!
返信する
[1] 減量について
By A
03-17 12:13
4月から大学に通う男です。
去年4月に部活を引退しそこから受験期で今年の2月下旬まで勉強三昧の日々でした。特に1月と2月は最後の追い込みで夜遅くまで勉強していて度々親が夜食を持ってきてくれたりして食べていました。昼間も勉強の合間に間食していました。
その受験もめでたく終わったんですが、自分でもわかるほど太っていて、恐る恐る体重計に乗ったら約10kg増えていました。さすがにまずいと思い3月の頭から減量しようと去年4月以来の運動を始めました。内容は
・軽いランニング
・縄跳び
・腹筋、腕立て伏せなど
です。最近また体重計に乗ったらプラマイゼロでまったく変動なしでした。これは今の運動量と食べる量がほぼ同じということでしょうか?最初に書いた夜食や間食などは受験が終わったためになくなりました。
ただどうしても夕飯を朝昼より食べてしまいがちです。
このままプラマイゼロが続くなら運動量を増やすか食べる量を減らすかを考えてます。この二択ならどちらがより有効でしょうか?
それと脂肪は主に上半身についているんですが上半身の脂肪燃焼に効果的な運動ってありますか?

[編集]
[玩具館]
[2]
By わむ
03-17 12:50
食事量を減らすのはあまり賛成できませんが、もし減らすのであればカロリーの高そうなおかずを一品だけ減らすとか、運動と平行して少〜しずつ減らして下さい。
急激な断食はリバウンドや鬱病の原因になります。
運動方法に特に問題は無いと思いますが、ジョギングや縄跳びは何分やってますか?
体質にもよりますが、平均して30分くらい運動をすると、そこからやっと脂肪が燃え出すそうです。
あとは日頃から体を冷やさない様に心掛けて下さい。

[編集]
[玩具館]
[3]
By A
03-17 22:19
ありがとうございます。正直食事制限は自分自身あまりできる自信がないです。なんかストレスたまってしまいそうで…f^_^;
割り振りとしては、5〜10分ランニングで体を温めてから準備運動して縄跳び250回1セットを6、8、10セットのどれかをします。基本的に8セットですが足の調子などを考えて6や10にする日がたまにあります。腹筋などは空き時間にやるので、前にやるか後にやるかは決まってないです。腹筋はかなり落ちてるので今は25回1セットを4セットに設定してます。
なので合計で30分〜45分くらいだと思います。
ランニングは最初に急激にやりすぎて膝を痛めたので今は軽めにしてます。

[編集]
[玩具館]
[4]
By わむ
03-18 01:36
それだけやって痩せないのは筋肉がムキムキにふえてるか食べ過ぎかどっちかでしょう?
( ̄_ ̄)

[編集]
[玩具館]
[5]
By A
03-18 10:09
元々筋肉質なんですよね…。脚とかかなり筋肉がついてしまって。
部活をやってたこともあり今の運動ではあまり疲れないですし(´〜`;)
なので他の運動方法を聞いてみたんですが…

[編集]
[玩具館]
[6]
By とおりながら
03-18 13:45
横入り失礼します
書かれている内容だとやはり食事がキーポイントな気がしますが…どうですか?
部活をされていたことと、今の食事はどの程度変化していますか?
いきなり疲れるまで運動するのは問題あるでしょうが、基礎体力があるぶん脂肪が燃焼されてないのかも
筋肉がある上に脂肪がついた状態で運動量増やすと脂肪が燃焼されにくいまま筋肉が鍛えられて効果薄い気がしますよ

[編集]
[玩具館]
[7]
By A
03-19 00:24
今の食事は…そうですね、高校時代は朝が早かったのでしっかり食べてましたが、今は春休みで幾分朝が遅くなるので昼まで少しの間もつくらいの軽い感じです。昼は普通に食べてます。夜は受験期よりは食べる量は少しくらいは減ってると思います。またそういう意識もしてます。相当な空腹の時は多く食べてしまいますが…。
確かにやっていた部活では結構持久力を必要としていたので体力は普通より多少あると思います。なので久しぶりに運動を始めた時も純粋に疲れたのは最初の2〜3日ほどでそれ以降は脚が先に疲労してしまってそこまで心臓ばくばくの状態にならずに終わります。
燃焼しにくいんですか!?困ったなぁ…
何か燃焼にいい方法ないでしょうか?(+_+)

[編集]
[玩具館]
スレアクセス:442
[*前][次#]
返信する
[戻る]
もしお金が戻ったら
自己破産・債務整理