はい!携帯でお金
借りれるんです!

返信する

[1] 抜毛症
By ライト
11-26 19:15
髪を抜く癖がある人は抜毛症の可能性があるとききました。ネットで探したのですが、髪を自分で抜く癖のある人。精神的なストレスがある場合が多いとあり具体的にどの程度抜く人が病気の可能性があるのかわかりませんでした。

一般的に自分の髪って全く抜かないものですか?

抜毛症についてご存知の方いましたら教えてください。

[編集] [玩具館]
[2] By プルーン
11-26 20:21
‘抜毛症’と‘抜毛癖’って、違うのかな?

‘抜毛癖’は、‘全身の毛’が対象になると聞いたことがあります。

どこの毛にしろ、意味もなくむしり抜くのは、正常ではなさそうですね。

[編集] [玩具館]
[3] By んっ
11-27 07:51
ライトさんは抜くのですか?

私は詳しくはないですが、日常恒常的に抜くのであれば精神的なトラブルを抱えていると思いますよ。

原因は様々考えられます。
よく指をしゃぶったり、爪を噛む癖のある人が居ます。この癖は主に“寂しさ”“(親の)愛情の欠乏”が原因と言われ、そこから“気の弱さ”“精神不安定”“自我の未確定”と云った事が引き出されます。
ただ同じ症状、癖でも、“始終やっている”“(何かがキッカケとなり)たまにやる”“(気がついたら)やっていた”と云った状況により解釈は変わります。

《髪を抜く》と云う行為を、“どの様な頻度”で“どんな状況”で行うのか観察して下さい。(冷静になれば自己観察も出来ます。)
たまに、イライラした時にするのであれば、それは精神異常では無く単なる癖として片付けられるかも知れませんし(困った時に頭をかきむしるのと同じ)、四六時中抜いているのであれば精神異常か、それに近い状態と考えられるでしょう。

こう云った事は、この一事を持って、直ちに精神異常とか何等かの精神病と決めつけられるものでは無く、何等かの原因で精神を揺り動かして、精神の注意信号として体表に現れたものと考えるべきです。或いは精神の平衡を保つ為の捌け口とも受け取れます。(気を紛らす)

また精神異常としても、その分類は無数にあり、異常になるには原因も複数になる事があります。
多くの学者が分類を試みていますが、一長一短があります。(学者は自分の許に訪れた患者を分類整理して、人口との比率から割り出している事が多い)
そんな訳で、統計的データも学者個人により偏りがあるので、世の中にどれくらいの(抜毛症の)潜在人口がいるのかは学者の見解により変わると考えて良いと思います。

[編集] [玩具館]
[4] By ライト
11-27 10:10
私は抜きますね。
髪の毛だけですけど…
自分では不安な時にしていると思っていたのですが先日

「いつも髪触って抜いてるけど頭でも痒いの?」

と言われまして

その人に言わせれば、利き手が開いている時に抜いてるみたいです。

「癖だと思います。気をつけます」と伝えたところ
「抜毛症じゃないの?」
と言われまして…
教えて頂けないかなと…

[編集] [玩具館]
[5] By んっ
11-27 12:55
私はカウンセラーではないし、心理学もほとんど知らないので、こうだと云う事は出来ないですが、少し考えられる事を書いて置きます。参考にして下さい。

恒常的(利き手が空いてる時)に頭を触り、髪の毛を抜いている、と云う事で、

・単純に手持ち無沙汰から来る癖
・何かをしていないと、不安になる切迫感の現れ

・何か満たされない不満がある(指の例えと似ている)

・対人関係で何か不安がある(独りの時が判らないので、他人に指摘された事からの類推です)

・自意識過剰
他人から、どう思われているか不安で仕方ない

・体の特徴にコンプレックスがある

思い付く事を書き出しましたが、まだまだあると思います。
問題は“程度”です。抜き過ぎて、頭髪が薄くなるとか、頭皮が赤く腫れる様であればカウンセリングが必要かも知れないです。
そうでなければ、自分の中で色々な事を自問自答して原因を探すのも良いと思います。
こう云った“癖”の多くは“不安”や“不満”が根底にあり、個人の資質と併せて、その原因を消化出来ない現れの場合があります。
普段自分が社会に対して感じる事、自分自身について不満に思う事(身体、性格)などを書き出してみると原因が判るかも知れないですよ。

人間は“社会と個人”の関わりの中で様々なストレスやフラストレーションを抱えて年齢を重ねます。年齢と伴にそれらは消化されたり、昇華されて解消するのですが、一部消化すら出来ず抱えたままになるものがあります。それは折りに触れ、心の片隅に頭を出したりして、当人を困惑させたりするものです。しかもそれは無意識の内に心を刺激します。
貴方が望む事と現実とのギャップも考えてみると良いかも知れないですよ。

[編集] [玩具館]
スレアクセス:591
[*前][次#]
返信する

[戻る]
もしお金が戻ったら
自己破産・債務整理

アダルトグッズ[アナシー]

BLコンテスト・グランプリ作品
「見えない臓器の名前は」