はい!携帯でお金
借りれるんです!

返信する

[1] 実車とレースゲーム
By ポニー
11-20 08:50
先日、友人とモータースポーツについて話してた時の事です。

「雪が降り始めれば走りに行く機会も減るなぁ」

私が話し掛けると友人が話し出しました。

『最近、俺はレースゲーム(ステアリングコントローラー)でイメトレしてるよ。最近のレースゲームは、結構リアルに作られてるから実車と同じ様なテクニックを要求されるんだよ。当然だけど、実車みたいにGとかゾクゾク感が無いのは寂しいけど良い暇潰しにはなるよ。お前も買ってみたら?』
この様な会話をしました。

その上で質問です。
最近のレースゲーム、ステアリングコントローラーにてプレイする事で【実車】に近い感覚でプレイ出来るのでしょうか?

【サーキット】【ジムカーナ】【ダート】【峠】経験者の方で、レースゲームもプレイした事の有る方、ゲームに詳しい方、どんな意見も御待ちして居ります。宜しくお願い致します。

[編集] [玩具館]
[2] By 匿名
11-20 15:14
ゲームはゲームですよ?

[編集] [玩具館]
[3] By 通行人
11-20 20:23
実車は実車

ゲームはゲーム

感覚が近いわけがない

[編集] [玩具館]
[4] By ポニー
11-20 21:08
返答有り難う御座います。
やはりそうですか。

最近のレースゲームは昔のレースゲームみたく「ステアを切れば難なく曲がる」という感じでは無く、アンダーやオーバーステア、その他諸々が有るから「昔と比べればリアルになった。」という感じでしょうかね。

[編集] [玩具館]
[5] By カウンセラー代理
11-20 22:39
元ラリー屋です。
実車は実車、ゲームはゲーム…
それは当たり前の事ですが、ゲームは全て手で操作しますが実車は両手両足、ドリフト中やスピンモードになる時は腰に全神経を集中させます。
アクセルもオン・オフだけでなく車によっては10段階くらいアクセル開度を踏み分けますし、ブレーキとアクセルを右足だけで踏む“ヒール&トゥ”やアクセル踏みっぱなしで少しブレーキを入れる“左足ブレーキ”なんて技術もあります。

あとフォーミュラなどのレース車両では「パワーバンド」と言って使えるエンジンの回転数が決まっています。

例えば11000〜13000回転がパワーバンドだとすると、それ以下やそれ以上の回転だとギアが入りません。
そんな中で狙ったラインを決め、相手がいればバトルもしなければいけません。ムチャクチャ忙しい訳です。

ゲームは同じコースを何度も走れますが、実際のレースではホームコースでもない限り、プラクティスまでぶっつけ本番です。
限られたレギュレーションの中でギリギリまでセッティングをします。

お友達の言う“実車に近い”とは、コースを走った感じの風景がリアル、って事じゃないでしょうか?

[編集] [玩具館]
[6] By ポニー
11-21 21:59
返答有り難う御座います。
カウンセラー代理さんの書き込みに有る【風景が似てる】と同じ様な事を友人も言っていました。「実際に存在するサーキットや峠を走れるからコース攻略してイメトレ出来る」と

ステアリングコントローラーにてプレイした場合、アクセル開度や左足ブレーキは出来るが、やはりヒール&トゥは出来ない様ですね。
路面のミューやトラクション等、体で感じながら走る事は無理ですが【コースを知る】という事は出来る様ですね。

「ゲームはゲーム」と言われそうな気もするのですが、もう一つ質問をさせて下さい。

最近のレースゲームは車のセッティングを細かく出来る様なのですが、そのセッティングの内容で車の動きは変わって来るのでしょうか?もし変わるのであれば、実車にも活かす事も可能かの意見も御聞きしたいです。
宜しくお願い致します。

