はい!携帯でお金
借りれるんです!
返信する
[1] 低反発
By かっぱ
06-03 12:45
低反発マットって楽って聞きますが本当に腰痛とかにもいいんですか? 今使ってるんですが寝てる間、腰痛がひどくなるんですけど
だんだん良くなってくるんですかね?

[編集]
[玩具館]
[2]
By とおりながら
06-03 13:09
体の重さで体の形に沈みこむことで、体への負担が楽になるのは聞いたことがあります
しかし、それは寝る姿勢や骨格が整っている場合での話ではないでしょうか
もともと腰痛もちである場合、負荷がかかったままの体勢で寝るので負担は変わらないと想像します
あと姿勢や骨の位置を整える役目はないので、腰痛が改善するものではないと思います
今患っておられる腰痛が骨のズレによるのか、神経からきているのか、他の要因によるのかでも変わってくるでしょう
医師や整体にかかるなどして腰痛を治せば、再発をさけるために効果はあると思います

[編集]
[玩具館]
[3]
By んっ
06-03 14:21
付け足しです。
腰痛に最も良い寝方は、板に仰向けで寝る方法です。
固い板の上で寝る事から、頭部から背骨、骨盤が正常な形になり最も負担の少ない体勢になります。
とおりながら さんが書かれてる様に、痛めた腰の状態で低反発素材で横になると、腰をかばう姿勢のまま、マットの形状が固定されてしまうので、逆効果になります。
板で寝るのは難しいので、出来るだけ固めの布団やマットを床や畳の上に敷き、出来るだけ“仰向け”で寝てみて下さい。
腰痛は骨ソショウ症で無い限り、ほとんどは腰周りの筋肉の疲労や弱くなった為に、腰関節を支えられなくなる為に起こります。更に進めばヘルニアになります。
初期段階なら、血行をよくして、疲労を速やかに無くす事が最も早い回復方法になります。
ビタミンEを摂取すると血行が良くなります。
痛みが無くなったら温める事が有効になります。
普通に回復したら、無理をしない程度に腰の筋肉の強化を考えると予防になりますよ。

[編集]
[玩具館]
[4]
By 匿名
06-03 14:44
仕事柄、腰痛・肩凝りがヒドくて8センチの低反発マットレス買って寝てますが、これを使ったからといって良くなるって事はないですよ
痛い時に寝ても痛いのは変わらないし
体に合った沈みかたをするんで逆に高反発の方が良かったりするかも

[編集]
[玩具館]
[5]
By かっぱ
06-04 11:37
皆さん有難うございます 今は使わずに整体やストレッチで背筋をまっすぐにしてから再度使って行こうかと思います。 力仕事なんで腕の疲れは取れるんですが腰痛がひどくなるのは嫌ですもんね

[編集]
[玩具館]
[6]
By やん
06-04 11:37
僕も腰痛もちですが
やはり 畳の上に薄い布団を敷いて寝てますょ

僕の場合は力仕事で
背骨が押し潰されて腰痛になったのですが 痛くなるとフローリングに横になって膝を立てると楽になります
仕事中であれば 痛み止に頼ってますが… 胃が荒れるのでオススメはできません

[編集]
[玩具館]
[7]
By んっ
06-04 12:32
基本的には骨のズレから腰痛になります。
ズレる事により、姿勢が悪くなったり、骨盤が歪んだりして歩行の癖が悪くなり、またその癖が背骨をズラす原因になり悪循環になります。
ズレが溜まったところに、筋肉疲労が重なり、今まで筋肉で押さえていた所の押さえが利かなくなり、痛みを発生するほどのズレを生みます。
場合によっては初めての腰痛がヘルニアと云う最悪の場合もあります。
要はズレの蓄積と疲労の蓄積が腰痛です。
日頃から血行を良くする事と筋肉に疲労を溜めない事と適度に運動をして腹筋背筋を含めた強化を図ると予防になります。運動とはいっても過激なものではなく、普段の動きと逆の動きを与えると考えた方が良いです。
ストレッチは有効になります。
後は普段の歩行も注意すると効果的です。
正しい歩行を心掛ける事で骨盤も矯正されます。
痛めた場合には、まず痛みが無くなるまで安静にしましょう。
この時無理をすれば益々悪くなります。
後は骨量を計り、自身の体の限界を知っておくと無理をしないですよ。

[編集]
[玩具館]
スレアクセス:459
[*前][次#]
返信する
[戻る]
もしお金が戻ったら
自己破産・債務整理