はい!携帯でお金
借りれるんです!
返信する
[1] 猫
By にゃんち
11-29 23:02
全く、エロくない話しですみませんm(__)m
飼ってる猫♂なんですが、3年経ちます。去勢したほうがいいですか? 発情期になると、家中マーキング、赤ん坊なのような鳴き声。大変な思いもします。しかし、男の俺としては、同じ性別の猫に なかなか去勢をさせる勇気が出てきません。去勢すると長生きするとも聞いたことがありますが…ずっと迷ってます。

[編集]
[玩具館]
[2]
By んっ
11-30 00:15
繁殖をしないなら去勢はした方が良いですよ。
繁殖期になるとオスは匂い反応します。なので室内で飼っていても、匂いは来ますので、メスを求める様になります。
室内と云う事で、交尾の出来ないフラストレーションは想像以上になります。
去勢しない事は却ってオスを苦しめる事になります。
オスの場合、交尾をしなくなれば、他からの菌を貰う確率が格段に低くなるので寿命が延びると考えて良いと思います。
メスは子宮の病気が無くなる分寿命が延びると考えて良いでしょう。
マーキング、スプレーは去勢しても多少やります。また3歳となると、発情期を経験しているので、未経験のオスよりも多少多いと思います。
が、匂いは薄くなります。
余談ですが、猫はスプレーの匂いの強弱が出来ます。

[編集]
[玩具館]
[3]
By もりちゃん
12-14 07:10
家のは♀ですが、去勢しました。
最初は主さんと同じ様に、悪くないのに手術はかわいそうだと思い、一年しませんでしたが、結局しました。
一度、発情を経験したら、少し癖が残るようで、尻尾のつけねなどを触ると、お尻を上げます。
ただ、鳴き声やマーキングはなくなりました。

[編集]
[玩具館]
[4]
By にゃんち
12-14 22:14
やっぱり、かわいそうっていう気持ちが強いですね。人間の都合のいいようにして良いものなのか…
去勢をして、猫側に後遺症はないんでしょうか? 寒くなると痛いとか?

[編集]
[玩具館]
[5]
By もりちゃん
12-15 23:30
猫の方に後遺症の様な事は見受けられません。
確かに人間の身勝手ですが、それを言い出すとペット自体が身勝手になるので、割り切って考えたらどうですか

[編集]
[玩具館]
[6]
By んっ
12-16 00:45
後遺症は無いと言えると思います。
去勢・避妊は人間と供棲する為だと割り切るしかないですよ。
可哀想な子猫が生まれる方が残酷だし、交尾の出来ないストレスも計り知れないですから。

[編集]
[玩具館]
スレアクセス:973
[*前][次#]
返信する
[戻る]
もしお金が戻ったら
自己破産・債務整理