[編集] [玩具館]
[7] By 高橋
11-21 23:02
それは逆

実車のセッティングや効果をゲーム用に数値化して挙動や性能に反映させているから、ゲームを作る側からしたらデータと数値設定上は「実車からのフィードバック」という形

ただし、それはゲームのデータを成立させ、現実味を持たせるための意味付けでしかないので、ゲーム内のセッティング=実車には必ずしもならない

さらにいえば、数値化するにもデータ化するにも、計測誤差・計測環境の不安定さ・数値化しにくい計測値……などなどから、必ずしも正確な再現とは言い切れない

付け加えるなら、実車での走行中に関わる事象を再現できているゲームはありません

そもそも、「車を運転し走らせる」ことと「画面に映る映像を操作する」ことに大きな違いがありますよ

視点・視野として「車に乗っている視野」と「画面を見る視点」はすでに「動」と「静」の違いがあります

[編集] [玩具館]
[8] By カウンセラー代理
11-21 23:51

10年以上前ですが、セガラリーやグランツーリスモをやった時は、セッティングを変える事で挙動がかわりましたね。
感動したのを覚えてますよ。
高橋さんの仰る通り、実車ありきのセッティングなので詰めの甘さを感じましたが、ゲーム内での車の挙動は変わります。
最近の新しいゲームはどうなのかな?
もっと良く出来てると思いますが。

そして夢の無いリアルな話をすれば、ゲーム内でのチューニングを実車でやるにはスポンサーが付かなければお金が足りません。
私も当時は“週8日働く男”と恐れられてました。

あとは事故と警察にビクビクしながら走り込みを繰り返すのが定番ですね。

さっき思い出した余談ですが、グランツーリスモで世界中のサーキットをイメトレしていた、とJJレートという当時のF1レーサーが言ってましたよ。

[編集] [玩具館]
[9] By ポニー
11-22 23:32
高橋さん、カウンセラー代理さん、とても分かりやすい返答を有り難う御座います。

「実車に活かす事が可能ならば、セッティングとテスト走行を何度も繰り返す事も無く車を仕上げられるかも」という淡い期待を抱いてしまってました。
私事ですが、楽をしようと考えず、時間とお金を費やし地道に【車】を楽しもうと今一度思いました。

レースゲームをする機会が有りましたら、単純に【ゲーム】として楽しもうと思います。各地のコースを知る事は出来る様ですし、とても興味が沸いて来ました。

[編集] [玩具館]
[10] By カウンセラー代理
11-23 12:44

ゲーム内のセッティングではパーツのメーカーで選べる訳でもないでしょうし、補器類も選べる訳では無いですよね。

例えば33Rや34R。ブーストアップだけで400馬力出ます。それは間違いありません。
でもそれはあくまでもエンジンの数値です。実際に走る為には大型のオイルクーラーや強化アクチュエーター、駆動系も強化しなければ、すぐぶっ壊れます。
それが出来ても増大したパワーを受け止めるタイヤ、ブレーキ、ボディ補強も必要です。果てしないトライ&エラーの繰り返しです。

ゲームの中はシュミレーションを楽しませてくれますが、付随する苦労までは教えてくれませんよね。事故ってもリトライ出来るし…(泣)

ドラテクに近道はありませんが、自分で「これイイかも」と閃いた事はゲームであれ実車であれ、何でもやってみればいいと思いますよ。

[編集] [玩具館]
[11] By ポニー
11-24 09:17
カウンセラー代理さん、返答有り難う御座います。

スレタイトルからは逸れた話しになりますが、ここ1年程自分のテクニックと車に納得がいかず頭を抱えてまして、「いっそノーマルからリスタートしてみるか」と考えてみたり、「車を変えてみようか」と考えてみたり、「そこそこな値段の車を購入しても、チューニング費用を考えると、それこそ速い車を購入した方が手っ取り早いか…けどそんなお金も無いな」等の色々な考えがグルグル頭を回る状況です。

フリーズ状態の時は、ひたすら走り込むか休止するかでしょうかね。それこそゲームをして【何か】が閃くかもしれませんしね。

ぼやきの様になってしまい申し訳ないです。当初の私の疑問も晴れましたので、この辺で…

カウンセラー代理さん、高橋さん、書き込みして下さった方々、有り難う御座いました。

[編集] [玩具館]
スレアクセス:1032
[*前][次#]
返信する

[戻る]
もしお金が戻ったら
自己破産・債務整理

アダルトグッズ[アナシー]

BLコンテスト・グランプリ作品
「見えない臓器の名前は」