はい!携帯でお金
借りれるんです!
返信する
[1] 教えてください
By 山
07-03 15:10
今まだ学生なんですけど社会人と学生ってどっちが楽しいと思えますか?学生のころに後悔したと言う人もたくさんいてるかなと思うんですけどどうですかね?

[編集]
[玩具館]
[2]
By とおりながら
07-03 15:47
個人の価値観で感じ方は様々だと思いますが
「時間を使って楽しむ」という意味では学生は楽しいと思います
「お金を使って楽しむ」「目標や目的を持って楽しむ」といった部分では社会人は楽しいと言えます
ですが「楽しい」に付いて回るリスクもあります
学生ならば、仕送りにしろバイトにしろ金銭面に制限があること・学生という立場では「してはいけないこと」があること・社会に出る為の準備を怠ってはいけないこと…などです
社会人においては、「一端の大人」としての「責任・義務」を果たしていかなければいけません
自由になるお金が手に入る反面時間に制限があったり、「楽しくないこと」も受け入れなければなりません
すべての人がこれらに当てはまるわけではないでしょうが、大まかな分け方ではこういう感じではないでしょうか
一番いいのは学生にしろ社会人にしろ、目の前の瞬間瞬間を楽しんで過ごせる「心持ち」でいられるのが良いのですけどね

[編集]
[玩具館]
[3]
By んっ
07-03 15:49
社会に出たら、誰もアドバイスすらしてくれないですよ。
仮にアドバイスをくれたとしても、遠回しに言って来たりします。
くじけそうになっても、手を差し延べてくれたりはしないですよ。
口では『大変だな、頑張れよ』と言ってても、具体的には何もしてくれないですよ。
それは、ひとつには甘やかせても本人の為に為らない事。
もうひとつは、脱落するなら早い内に脱落して貰いたい。新たな新人を見付けた方が良い、と云う打算があるからです。
一方、学生は自由な時間が在る。
だから、学生の時に何をどれだけやって(自発的に)来たかが問われます。
学生時代を大切に過ごさないと将来に渡り悔いを残しますよ。
また学生の内は甘えが許されます。
ただし自分で甘えを甘えと認識出来なければ意味は無いですが。
具体的な話しなら、様々な話しがあると思います。
ただひとつ確実な事は、学生時代を大切にするか、しないかで、その後の人生の方向性のほとんどが決まってしまう、と云う事です。

[編集]
[玩具館]
[4]
By ホーム
07-03 19:40
私の経験上では、学生時代は金は無いが仲間とワイワイ騒げる。
社会へ出ると、金はある程度あるが、学生時代の仲間とは時間が合わずたまにしか遊べず1人趣味の世界へ没頭する感じでした。勤務年数が増え、自分も友人も役職に就いたり上へ行けばある程度時間を合わせれる様になりましたけどね。
どちらが良いか、金は無いが仲間と騒げる方が今の自分が良いのか、仲間と騒げる機会が減るが金が入り趣味やファッションに気を遣える方が良いのかです。

[編集]
[玩具館]
[5]
By とおりながら
07-03 21:33
ちょっと>>2に補足しておきます
「何を楽しむか」という部分です
学生時代の「楽しい」要素は、「遊ぶ」ことや「騒ぐ・笑う」ことを主軸にしてしまいがちですが、学業で成績をあげ「自信を得る」ことも楽しめる部分です。
また>>2でも触れたように社会人より時間があるということは、色々なスポーツや趣味にチャレンジしたり・色々な人と関わったり・興味ある本に触れて楽しむこてができ、それを社会人となってからの「休暇の楽しみ」に繋げる下準備に当てられる特権ともいえます
変わって社会人ですが
仕事の中に楽しみや楽しくなる要素を見出だせると、学生時代以上の充実感やまた違った満足感をえることができます
職種や環境にもよりますが、目標設定や技能の向上心を持つ事で「楽しむ」要素は拡大して行きます
それらが所属する会社や団体の利益となるものであれば給与として反映され、物理的にも充足を得られ、楽しく感じられるでしょう
もっともこれは歯車が上手く回っていればの話で、現実はミスや失敗・目標を見失ったり・未達成などで「楽しくなれない」状況も有り得ます
そんなマイナスな気持ちを払拭する休暇を送る為に、学生時代にたくさんの経験をし「楽しみ」のために仕事をこなすのも手段の一つです
また学生・社会人を問わず、「家計・小遣いのやりくり」「時間・段取りのやりくり」「空間・場所のやりくり」など、日常生活にも「楽しい」要素は豊富にあります
それを見つけるのも楽しかったりします
「今だけ楽しければ」ではなく「明日も楽しく」と考えられば学生も社会人も隔てはないと思いますよ

[編集]
[玩具館]
[6]
By 山
07-04 13:02
ありがとうございます。
今が大切ですね。
後悔はしないことはないと思いますけどできるだけやりたいことをやっときます。

[編集]
[玩具館]
スレアクセス:716
[*前][次#]
返信する
[戻る]
もしお金が戻ったら
自己破産・債務整理