はい!携帯でお金
借りれるんです!

返信する
[最初から全部]
[最新から全部]

[1] 下のスレを見て
By 秀康
09-10 01:14
自分は 歴史が苦手で 学生の時から 大嫌いだったんですけど… 先日 歴史好きな 会社の同僚から『お前の名前って 結城 秀康と同じ名前だな』と言われまして 『誰 それ?』と 色々聞いてみたところが… 自分 さっぱり分からなかったんです… 徳川 二代目将軍の 兄貴で 結城家に養子に出たって事は分かったんですけど…… 何で 兄貴が養子に出て 弟が 将軍になったんでしょう… 自分と同じ名前の人だけに 気になってしまいました 才覚が無かった方だったんでしょうか…?

[編集] [玩具館]
[5] By 秀康
09-10 11:34
すいません… 今まで 歴史を全然勉強していなくて… 興味なかったんですが… 同僚からの話と んっさんの説明から 『あれ… 日本史って面白いかも』 なんて 今思っちゃってます それで… また 改めて 聞きたい事があるんですが…m(_ _)m 武家が天下を取って 政治を治めていたんですよね その時 天皇って居たんでしょうか…? 或いは 天皇より 権力を持っていたと言う事なんでしょうか…

天皇って 昔から神様みたいな存在だったんじゃないのでしょうか… 教えて貰っていいですか…?

[編集] [玩具館]
[6] By 後白河
09-10 12:05
せっかく日本史に興味を持たれたのなら、教えてもらうよりも、御自分で調べられる方がよろしいかと思いますよ。

聞くよりも何倍も楽しくなると思います。

[編集] [玩具館]
[7] By 秀康
09-10 12:54
確かに そうですね

[編集] [玩具館]
[8] By 高橋
09-10 13:16
ヤフーやグーグルで
「征夷大将軍(せいいたいしょうぐん)」
を検索してみてください

あと、いきなり分厚い歴史書は取っ付きにくいと思うので、中学・高校時代の教科書や、図書館などで書物を探してみると入りやすいと思います

また、同じ時代・同じ事柄でも書物や著者によって受け取り方・推察が変わったりするので、書物が複数存在するなら目を通してみると面白いですよ

[編集] [玩具館]
[9] By 秀康
09-10 14:01
高橋さん とっても 分かりやすいアドバイス 有難うです 同僚からも『お前 興味持ったなら 自分で色々本とか読んでみな すげぇ 小難しい本から 小学生でも分かるように書いてある本やらピンキリだけどさ だいたい 全部 そんなに違わない事書いてあるから』と 言ってました 早速 今日 仕事の帰りに本屋に寄って行こうと思います みなさん 本当に 有難うです

[編集] [玩具館]
[10] By 秀康
09-10 14:08
でも 皆さん 本当に 詳しいというか… 自分が どれだけ無知だったのか… 過去の出来事や人物の事を知っていて いったい何になるんだって思っていたんですよ…正直… でも 自分の名前の事がキッカケで… 同僚に指摘を受けて 話を聞いてみると 凄く ドラマがあるなぁと思っちゃいました これから少しずつ 学んで行こうと思います 皆さん 有難うございました…m(_ _)m

[編集] [玩具館]
[11] By んっ
09-10 15:16
歴史は興味のある所から始めるのが良いですよ。
専門書は読まなくても良いですが、人により微妙に解釈が変わります。なので、ひとつの時代を何人もの著作物を読む事をお勧めします。
連鎖的に興味が湧いて来たら、遡るもよし、下るもよしです。
で、歴史をやるなら、ある程度進んだところで、文化人類学の方も目を通すと視野が広がりますし、外国の事も気になる様になりますよ。

[編集] [玩具館]
[12] By 秀康
09-10 19:05
んっさん 有難うございます 同僚も 『ネットもいいけど 本を読んだ方が面白い事も沢山あるから 初心者は 最初は 簡単な書き方をしてる本から読んでみな』って事でした んっさんくらいモノ知りになって 一緒に盛り上がれるくらいになります 有難うですm(_ _)m

[編集] [玩具館]
[13] By んっ
09-11 00:15
天皇の治世について質問ありましたね。
詳しい方には異論反論あると思いますが、ガイドライン的な事書いて置きます。

まず天皇の位置付けとしては、古くから、天上界と下界を繋ぐ人、神と人の間の人、神の代弁者の様な存在とされています。

武家政治の始まりは鎌倉幕府になります。
その前の平氏による治世は、実権は平氏(武家)にありましたが、令の発布は天皇の名で行われていました。
武家の名で発布し、効力を有したのは鎌倉幕府以降になるので武家政治の始まりは鎌倉幕府と言えます。
また平氏と源氏の家格の違い、と云う事もあります。
平氏は摂関家(右大臣)で最高職は関白です。
当時の社会構造では関白は天皇の部下の位置付けになっています。
源氏は何家と言うかは判らないですが、最高職は征夷大将軍となります。
征夷大将軍とは、当時の日本は今の箱根を境に、それより西が日本で東は蝦夷地(未開地、外国的な感覚)となっており、征夷大将軍の称号を天皇より宣下されると、箱根より東は切り取り自由とされました。つまり占領した分だけ領土にして良いと云う事です。蝦夷の王者と云う意味で、蝦夷地では天皇の命令を聞かなくても良い(拡大解釈?)と云った意味を含んでいます。
征夷大将軍の制定については日本書紀に出ています。この辺読むと、後の武家政治と天皇の関係の理解の一助になると思います。

鎌倉幕府→足利幕府→戦国時代→徳川幕府
と流れて来てる訳ですが、戦国時代には厳密には足利幕府が存在していた事は留意しておくと良いでしょう。
また間に幾つかの政治機構がありますが、ガイドラインとしてはこの程度で良いと思います。
幕府の頭領は征夷大将軍を名乗っていますが、天皇の宣下を受けて名乗っています。
幕府政治は天皇を無視したような形態を呈しているので、天皇の宣下と云うのは矛盾している様ですが、権威の象徴の側面から見ると容易に理解出来ると思います。

この間天皇は実質的には政治に参加していない事になります。

天皇を無視出来る裏付けは武力にあります。
天皇、公家は昔から直接の兵力を持っていない事、荘園制度の破綻による経済力の減少などにより、実質的権力の失効と云う状態にあった事などが、武家政治の暴走?を許す原因と考えられます。
結局経済力の問題になると思います。
これを打開しようとしたのが後の王政復古です。
ざっと、こんな感じとして色々読むと良いと思います。

[編集] [玩具館]
[14] By 秀康
09-11 04:13
んっさん 有難う御座います なる程 要するに 武家は 現在のヤクザみたいなものなんですね… まぁ 自分のこの解釈も 余りに大ざっぱで 歴史好きな方が読んだら『何言ってんだ! バカ! 全然ちがぁよ!』みたいになっちゃうかな でも 自分の 頭の中では ヤクザが 暴力を背景にチラつかせて 本来 政治を司る政治家を 自由に操った…みたいな 流れが 構図として浮かびました でも 絶対に間違った解釈だと思うので… ちゃんと お勉強します んっさん 有難うございます…m(_ _)m

[編集] [玩具館]
スレアクセス:930
[*前][次#]
返信する

[戻る]
もしお金が戻ったら
自己破産・債務整理

アダルトグッズ[アナシー]

第4回BLove小説・漫画コンテスト応募作品募集中!
テーマ「推しとの恋」