はい!携帯でお金
借りれるんです!
返信する
[1] 質問です…
By レム
01-22 11:35
以前もここでスレを立てたんですが、今回もまた質問があってスレを立てました。
今回の質問は、『白髪』の事です。
ここ2〜3年前から自分の頭の側頭部(いわゆるサイド)の辺りに白髪が目立つようになってきました。
後頭部は、見づらいので分かりませんが…
最初のうちは、毛抜きで抜いたりしていましたが、最近は本数が増えてきたので止めました。
これって、脳の働きと何か関係ありますか?
悩んだりすると、色が抜ける?って聞いた事があったので…。
それと、自分は胸毛が濃いんですけど、その中にも混ざってるのを発見して、すぐに折り畳みミラーを見ながら毛抜きで抜いちゃいました。
これって加齢によるものですか?
是非分かる方がいましたら教えて下さい。
宜しくお願いします。
ちなみに、自分は30代後半の♂です。

[編集]
[玩具館]
[2]
By な
01-22 12:11
普通じゃない?30後半なら

[編集]
[玩具館]
[3]
By 欄那波
01-22 12:54
歳のせいもあるし
ストレスや脳活動が影響してるかもです
年齢から考えても普通でしょ
下の毛にもくるころです

[編集]
[玩具館]
[4]
By レム
01-22 14:02
なさん、欄那波さん>
早速レス頂きありがとうございます。
自分のイメージだともう少し年齢がいってから自然とそうなるものだと思っていたので、驚いてしまってレスしました。
それと、自分のように白髪が生えてるのが側頭部に集中してるのか分かる方が居たら教えてもらえますか?

[編集]
[玩具館]
[5]
By んっ
01-22 15:18
白髪については未だ不明な事が多い様です。
加齢による影響と考えて良いのですが、まだ何故加齢と色素が関係在るのかは判然としない様です。
白髪を調べると、毛根内での発毛の突然変異とされています。
しかし、その突然変異が何故起こるかは解っていない、と云う事です。
また加齢とは言え、個人差が大きく、単純に加齢だけで片付ける事も出来ない様です。
遺伝子レベル、細胞学レベルでの解明が待たれる処です。
極度の緊張やストレスにより、急激に白髪になると云う事は、よく巷で語られますが、学術的には実証例を聞いた事は無いです。
また、脳との関連を気にしている様ですが、直接的には関係無い様に思います。脳との関連を確認したデータは発表されていないと思います。
以下は私個人の考えです。まだ確証は得ていない推論になります。
参考程度に読んで下さい。
個人的には、螺旋型DNAの致命的な特性のひとつだと考えています。
胸毛とありますが、体質的にホルモン代謝が多目なのかも知れないですね。
ホルモンの種類に応じて、特定の部位の新陳代謝が促進されます。
新陳代謝が促進されると、DNAはコピーをする頻度が高くなります。
コピーする際、僅かに誤差が生まれます。累積誤差が限界に来ると、コピー不能、その単体DNAは死滅します。
此が“致命的な特性”です。
つまり髭や髪の色素を作る細胞に働き掛けるホルモンの代謝が多い場合、その細胞の老化が促進されると言えます。(細胞の死滅)
或いは毛根細胞を作るホルモンが多い(逆にレセプターの多い体質の)場合、色素細胞に対するホルモン量が普通でも、各細胞に充分なホルモンが行かなくなる為、色素細胞の一部が不活性状態になる事が考えられます。
此らどちらかの理由で、白髪が生える時期に違いが出たり、量に違いが出たりすると考えます。
勿論、他の要因も考えられますが、それらは、謂わば遠因であり、毛根細胞を直で観た場合の事と考えて下さい。
細胞またはDNAの老化を防ぐ決定的な方法は未だ見つかっていません。見つかれば、不老不死の薬となります。
一方、ホルモンの相対量の減少については、特定のホルモンを補充すれば良い事になります。
が、ホルモンの研究自体具体性が出て来たのは近年の事で、未知のホルモンもあり、将来の成果を待つものです。

[編集]
[玩具館]
[6]
By んっ
01-22 15:48
追記
側頭部に集中する原因について
《ホルモン:特定の臓器で作られ、特定の部位で特定の働きをするもの》
またホルモンは血液に混じり体内を巡り働きます。従って濃度の濃淡も在りますし、血行の良し悪しにも左右されます。
側頭部に白髪が集中する理由を書いて置きます。
・ホルモンの相対量が少ない(全てに関連する)
・側頭部付近の血行が悪いため、充分なホルモンが行き届かない
・体毛の相対量から、他の部位でホルモンが使われ、側頭部へ届かない
・肉体的老化(細胞老化)が特に側頭部で顕著
あくまでもホルモンを主体にした考えです。
他の方向からのアプローチもあると思いますので、他の意見も参考にして下さい。
また改善方法については、前記に付け足し、民間伝承の方法や薬剤会社での推奨方法など色々駄目して、自分に合うものを見つけるより無いです。
体質の改造やホルモン代謝の量を増やす具体的な方法など無いに等しく、民間伝承の方法が此に当たる程度だと考えて下さい。

[編集]
[玩具館]
スレアクセス:701
[*前][次#]
返信する
[戻る]
もしお金が戻ったら
自己破産・債務整理