はい!携帯でお金
借りれるんです!
返信する
[1] なんだろうか
By 茂
08-07 20:42
ある週刊誌で
痴漢冤罪の記事が載っていました。
おちおち電車も乗れないです。
警察は何故
女性の言い分しか信用しないのですかね。

[編集]
[玩具館]
[2]
By んっ
08-07 22:02
・過去の男尊女卑思想の反省
・男女平等思想の定着化・ジェンダー教育の否定・女性は弱い存在(被害者)と云う偏重した考え方
・元々物的証拠が薄い為、捜査のスピード化に併せて、被害者の声だけを聞いてしまう
・司法の在り方にも問題有り
他にも在るかな?
これらのキーワードから考えると解り易いかも知れない。
どのキーワードに対しても、行き過ぎた解釈が成り立つ。
先月、警視庁は異例の通達を出してます。
手の平に付着する繊維の証拠固めを良くやる事と。

[編集]
[玩具館]
[3]
By とおりながら
08-08 08:48
あとは容疑者の無実も立証しにくいからじゃないですか
痴漢した者も「やってない」と否認しますから、被害者の証言をもとに警察が決め付けて取り調べていれば本当にやってなくても信じてもらえないでしょうね
犯行を裏付ける物証がないのと同じだけ、容疑者の無実を立証する証拠も少ないからではないでしょうか

[編集]
[玩具館]
[4]
By んっ
08-08 10:06
物証は在ります。
ただ今までの習慣で、物証をあまり重視しない傾向が警察に有ります。
物証については、何時から採用されたかは判らないですが、最近五年前後だと思います。
此処二年で数件の判決が覆っています。
それらは“物証の確実性”“取り調べの方法”の方向から崩れてます。
物証とは掌に付着した“繊維”です。
目には見えない程の繊維が皮膚表面に刺さった様になります。
それを粘着物で移動して、顕微鏡で確認し、被害者の衣服の繊維と照合します。
しかし現場では、多くの場合、取り忘れた事とされている様です。
現場の警官の意識が低いのか、他の業務や事件で忙しく忘れてしまうのか、面倒なのかは解らないですが、現実に物証を取らずに証言だけで犯人を特定、起訴としている事が多い様です。
また、こう云った事を許す背景には、先に揚げた、
・女性は弱い→常に被害者
・警察業務の繁雑化、事件の多発などにより、ひとつの事件に関わる時間の減少
・物証の確認に掛かる経費の節約?(あっては為らない事だが、疑いたくなる)
・司法制度?意識?が警察・検察よりに偏重している(証拠の絶対性)
などの要因が考えられます。
全体としては、性差別の撤回に伴う男尊女卑思想の反動が根底に見えます。
つまり誤った“平等”意識が有ります。
その例としては、セクハラ、パワハラの被害者の99%前後は女性だと云う事です。
男性からの訴えが少ないと云う事も在りますが、それでも少な過ぎると言えるでしょう。
セクハラは何も性的でなくては為らないのでは無く、『性差』を利用しての“嫌がらせ”行為です。
最近の逆転無罪判決を受けて、警視庁は全国の警察に“物的証拠の徹底”を通達しました。
何処まで徹底されるかは解らないですが、今後は多少は男性に有利に働く事も考えられます。
とは言え、“要らぬ疑い”を受ける行為は避けるべきでしょう。
取り調べに掛かる時間は外部との接触は断たれるので、一週間拘留されたら会社をクビになるかも知れないですし、名誉を回復しクビが撤回されても、悪い噂を払拭する事は難しいですから。
ひとつ注意が必要なのは、去年物証を“覆した”にも拘わらず有罪確定判決が出ている事です。
しかも初犯で懲役五年の実刑です。
この様な事もあるので、疑わしき“行為”“体勢”はしない事を心掛けるべきです。

[編集]
[玩具館]
[5]
By 茂
08-08 16:36
んっさん
とおりながらさん
ありがとうございます
じっくり読まさせて頂きました。
今回の記事は
電車内で大声で
してる女性を注意した男性に降り懸かった悪夢です。
男性は いつもの駅で降り
歩いてたら
警察官(駅員か忘れました)に「痴漢しましたね」と。
注意された女の嫌がらせみたいです。
こんな女の言う事が通ってしまうなんて…。

[編集]
[玩具館]
[6]
By んっ
08-08 18:58
日本人の気質のひとつとして、江戸時代の“お犬様”に代表される“権力”に擦り寄る傾向が有ります。
『生類憐れみの令』の発布の意図は、“命”を大切にする処に主眼があったのですが、一部の“気真面目”な役人が解釈を間違い、単に“上”から良く思われたいが為に、事の善悪も考えず行き過ぎた結果あの様な事になったのです。
“痴漢”問題に代表される諸問題の根には同様の気質が働いている気がします。
つまり、真面目過ぎて“上からの指示・命令”に忠実に従おうとする、“低レベル”な『忠誠心』がそこには在る様に感じます。
この場合の『真面目』は実は甚だ『不遜』な真面目なのですが、日本人にはそんな一面が有ります。
謂れの無い“罪”を被せられ、犯罪者に仕立て上げられる危険は常に有ります。
無実を立証出来たとしても、当人にとっては理不尽な出来事です。過ぎ去った“時間”は返って来ないのです。無限の可能性が無くなってしまいます。
この様な“理不尽”から身を守るには、“どうしたら善いか”も考えるべきです。
カミュはこれを『不条理』と呼んでいます。

[編集]
[玩具館]
[7]
By 茂
08-09 19:10
なるほどです。
私は読んでるばかりで
意見が無くてすみません。
私が高校生の時 超満員の電車で通学してました。ある朝 女性の尻に私の股間がギュウギュウ(身動き取れません)と。完全に勃起してしまいました。この時 騒がれていたらと思うとゾッとします。

[編集]
[玩具館]
[8]
By んっ
08-10 04:33
私も経験ありますよ。
お尻の谷間にピッタリ嵌まりました。
気持ち良かったです。
童貞だったので、やけに興奮しました。
不作為の行為を立証するのは大変難しい事です。
そう為らない為にも、普段から疑わしい行動は慎む様にしなければなりません。

[編集]
[玩具館]
[9]
By 茂
08-10 15:37
やばいと思いつつ気持ちいいですよね。
私はいつもの駅で降り
その女性はまだ乗っています
吊り革に捕まる その女性の顔をチラ見したのですが
しょうがないわね〜って
感じで笑っていました
レスありがとうございました。

[編集]
[玩具館]
[10]
By 金時
10-24 23:17
やってもないのに捕まるのは最悪だ!警察はアホだ!

[編集]
[玩具館]
スレアクセス:1810
[*前][次#]
返信する
[戻る]
もしお金が戻ったら
自己破産・債務整理